Пищевая аллергия тест

Виды анализов на аллергию: проведение исследования и расшифровка

Аллергия – своеобразный метод реакции иммунной системы на появление раздражителя в организме человека. В роли раздражителя может выступать как вещества из внешней среды, так и из внутренней. Установить диагноз на основании одних жалоб пациента невозможно, поэтому при наличии соответствующих симптомов назначается анализ на аллергию.

Показания к назначению анализа на аллергию

Виды анализов на аллергены

Анализ кала и мочи

Кожные тесты и пробы

Экспресс тесты в домашних условиях

Подготовка к анализам на аллергию

Расшифровка результатов теста на аллергию

Можно ли доверять результатам?

Где можно сдать и сколько это стоит?

Комментарии и Отзывы

Показания к назначению анализа на аллергию

Основными показаниями, когда необходимо провести диагностику, считают следующе проявления:

  1. Аллергический дерматит. Проявляется в виде зуда в месте высыпаний на теле.
  2. Аллергия на лекарства. Как правило, реакция наступает в короткие сроки, и при этом присутствуют отёк Квинке, зуд и сыпь.
  3. Аллергия на продукты. Основным показанием к назначению анализа на аллергию считается появление нехарактерных высыпаний и зуда после употребления продуктов с повышенность аллергенностью.
  4. Конъюнктивит. Если у пациента наблюдается слезоточивость, покраснение глаз, сильный зуд в районе век – следует немедленно сдать анализы и выявлять возбудителей.
  5. Аллергический ринит и поллиноз. Сопровождается заложенностью носа, чиханием, осиплым голосом. Симптомы обостряются в период цветения растений, поэтому в случае наличия схожих проявлений рекомендуется обратиться к врачу заблаговременно до начала сезона.
  6. Бронхиальная астма. Наличие такого опасного заболевания представляет угрозу для жизни пациента, поэтому приступы затруднения дыхания будут первой причиной сдать тест на аллергию.

Возможные противопоказания

Рекомендуется воздержаться от аллергопроб при таких обстоятельствах:

  • если пациент пребывает в периоде обострения аллергических и прочих хронических патологиях;
  • если больному показан длительный приём кортикостероидов;
  • если у пациента отмечены симптомы проявления острых респираторных вирусных заболеваний, ангины и пр.;
  • если больной принимает на момент проведения анализа противоаллергические медикаменты;
  • если пациенту больше 60 лет;
  • если пациентка находится в периоде ожидания ребёнка.

Виды анализов на аллергены

Чтобы диагностировать наличие или отсутствие аллергенов в организме используется 2 метода исследования у взрослых и детей: in vivo или in vitro. Дифференцируются понятия тем, участвует сам пациент в проведении анализа на выявление аллергических заболеваний или его участие не требуется (у больного берут кровь на анализ). Диагностика in vivo подразумевает взятие кожных проб, проводится индивидуальный анализ на каждый аллерген.

Можно проводить единый анализ, включающий исследование нескольких аллергенов. Основанием для аллерголога на определение вида методики считается состояние и возраст больного, а также отсутствие противопоказаний.

Анализ крови

Анализ крови считается щадящим методом диагностики наличия аллергических заболеваний. Если у пациента присутствуют противопоказания для проведения подкожной пробы, то исследование проб крови является единственным доступным вариантом.

Анализ крови направлен на изучение следующих моментов:

  1. Выявление антител к аллергенам. Иммуноглобулины IgE и IgG4 способны определять группы аллергенов, а также помогают установить тип замедленной или ускоренной реакции. Иммуноглобулины IgG и IgE исследуют при подозрении на наличие пищевой аллергии.
  2. Выявление специфических иммуноглобулинов Е. Данный белок вырабатывается как защитная реакция на раздражитель. Однако стоит учитывать тот факт, что в 30% случаев подобный элемент встречается при наличии воспалительных процессов и инфекций в организме.

Мазок из носа

Риноцитограмма – называется диагностический способ исследования слизистой носа на определение состояния микрофлоры носоглотки. Выполняя подобную процедуру, врач получает информацию о наличии или отсутствие эозинофилов, что помогает сделать заключение. Лечение аллергического насморка существенно отличается от устранения инфекционного процесса. Поэтому для установления точного диагноза кроме анализа крови назначается мазок из носа.

Анализ кала и мочи

Данный вид исследования применим к маленьким детям ввиду того, что обычные кожные тесты в этом случае противопоказаны. Основными методами диагностики при пищевой аллергии и пищевой непереносимости считается именно общее исследование частиц кала (копрология). Результативность исследования зависит от возраста пациента, поэтому подобные исследования назначаются детям от 5-6 месяцев. Конечные результаты анализа помогут родителям избежать ошибок в выборе прикорма для ребёнка, улучшить адаптацию малыша к новой пище.

Кожные тесты и пробы

Дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии направлена на то, чтобы оценить местную реакцию организма на появление возбудителя. Как правило, подобные исследования не вызывают опасных побочных эффектов, но при этом может сохраняться жжение и припухлость в местах прокола.

Данный вид пробы отличается высокой чувствительностью, так как раствор с аллергеном вводится в глубокий подкожный слой, что даёт возможность быстро получить реакцию.

Вместе с реакцией на возбудителя также проявляются и все симптомы аллергии, поэтому это следует учитывать при проведении теста.

На кожу наносится раствор с аллергеном и делается прокол.

Может вызвать острую аллергическую реакцию.

Кожа руки прокалывается, после чего врач делает насечки специальным ланцетом.

В качестве материала используется шерсть (кошачья и собачья), пищевые продукты, цветочная пыльца.

Для осуществления процедуры необходимо два человека: один втирает аллерген в область предплечья, другой – колит физраствор (во избежание реакции на трение кожи).

Носить лоскутки необходимо 2 дня, после чего врач проверяет результаты и назначает повторную проверку через 3 дня.

Данная диагностика отличается высокой степенью надёжности, но требует много времени получения результата.

Полоскательный тест

Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) – иначе называют ещё как полоскательный тест, представляет собой диагностику аллергических заболеваний. Методика основывается на выявлении количества нейтрофилов, которые мигрируют в ротовую полость в момент контакта слизистой оболочки и аллергена.

Данное исследование позволяет установить наличие аллергии на некоторые медицинские препараты и выявить причины пищевой аллергии.

Полоскательный тест определяет реакцию на следующие компоненты:

  • ульфаниламиды;
  • антибиотики;
  • местные анестетики.

Сдают процедуру так:

  1. Перед тем как начать распознавать аллерген, пациент должен тщательно прополоскать ротовую полость от остатков пищи.
  2. После этого необходимо повторно полоскать рот физраствором, который будет браться на исследование в качестве контрольного материала №1.
  3. Через 10 минут производится взятие подъязычной пробы.
  4. Ещё через 15 минут проводится повторное полоскание физраствором и взятие материала №2.
  5. У пациентов, страдающих аллергическими реакциями, будет отмечен уровень торможения эмиграции лейкоцитов выше 30%.

Элиминационное исследование

Элиминационные тесты подразумевают полное исключение возможного аллергена и анализ реакции организма. Простыми словами, врач опрашивает пациента и на основании полученных данных и осмотра выявляет одного или нескольких возбудителей. Как правило, подобная диагностика применима для выявления признаков пищевой аллергии. Если результаты исследования показывают, что состояние пациента улучшилось после отмены предполагаемого аллергена, провокационное тестирование не применяется.

Методы проведения элиминационных исследований могут различаться. В одних случаях пациенту показано исключение одного продукта, в других – соблюдение строгой диеты, в третьих – голодание. Для точности полученных результатов необходимо исключить не только основной продукт, но и любую продукцию, которая может содержать аллерген даже в минимальных количествах. Противопоказаны подобные методы исследования для пациентов, страдающих различными формами сахарного диабета, а также для пациентов с пониженной массой тела.

Провокационные тесты

Провокационные тесты нужно сдавать в тех случаях, когда у пациентов на фоне аллергии имеются респираторные проблемы. Вещество-провокатор поставляют в орган-мишень, после чего наблюдают за реакцией.

Провакационные тесты на определение аллергена. Снято каналом О самом главном.

Конъюнктивальный тест

Исследование проводится при поражении аллергеном глаз.

Порядок проведения процедуры:

  1. Пациента усаживают на стул, просят посмотреть вверх и не трогать глаза при наличии зуда или раздражения.
  2. Далее наносят каплю физраствора 0,9% в область нижнего конъюнктивного мешка для исключения неспецифической реакции.
  3. При отсутствии реакции в течение 10 минут начинают вводить раствор с аллергеном. Раствор капают каждые 10-15 минут, увеличивая концентрацию до появления реакции.
  4. Результаты теста оцениваются по появлению характерных симптомов (зуд, раздражение, жжение, покраснение глаз).
  5. В завершение конъюнктивный мешок промывается физиологическим раствором.

Назальный провокационный тест

Перед проведением теста следует прекратить приём лекарственных средств, которые могут повлиять на качество результатов.

Порядок проведения процедуры:

  1. На начальном этапе процедуры у пациента проводится проверка на уровень сопротивляемости прохождения воздуха в носовой полости. Для контроля процедуры используется ринонометр или физраствор.
  2. Носовой проход закапываю аллергеном в количестве 0,2-0,5 мл.
  3. Если реакция отсутствует продолжить действия, постепенно каждые 15 минут увеличивая концентрацию вещества.
  4. Положительным результатом считается наличие симптомов чихания, зуда носовой области, заложенности носа и насморка.
  5. Положительный ответ с использованием ринонометра устанавливается в случае увеличения сопротивления воздуха больше 400% или снижением воздушного потока больше 50%.
  6. Спустя 6-8 часов проводится повторная проверка.
  7. В конце теста необходимо промыть нос физраствором.

Экспресс тесты в домашних условиях

Некоторые пациенты пытаются сделать анализ на аллергены в домашних условиях. На рынке медицинских товаров имеется несколько разновидностей домашних тестов, которые позволяют определить реакцию на кошачью или собачью шерсть, пыль или цветочную пыльцу.

Среди положительных моментов отмечают то, что провести подобное исследование можно дома не прибегая к помощи врачей. Отрицательным моментом является узконаправленность тестов. Экспресс-тесты определяют исключительно наличие аллергена, а вот какого именно не указывают.

Подготовка к анализам на аллергию

Заблаговременно следует получить направление врача, в котором будет указаны возможные аллергены. Чтобы получить направление следует обратиться к аллергологу или дерматологу. Наличие направление сможет существенно сэкономить на анализах, исключая введения ненужных аллергенов.

Подготовительные мероприятия к сдаче анализов на наличие аллергенов включают следующие рекомендации:

  1. Состояние ремиссии. Исследование проводится только тогда, когда у больного отсутствуют острые симптомы проявления аллергических реакций. Больному необходимо дождаться периода ремиссии и только потом делать тесты.
  2. Абсолютное здоровье. Перед сдачей анализов нужно привести в порядок здоровье, убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний, которые могут вызывать схожие с аллергией симптомы.
  3. Отказ от медикаментов. За несколько дней до проведения анализов следует отказаться от приёма антигистаминных препаратов и любых других лекарств. Об этом шаге стоит также уведомить врача.
  4. Отсутствие контактов с питомцами. За 3 дня до процедуры необходимо ограничить своё пребывание в одном помещении с кошками, собаками, птицами и рыбками.
  5. Питание. За 5 дней до анализов надо исключить из рациона специфические аллергенные продукты. Перед самим тестом нужно не есть 10 часов.
  6. Исключение перед тестом кофе и курения.

Расшифровка результатов теста на аллергию

Расшифровать анализ на аллергены должен исключительно специалист, так как он полностью осведомлен в специфике проведения анализа и точности показателей. При обследовании на наличие аллергии учитывается показатель эозинофилов в крови, нормой считается диапазон 1-3%. При наличии болезни у аллергика показатели могут достичь отметки 4-12%.

В случае обнаружения иммуноглобулина IgE важно учитывать пол, возраст и массу тела больного.

Нормальные показатели в этом случае будут выглядеть следующим образом:

Использованные источники: hromosoma.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  На лице аллергия на загар

Как правильно провести тест на пищевую аллергию

Вернуться к списку статей

В любое время года пищевая аллергия просто преследует людей склонных к ней. В отличие от сезонной аллергии, пищевая проявляется сразу, как только Вы употребили определенные продукты.

Если Вы не знаете, какие именно продукты вызывают у Вас аллергические реакции, такие как, дискомфорт в органах пищеварения и крапивница на коже, то следует провести тест на пищевую аллергию. Как его правильно сделать? Читайте данную статью!

Помощь в медицинском учреждении. Самый простой и быстрый способ определить аллергены – это обратиться за помощью в больницу, где квалифицированные работники окажут ее Вам.

Как и у любой болезни, у аллергии тоже есть свой доктор – аллерголог. Прежде всего, Вам необходимо записаться на прием к врачу. Если в Вашей больнице нет такого, то посетите терапевта.

Заранее подготовьте список Ваших предпочтений в еде, какие продукты Вы любите больше всего и с какими промежутками во времени Вы питаетесь. Затем четко опишите доктору, как ведет себя организм на прием той или иной еды. Это поможет аллергологу более четко определить все подробности Вашей пищевой аллергии. После консультации, если это потребуется, то врач отправит на проведение определенных анализов. Такие тесты позволят четко определить, какие продукты лучше не употреблять, что бы избежать возможной аллергии.

Самостоятельно идти на тест не желательно. Так как Вы сами достоверно не знаете, какой именно анализ Вам необходим. К тому же, доктор объяснит, как следует подготовиться к проведению теста на аллергены. Например, может необходимо будет воздержаться от еды перед сдачей анализов или не кушать определенные продукты, которые могут дать искаженный результат.

Чтобы избежать очереди на проведение анализов в лаборатории, заранее запишитесь на определенное время. Таким образом, Вы сможете планировать свой день и значительно сэкономите время.

Виды тестов. Выявить какие аллергены вызывают у вас недомогание возможно несколькими способами. При выборе определенного анализа строго следуйте рекомендациям аллерголога или лечащего врача, иначе его итог будет недостоверным или совсем бесполезным.

Кожная проба. Этот тест наиболее распространен при выявлении аллергенов. Проводится он следующим образом. На предварительно очищенном участке кожи рисуется сетка. В каждый квадрат наносится небольшое количество измельченных продуктов, на которые Вы подозреваете пищевую аллергию.

В том квадрате, где через время появляется отечность и покраснение, значит на «намазанный» продукт есть аллергия. Но такой тест не дает точных сведений.

Анализ крови на выявление аллергенов. Наиболее достоверный результат показывает тест на выявление антител к тому или иному продукту. Но перед проведением такого анализа нужна специальная диета. А если есть еще сезонная, химическая или другая аллергия, то нужно определить и наиболее подходящий день в году.

Провокационный тест. Его смысл заключается в том, чтобы пациент употреблял небольшой кусочек определенного продукта. Через время врач ждет реакции организма на возможную аллергию. Такой анализ нужно делать только под наблюдением врача!

По результатам анализов на аллегопробы, врач назначает лечение и диету. Если правильно определить продукты, на которые у Вас аллергия, то можно избежать неприятного состояния организма и с удовольствием употреблять почти любое сезонное блюдо.

Использованные источники: www.znaikak.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Аллергия на коже лечение травами

  Аллергия овсяные отруби

  Отличить аллергию от потнички

  Исцеление ольга гомон аллергия

Пищевая аллергия: как распознать?

Пищевая аллергия в последнее время наблюдается у все большего числа малышей. Связано это и с ухудшающейся экологической обстановкой , и с неправильным подбором продуктов для кормления малыша. Здесь мы расскажем , как распознать пищевую аллергию у ребенка и как ее лечить.

У малышей аллергия бывает двух типов: кожная (атопический дерматит) и пищевая аллергия. Если аллергическую реакцию на коже своего ребенка любая мама обнаружит сразу, то с пищевой аллергией дело обстоит сложнее.

Пищевая аллргия: симтомы

— Наибольшая трудность в лечении детей-аллергиков заключается в том, что дети не могут еще внятно объяснить, что они чувствуют, — говорит специалист международного класса, американский детский аллерголог-иммунолог Ави Динер. — Обращайте внимание на такие «ключевые слова»: «трудно дышать», «мой язык как будто вываливается изо рта», «мне щекотно в горле». С малышами до двух лет еще сложнее — вводя прикорм, следите за реакцией организма. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах. В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют запуск реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной и может проявиться через несколько часов после еды. Именно поэтому врачи рекомендуют давать новый продукт очень осторожно, понемногу. Еще одна рекомендация — все новые продукты давать пробовать утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Пищевая аллергия может проявляться по‑разному

Иногда это проявляется в виде сыпи, покраснений, кожа начинает шелушиться, ребенок жалуется на зуд и постоянно чешется. Может быть поражен желудочно-кишечный тракт. В таком случае начнется рвота (срыгивания или даже фонтанная рвота у грудничков), возможны два пограничных состояния — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватым оттенком. У малыша также могут быть колики, метеоризм.

— Наиболее опасны аллергические реакции, при которых отекает слизистая дыхательных путей, — говорит Ави Динер. — Самое простое и наименее опасное, что можно ожидать в таких случаях — это аллергический насморк и коньюктивит. Антигистамины легко снимают эти явления. Опаснее бронхоспазмы, при которых ребенок не может вздохнуть полной грудью. А наиболее опасен отек Квинке, при котором в области гортани возникает удушье, схожее с приступом бронхиальной астмы.

Пищевая аллергия: как распознать отек Квинке

Ребенок начинает хрипеть, появляется лающий кашель, одышка усиливается, цвет лица становится синеватым. В таком случае надо немедленно вызывать «Скорую помощь».

Если не обращать внимания на различные симптомы пищевой аллергии, не сдавать тесты на переносимость тех или иных продуктов, то это может привести к бронхиальной астме в будущем.

— Тесты на пищевую аллергию не занимают много времени. Делают их в кабинете аллерголога, — рассказывает иммунолог Инесса Полякова. — Во-первых, проводится цитологическое исследование мазков со слизистых (полость носа, конъюнктивы), что позволяет косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую). Во‑вторых, у детей берут кровь на анализ, по которому с высокой долей вероятности можно определить, есть ли у ребенка непереносимость каких-то продуктов. Третий вариант — детям старше трех лет на кожу наносят эталонные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад, морепродукты и так далее), а по прошествии времени оцениваются результаты состояния кожи. Детям старшего школьного возраста в силу необходимости можно провести так называемый «провокационный тест», в стационарных условиях — дать возможный пищевой аллерген, а затем наблюдать за реакцией организма. Но, конечно, для малышей этот анализ не годится.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 35%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска повышается до 75%. Помимо наследственности, к возникновению аллергических реакций могут привести гипоксия плода во время беременности и родов и даже перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры, а также несоблюдение диеты мамой (в случае кормления грудью) или неправильное введение прикорма.

— Мы рекомендуем мамам вести дневник питания их детей до года-полутора лет, — говорит Инесса Полякова. — Пока ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна туда записывать не только время кормления, но также отмечать, что именно ела она сама. Как только ребенка переводят на взрослый стол, надо записывать все, что он съел. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, педиатру — да и самой маме! — будет легче разобраться.

Пищевые аллергические реакции опасны тем, что, появившись в раннем возрасте, они могут сопровождать нас всю жизнь.

— Проблема пищевой аллергии в том, что она не лечится, — говорит Ави Динер. — Что бы вам ни говорили по этому поводу ваша мама или ваши подруги. Всевозможные кремы, антигистаминные сиропы и таблетки только снимают аллергические реакции и облегчают состояние. Категорически не рекомендуется самостоятельно купать ребенка в ванночках из разных трав — вполне возможно, что «бабушкины» череда и ромашка именно у вашего малыша только обострят течение аллергии.

Нежелательные продукты при пищевой аллергии

По мере роста у ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Так что надежда на прекращении аллергии, конечно, есть, но касается это только определенного набора продуктов — это коровье молоко, яйца, овощи. Но есть продукты, которых лучше избегать и в дальнейшем.

— Во-первых, это, конечно, арахис, а также все продукты, в которых он так или иначе присутствует. — говорит Ави Динер. — Конечно, непереносимость арахиса еще не означает запрет на другие орехи, но сдать в таком случае пищевой тест на них необходимо. Морепродукты также высокоаллергенны, именно поэтому рыбу вводят в рацион малыша ближе к году. Икра, моллюски, креветки — всего этого придется избегать и во взрослом возрасте, если с детства есть аллергическая реакция на рыбу. Аллергия на фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков также может сопровождать всю жизнь — если ребенок не переносит цитрусовые, не стоит рисковать, предлагая ему киви, ананасы, авокадо или виноград. Впрочем, чтобы снять все сомнения, достаточно сделать пищевые тесты.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, детям не рекомендуется давать продукты, содержащие красители и консерванты. Исключите из питания дошкольников любые соусы — майонез, аджику, кетчуп, ткемали, горчицу, все копчености, газированные напитки.

Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают вздутие живота и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например, непереносимость сахара или пищевых добавок, — более субъективные и трудно определяемые.

— Задача родителей — научить ребенка не бояться своего состояния, — говорит Ави Динер. — По данным ВОЗ, более 60% детей старше пяти лет попадают в больницу с острыми аллергическими реакциями прямиком из школьных буфетов. Все едят шоколад или апельсины, и ребенок-аллергик либо не хочет выделяться, либо не знает, что ему этого нельзя. Объясните ему, что у него — повышенная чувствительность к определенным продуктам, но это не делает его ни хуже, ни лучше других детей.

При пищевой аллергии и не только: пример диеты

  • На завтрак: жидкая овсяная кашка, сваренная на воде, в которую в конце добавили совсем немного молока, ломтик подсушенного белого хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое — без него).
  • На обед: овощной супчик, паровые фрикадельки или мясные котлетки с гарниром из отварного риса или картофельным пюре, компот из свежих фруктов и ломтик хлеба.
  • На полдник: запеченное в духовке яблоко или груша, молочный йогурт или кефир, нежирное печенье типа галет.
  • На ужин: отварное мясо с тушеной капустой или картофельным пюре и растительным или сливочным маслом, ломтик хлеба и чай.
  • Перед сном: стакан кефира или баночка натурального йогурта.

Дополнительная информация

Если ваш ребенок аллергик, вам будет интересно больше узнать о сбалансированном и здоровом питании детей в нашем специальном разделе «Детское питание».

Использованные источники: lisa.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

Пищевая аллергия: симптомы, тесты, лечение

«Пищевая аллергия – заболевание крайне распространенное, которое часто неправильно диагностируется врачами и воспринимается самими пациентами» — говорит доктор медицинских наук, Джей Портной.

«Я знаю многих пациентов, которые страдают аллергией на целый ряд продуктов, и врач советует им избегать потребления всех этих продуктов», говорит Портной.

«Это усложняет жизнь. Более того, оказывается, они вовсе не страдают аллергией на все эти продукты».

С мнением Портного согласна и защитник прав пациентов, Анна Муньоз-Фурлонг, основатель и глава Общества пищевой аллергии и анафилаксии.

«Многие родители даже не подозревают, что их ребенок страдает пищевой аллергией, пока он не попадает в отделение скорой помощи, где, может быть, будет поставлен правильный диагноз», — говорит Муньоз-Фурлонг. «Если у ребенка появляются первые симптомы, например, экзема, врачи не диагностируют пищевую аллергию. От этого страдает вся семья, до тех пор, пока врач не ставит правильный диагноз, и продукт-аллерген не исключается из диеты».

Наиболее распространенные виды пищевой аллергии

Аллергическая реакция на пищу происходит, если человек, страдающий аллергией, съедает, вдыхает или просто контактирует даже с маленьким количеством продукта-аллергена. Реакция при этом может быть совершенно разной: очень слабой или угрожающей жизни.

С каждым днем все большее количество людей заболевает пищевой аллергией. За последние 10 лет число заболеваний острой пищевой аллергией – в основном, аллергией на арахис и другие орехи – намного увеличилось.

Наиболее распространенными видами аллергии среди детей являются аллергии на:

Среди взрослых преобладают аллергии на:

Чаще всего острую аллергическую реакцию – анафилаксию – у детей вызывают такие продукты: арахис, другие бобовые, орехи, растущие на деревьях, рыба, моллюски, молоко и яйца.

Для взрослых наиболее опасны арахис, орехи, растущие на деревьях, рыба и моллюски.

Симптомы, как правило, появляются сразу после съедания продукта-аллергена. У человека может покраснеть кожа, появиться сыпь, зуд кожи, опухлость губ и век, ощущение сжимания в горле, хрип, затруднение дыхания, кашель, рвота или диарея.

Если у Вас или у Вашего ребенка проявились подобные симптомы, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Тесты являются самым спорным этапом лечения пищевой аллергии. «Иногда кожной аллергопробы и анализа крови недостаточно», говорит доктор медицинских наук Джон Оппенхаймер.

«Меня очень беспокоит данная проблема: пациентам делают анализы крови и аллергопробы, однако, их результаты могут быть ошибочными, если у врача нет достаточно информации о пациенте и его родителях, врачу необходимо их максимальное сотрудничество», говорит Оппенхаймер. «Так что когда у Вас или Вашего ребенка появляется аллергическая реакция, подумайте, какой продукт, съеденный за предыдущие несколько часов, мог ее вызвать. Обязательно передайте эту информацию врачу. Проведение анализов без предварительной информации может скорее навредить пациенту, нежели вылечить его».

Проблема состоит в том, что тесты на пищевую аллергию крайне чувствительны. Это означает, что если Вы все-таки страдаете пищевой аллергией, тест установит это. Но результаты не будут достаточно точны, то есть, тест может дать позитивный результат, даже если пациент не страдает пищевой аллергией.

«Люди делают множество тестов, большинство из них дают ложно-позитивные результаты, и, в итоге, люди лечатся от несуществующей болезни», говорит Оппенхаймер.

Использованные источники: www.eurolab.ua

Похожие статьи