Аллергия на картофель причины

Аллергия на картофель

Картофель занимает лидирующее место среди употребляемых продуктов. Однако часто встречается аллергия на картофель у людей разных возрастов. Картофель обладает полезными аминокислотами, микроэлементами и витаминами, поэтому отказ от него создает проблемы для организма. Заболевание имеет хронический характер и не излечивается полностью, однако лечение проводить обязательно. Это позволит избежать серьезных осложнений.

Интересно! Аллергия на картошку является редким явлением. Обычно этот овощ рекомендуют для рациона аллергиков.

Причина непереносимости картошки

В Бельгии в ходе медицинского исследования был проведен эксперимент. Под наблюдением оказались 10 детей возрастом от трех месяцев до 2 лет. У маленьких пациентов были обнаружены высыпания и признаки аллергии. Учеными университета установлено, что патологический эффект дает белый картофель.

У пятой части малышей реакция проявлялась незамедлительно, у остальных аллергия имела накопительный характер. Точной причины болезни выяснить не удалось, но в ходе эксперимента выяснилось, что термическая обработка овоща не влияет на его аллергенность. По истечении некоторого времени непереносимость овоща прошла у пациентов самостоятельно. Хроническую форму болезнь приобрела у одного ребенка.

Аллергия на картофель может выступать не на сам корнеплод и его компоненты, а на химикаты, которым напитан овощ. Картофель впитывает пестициды и нитраты из земли, чтобы избавиться от вредных веществ должно пройти 9 перерождений корнеплода. В наших регионах для этого необходимо 9 лет. Поэтому все продукты, купленные в магазинах, являются потенциально опасными.

Основными причинами непереносимости выступают:

  1. крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин;
  4. неправильное введение прикорма;
  5. неправильная или недостаточная ферментация кишечника;
  6. плохая экология и условия выращивания корнеплода.

Аллергия на картофель может проявляться корнеплод и на пыльцу его цветения. В эти периоды аллергикам нужно быть аккуратными.

Часто аллергическую реакцию на картофель могут вызвать молочные адаптированные смеси, так как некоторые из них содержат крахмал.

Для пищеварения крахмал является тяжелым элементом. Он плохо переваривается и постоянно накапливается. Его переизбыток может вызвать патологическую реакцию. Аллергия проявляется не только при употреблении, но и даже при чистке картошки рядом с ребенком.

Важно! Предрасположенность к непереносимости картофеля может проявиться аллергическим ответом даже при малых дозах крахмала. Такие продукты, как чипсы потенциально опасны для аллергика.

Симптомы непереносимости картошки

Основные признаки аллергии:

  1. экзема;
  2. дерматит;
  3. крапивница;
  4. мелкая сыпь;
  5. красные пятна;
  6. сухость и шелушение кожи;
  7. гиперемия;
  8. респираторные проявления (заложенность носа, насморк, головная боль, отек слизистых носоглотки, отек слизистых полости рта, чихание);
  9. краснота глаз, повышенное слезотечение и отек слизистых;
  10. аллергический бронхит, астма;
  11. затруднение дыхания, одышка;
  12. расстройство работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, запор, вздутие, колики, резкие боли);
  13. сиплость голоса.

У детей первого года жизни непереносимость определяют по таким признакам:

  1. частые срыгивания;
  2. неоформленный стул;
  3. частицы непереваренной пищи в каловых массах;
  4. респираторные проявления;
  5. кожные высыпания;
  6. понос, запор, обезвоживание;
  7. астма, кашель;
  8. отеки и гиперемия кожных покровов;
  9. раздражение слизистых глаз.

В случае, когда признаки аллергии игнорируются и лечение откладывается могут быть серьезные осложнения проявлений. Особенно, когда дело касается ребенка до трехлетнего возраста. Не менее опасным считается контакт с аллергеном. При этом симптоматика может стать интенсивной и проявляться тяжелее. К осложнениям относятся:

  • аллергическая астма;
  • анафилактический шок;
  • отек гортани;
  • отек Квинке (гигантская крапивница);

Важно! Даже незначительные аллергические проявления после употребления картофеля должны быть диагностированы и обследованы врачом. Это позволит не допустить осложнений.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лечение аллергии на корнеплод

При наблюдении за реакцией грудничка, из пищевого рациона матери исключают все продукты, содержащие крахмал. После наблюдают за состоянием младенца. Обязательно ведение пищевого дневника и четкое соблюдение доз и периодов введения нового продукта. Таким способом можно обнаружить, что вызвало патологическое проявление у ребенка и исключить этот продукт. Если таким методом не удается вычислить аллерген, врач назначает некоторые исследования крови малыша.

Взрослым пациентам проводят аллергические кожные пробы. Для этого на теле пациентов делают небольшие царапины и вводят в них аллерген. Дальше медперсонал наблюдает за реакцией пациента и вычисляет компонент непереносимости. При необходимости назначаются дополнительные исследования.

При малейших проявлениях и признаках заболевания, картофель исключается из рациона пациента. Лечение аллергии проводят комплексными мерами, которые включают в себя очистку организма от токсинов, лечение и устранение кожных проявлений и лечение антигистаминными препаратами.

Дозировка и схема применения препаратов определяется лечащим врачом. Полагающим фактором выступает клиническая картина аллергии, индивидуальные особенности пациента и общее состояние его организма. Все лечение проводится с учетом сопутствующих заболеваний.

Перед лечением врач определяет, может ли быть аллергия вызвана другой патологией. Например, заболеваниями ЖКТ.

Наиболее распространенные препараты:

Важно! Чтобы избежать анафилактического шока и других осложнений, необходимо своевременно консультироваться с лечащим специалистом и выполнять все его рекомендации.

Использованные источники: telemedicina.one

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

  Аллергия на сосиски симптомы

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
  • стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
  • в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
  • в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
  • не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
  • всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

Использованные источники: kartofan.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Есть аллергия на сирень

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия у грудничка только на лице

  Аллергия на сосиски симптомы

  Смотровые перчатки без аллергии

  Высыпала аллергия по всему телу

Возможность аллергии на картофель у детей и взрослых, аллергены в составе картошки, причины и симптомы реакции, лечение и профилактика патологии

В каждом доме картофель является главным продуктом питания. С его помощью готовятся различные блюда, и в любом виде он будет вкусным. В состав гипоаллергенной диеты специалисты обязательно вписывают этот клубень и рекомендуют аллергикам. Но редко бывают и единичные случаи, когда пищевым раздражителям является именно картошка. Это может произойти в любом возрасте. Дело в том, что организм человека под действием определённых факторов начинает воспринимать составляющие вещества корнеплода, как аллерген. О том, как выявить пищевой раздражитель и как с ним бороться, обо всём здесь.

Может ли быть аллергия на картошку у ребёнка и взрослого?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Когда в семье появляется младенец, родители заботятся о его здоровье и стараются приучать его организм к новым продуктам, не вызывающие аллергенности. Поэтому многие мамы задают педиатрам вопрос: «Может ли быть аллергия у ребёнка на картофель?». Ответ не очень радует, так как реакция непереносимости на этот корнеплод вполне вероятна, особенно если крохе нет одного года. Именно в таком возрасте начинается развитие их физиологии, поэтому и пища, которая хорошо усваивается во взрослом организме, для детей может стать опасным аллергеном.

Бывают такие случаи, что грудничок страдает таким заболеванием из-за того, что его мама употребляет в пищу корнеплодный продукт.

Справка! Если аллергическая сыпь на картошку возникла у малыша до 3 лет, то в большинстве случаев она проходит по мере его подрастания.

Аллергия на картофель у взрослых возникает еще реже.

Состав овоща

В составе картофеля содержатся, как полезные, так и вредные вещества:

  • Картофельный крахмал;
  • Пищевые волокна;
  • Вода;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Макроэлементы и микроэлементы;
  • Витамины РР, Е, А, С, Н и витамины группы В.

Картофель – аллерген или нет?

Белок пентон и тубертин, входящие в состав клубня, являются сильными аллергенами. Если организм предрасположен к такому недугу, то появление непереносимости возможно даже от минимального употребления овоща (картофельные чипсы тоже вредны).

Аллергия при чистке овоща и на молодую картошку

Алергенность картошки не снижается даже во время обработки кипятком. Но в основном, аллергическая сыпь выступает в момент резки или чистки клубня.

Причиной этому является высокое скопление раздражающих элементов в соке, выступающим при очищении корнеплода. Если организм человека способный к непереносимости, то после чистки большого количества этого овоща возможно проявление контактного дерматита и по рукам пойдёт сыпь.

Часто встречаются ситуации, что непереносимость проявляется, только если взаимодействовать с молодым корнеплодом. В момент очищения продукта вероятно появление кашля, чесания, начинает першить в гортани или вообще появляется контактный дерматит. Причина этому – крахмал и йод, входящие в состав кожуры. Вместе эти два составляющих раздражают слизистый слой горла и кожу тела.

Осторожно! Когда взрослый член семьи чистит сырой корнеплод и кроха при этом находится рядом, то у него возможно появление сыпи, зуда или других симптомов.

Причины реакции

Аллергия на картофель у детей до года может проявляться в первые дни введения прикорма (это одна из основных причин). Дело в том, что в этом возрасте у младенцев иммунная и пищеварительная системы не до конца сформирована. Как только появилось раздражение, сразу необходимо показать кроху доктору, чтобы подтвердить диагноз. После стоит забыть об этом корнеплоде на определённое время. Лечащий педиатр должен рассказать, каким рекомендациям следовать, чтобы избавиться от недуга и как в последующем вводить овощ в рацион грудничка.

Осложнения при развитии недуга

Симптомов развития аллергии на корнеплод много, но если их вовремя не заметить и не приступить к лечению, то вероятны осложнения – отёк Квинке. Многие дети «перерастают» этот недуг, а вот взрослый человек подвергается к страшной болезни на протяжении всей жизни – возможен анафилактический шок.

Перекрёстная аллергия

Развитие аллергической реакции на корнеплодный продукт увеличивается, если в анамнезе имеется перекрёстная аллергия на ольху, яблочную или берёзовую пыльцу и пасленовые овощи (перец, томаты, баклажаны).

Важно! Если обострилась непереносимость на картошку (варенную, свежую), то употреблять продукты, схожие по составу, не рекомендуется.

Как проявляется?

Проявление раздражения на этот корнеплод похоже на любой вид реакции других пищевых аллергенов. Симптомы могут появиться мгновенно или же через некоторое время, а возможно, что заболевание даст о себе знать через 24 часа или пару часов.

Общая клиническая картина

Распространённые симптомы:

  • Сыпь (появляется сразу после приёма пищи с этим овощем) – яркие опухшие красные кружочки, экзема, крапивница;
  • Становится тяжело дышать – появляется отёк слизистой оболочки;
  • Рвота;
  • Понос.

Симптомы у детей до года

У самых маленьких, кому ещё не исполнился год, непереносимость корнеплодного продукта проявляется патологическими изменениями со стороны ЖКТ.

Могут встречаться такие аллергические проявления:

  • Ребёнок постоянно срыгивает;
  • Спазмы;
  • Колики;
  • Кроху тошнит и открывается рвота;
  • Кожные изменения;
  • Плохой сон;
  • Младенец капризничает;
  • Появление опрелостей, от которых тяжело избавиться.
  • Крапивница;
  • Насморк и конъюнктивит.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Как выявить?

Врач не может сразу определить диагноз непереносимости на корнеплод. Когда аллергия пищевая, то первым делом проверяют организм больного на восприимчивость к продуктам, в состав которых входит большое количество аллергенов, картошка к этой группе не имеет никакого отношения. Поэтому сразу прописать нужное лечение трудно.

Пищевой дневник

Для правильного определения аллергена, врачи рекомендуют вести пищевой дневник, особенно если кроха питается только маминым молочком. Здесь ведутся записи о том, что скушала мама, и как себя ведёт ребёнок.

Тесты

Взрослым и детям (с 5 лет) специалисты делают кожные тесты. Аллергологи вводят под кожу пациента маленькую дозу раздражителей. Далее врачи наблюдают за состоянием больного и определяют, есть ли аллерген или нет.

Анализы

Аллергику в обязательной форме назначаются анализы крови CAP-RAST или ELISA. Когда придут ответы, то можно будет узнать, действительно ли раздражение появилось от картофеля.

Методы лечения

Способов избавления аллергена достаточно, поэтому врач подбирает под каждого больного индивидуальное лечение.

Первая помощь при осложнениях

В случае осложнений, первым делом нужно сообщить об этом врачу или же вызывать скорую помощь. Если же проявился анафилактический шок, то специалисты применяют адреналин.

Элиминация

Первым делом следует исключить из рациона малыша картошечку, а если это грудничок, то от продукта должна отказаться мама. Это делается для того, чтобы в дальнейшем ребёнку не пришлось страдать таким недугом, и он мог спокойно кушать блюда с картошкой. Чтобы аллергический симптом не возвращался, специалист назначает гиппераллергенную диету.

Традиционное лечение

Для того, чтобы не вызвать начало сильной аллергии, рекомендуется применять следующие медикаменты.

Антигистаминные средства

Грудничкам:

Детям к шести годам:

Сорбенты

Пробиотики

Народная медицина

Чтобы аллергия на картофель у ребёнка не переросла в хроническое заболевание, можно искупать его в ванной с разными травами (полынь, лопух, крапива, еловые иглы, берёзовые листья, череда, ромашка).

Рецепты народной медицины для снятия аллергической реакции:

  1. Яичная скорлупа может являться эффективным лечением. С отваренного яйца снимается скорлупа, подсушивается и измельчается. Эту смесь необходимо смешать с лимонным соком и употреблять каждый день.
  2. Если аллергия проявилась насморком, то можно заварить кипятком отруби и утром натощак скушать.

Советы по профилактике

Аллергологи советуют своим пациентам тщательно следить за тем, какие продукты кушать и стараться полностью исключить сам корнеплод и полуфабрикаты с его содержанием.

Картофель связанный со многими продуктами, поэтому следует аккуратно покупать макаронные и кондитерские изделия, колбасы, выпечку, поскольку в их состав может входить картофельный крахмал.

Если у малыша появилась непереносимость на корнеплод вследствие прикорма, то от корнеплода следует пока отказаться. Спустя определённое время можно снова приготовить блюдо с добавлением картошки и покормить кроху. Педиатры советуют замачивать овощ в прохладной воде до 12 часов. Таким способом много крахмала удаляется. А молодой корнеплод можно ошпарить кипятком перед чисткой.

Прогноз

Первый недоброжелатель взрослого человека – это аллергия, от которой очень тяжело избавиться. Если такой недуг настиг маленькую кроху, то вероятность его исчезновения очень велика. Ведь в большинстве случаев непереносимость картошки проходит с взрослением малыша.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Может ли быть аллергия на картошку у ребенка или взрослого? Как видите – может. Поэтому во избежание такого недуга постарайтесь соблюдать меры профилактики, чтобы в дальнейшем не обращаться к врачам и не принимать медикаменты.

Использованные источники: allergolog.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  Аллергия на краски аквагрим

Может ли возникнуть аллергия на картофель

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.

Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Аллергия на картофель у грудного ребенка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • нарушения стула;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребенка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE.

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака.

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания.

Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребенка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть.

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме.

Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Использованные источники: allergy-med.ru