На пепси может быть аллергия

Аллергическая реакция на кока-колу: симптомы и что делать

Если задаться вопросом, какой из напитков является самым популярным в мире, то, не раздумывая можно ответить, что это кока-кола. Благодаря прекрасному вкусу этот напиток полюбился большей части человечества. Ведь уже многие года реклама на кока-колу не сдает свои позиции, и ее можно увидеть буквально на каждом шагу.

На сегодняшний день многие люди, начиная от малолетних детей и взрослых, употребляют его чуть ли не каждый день. Но мало кто задумывается, что в составе кока-колы могут содержаться различные аллергены, на которые организм дает определенную реакцию. А эти реакции могут привести к серьезной аллергии.

Симптомы

Аллергия на кока-колу может проявляться в виде сыпи и красноты на лице и теле, кашля, чихания, неприятных ощущений во рту, головокружения, отек лица и глаз. Также некоторые компоненты напитка приводят к рвоте, болям в желудке.

Причины аллергии на колу

Аллергия на кока-колу может возникнуть как с первого раза, так и после последующих употреблений. Чтобы разобраться с причинами аллергии следует внимательно ознакомиться с компонентами данного напитка. Итак, любая классическая кока-кола включает в себя: сахар (30 ложек/литр), регулятор кислотности ортофосфорная кислота, краситель сахарный колер, углекислый газ, кофеин и ароматизаторы.

Сами по себе компоненты не несут с собой тяжкого вреда. Вред станет значительным, если не контролировать количество употребляемого напитка. Аллергию из этого состава может вызвать почти каждый компонент. К примеру, сахарный колер, или пищевой краситель Е150, может включать некоторые аллергены:

  • Глюкоза, которую получают из пшеницы.
  • Солодовый сироп.
  • Лактоза, полученная из молока.

Ортофосфорная кислота, или Е338, при аллергии вызывает ухудшение дыхания, головокружение, жжение в глазах кроме того, данное вещество может привести к отравлению, сопровождающегося рвотой.

Кофеин также может вызвать аллергическую реакцию, если в организме человека нет необходимых ферментов, усваивающих его. Непереносимость к кофеину может проявляться как головная боль, чихание, зуд кожи.

Огромное количество сахара также может плохо повлиять на организм. При употреблении колы в больших количествах уровень сахара в организме возрастает, от этого страдает поджелудочная железа.

На рынке все чаще начали появляться колы с различными вкусами (смородиновое, клубничное, черничное), а это значит, что в них добавляют ароматизаторы с разными вкусами. Они сами по себе также могут быть сильным аллергеном. Аллергия на ароматизаторы может обернуться бронхиальной астмой, ринитом, крапивницей.

Любой компонент кока-колы может являться причиной аллергии. Аллергия на компоненты также случается и после многоразового употребления. Поэтому важно соблюдать баланс его потребления.

Что делать?

Каковы должны быть действия, когда уже точно известно, что аллергия на колу. Самый первый вариант – это перестать его покупать и пить. Убедить себя, что здоровье важнее. Вместо кока-колы лучше употреблять воду, если же вы не можете обходиться без сладких напитков, то можно употреблять натуральные фруктовые соки.

Если вы на себе заметили симптомы аллергии, то немедленно следует выпить противоаллергенное средство. Самыми безобидными являются Ларотодин и Деозолин. Для борьбы с симптомами используют антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Супрастин).

Симптомы аллергии могут быть сильными и могут быть слабыми. Если ваш организм требует напиток кока-колу, то при слабых симптомах его можно употреблять. Но только в ограниченном количестве и пару раз в месяц.

При покупке кока-колы аллергикам лучше взглянуть на этикетку и ознакомиться с составом. При виде вашего аллергена, следует отказаться от покупки.

Кока-кола с другими напитками и едой

Иногда может быть такая ситуация, когда кола не вызывала аллергии и вдруг внезапно обнаружились симптомы. Такое обычно возникает, если колу смешать с другими напитками.

Итак, кока-колу нельзя смешивать с другими газированными напитками. Реакция такой смеси проявляется как сыть на лице, которая очень долго проходит.

Колой нельзя запивать острую и жирную еду, это может привести к серьезному отравлению организма. Этим напитком запрещается запивать какие-либо лекарства.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что кола не несет в себе губительный вред. Проблемы, которые возникает у человека из-за этого напитка, заключается в несоблюдении употребляемого количества. Если пить колу ведрами, то, естественно, это разрушает организм. Поэтому не стоит злоупотреблять.

При аллергии на колу лучше от него вовсе отказаться, иначе последующее употребление может только усугубить ситуацию и привести к невозвратимым процессам. Не нужно приводить себя к зависимости от колы, возьмите за привычку пить его только раз в месяц, а то и меньше.

Использованные источники: allergiyas.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

Аллергическая реакция на колу

Однако употреблять напиток без вреда для здоровья могут не все люди – аллергия на колу, проявляющаяся симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, иногда носит достаточно стойкий характер. Почему это происходит и как бороться с неприятными признаками?

Причины

Кола – напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он обладает привлекательным ароматом, отлично сочетается со многими видами пищи – особенно с фастфудом, едой быстрого приготовления.

Многие сети кафетериев и ресторанов быстрого питания используют это при составе меню. Спрос на колу был и остается высоким, однако не все люди хорошо переносят ее употребление.

Можно ли считать напиток виновником появления симптомов аллергии или стоит поискать иные причины?

Начать следует с того, что существуют десятки разновидностей колы – самыми известными, конечно, являются «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», в каком-то роде напитки-символы, реклама которых не прекращается уже многие годы. Однако, хотя разные варианты колы производятся в разных местах, классический состав выглядит следующим образом:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Карамель.
  4. Кофеин.
  5. Ортофосфорная кислота.
  6. Дополнительные красители и ароматизаторы.

Иногда в составе присутствует еще стабилизатор гуммиарабик. Кроме того, поскольку напиток газированный, в воду добавлен также углекислый газ – из-за него в стакане видны пузырьки и после встряски бутылки при открытии появляется шипучая пена. Таким образом, каждая упаковка напитка может включать более 5 разнообразных ингредиентов.

Теперь нужно разобраться в том, что такое аллергия. Истинная аллергическая реакция возникает только после того, как иммунная система запомнит причинно-значимый аллерген и в организме появятся антитела – иммуноглобулины класса E (IgE). С этого момента каждое поступление провоцирующего вещества будет проявляться разными патологическими изменениями – от кожной сыпи до анафилактического шока. Существует также понятие всевдоаллергии, при которой высвобождение гистамина, основного медиатора (биологически активного вещества) аллергической реакции происходит без участия антител.

Истинную аллергию вызывают белки и соединения белков с другими веществами. Сахар или иной углевод стать аллергеном не может, он только усиливает реакцию из-за активации процессов брожения в кишечнике. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы способны выступить в качестве либераторов гистамина, то есть провокаторов псевдоаллергии – чем большее количество попадает в организм, тем ярче будут симптомы.

В составе колы нет сильных аллергенов, однако нельзя исключать развитие псевдоаллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Аллергия на Кока-Колу и другие разновидности напитка, как правило, не бывает истинной – разве что в процессе изготовления в газированной воде случайно окажется белок, к которому чувствителен пациент. Но в таком случае речь идет о некачественной продукции. Куда более вероятна псевдоаллергическая реакция, выраженность которой зависит от объема выпитой колы. Кроме того, аллергеном может быть гуммиарабик, однако это вещество встречается в составе колы не всегда.

Симптомы

Человек ежедневно употребляет множество продуктов, и кола может попросту «затеряться» в списке, если поиск причины аллергической реакции начнется не сразу, а спустя несколько дней или тем более недель с момента появления симптомов. Кроме того, не стоит думать об аллергии, если жалобы появились только что, а кола была выпита однажды несколько суток назад. Симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.

Дерматологические и гастроэнтерологические проявления

Дерматологические симптомы встречаются чаще всего как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергических реакциях и могут выражаться в появлении кожного зуда и кожной сыпи. Однако стоит оговориться – такие симптомы могут быть вызваны не столько компонентами напитка, сколько реакцией конкретного организма на них. Например, если пациент страдает заболеваниями системы пищеварения, он изначально чувствителен к продуктам с высоким содержанием сахара.

Желудочно-кишечные симптомы – тошнота, тяжесть и болезненность в животе, расстройство стула, метеоризм – появляются из-за раздражения ингредиентами напитка, в частности, углекислым газом, красителями.

Недаром кола и другие варианты газированной воды с сахаром исключаются из питания больных с поражением органов пищеварения или эндокринной системы.

Их употребление может усиливать болезненные проявления, особенно если первичный процесс находится в активной стадии, и человек не получает адекватного лечения, не соблюдает предписанную врачом диету. В таком случае речь идет не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости из-за наличия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз

Среди них можно назвать:

  • Насморк.
  • Покашливание, кашель.
  • Отек век, покраснение глаз.
  • Слезотечение, зуд век.

Кола обычно не вызывает подобных реакций, за исключением кратковременного першения в носу и горле из-за раздражения высвобождающимся газом. По этой же причине может возникать быстро проходящее покашливание. Если наблюдается отек, сильный зуд, стоит поискать иную причину. Аллерген мог находиться не только в пище, но и в воздухе – например, пыльца растений.

Общие проявления

Если в составе колы есть либераторы гистамина, человек может отмечать различные симптомы – в том числе слабость, головокружение, тошноту, головную боль, крапивницу (сыпь в виде волдырей). Однако такие реакции встречаются очень редко.

Индивидуальная непереносимость колы чаще всего проявляется поражением кожи и пищеварительной системы у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Лечение

Что делать, если человек обнаружил чувствительность к коле? Для начала необходимо:

  • прекратить ее употребление;
  • отказаться от других газированных напитков;
  • придерживаться диеты, исключив жареные и другие вредные блюда.

В таком случае устраняется раздражитель и улучшается состояние пищеварительной системы – пациент предупреждает вероятные осложнения. Если симптомы не исчезают после отказа от колы, стоит обратиться к врачу. Возможно, виновник болезни – вовсе не газированный напиток; это может быть даже бытовая пыль, с которой человек стал контактировать после переезда в новое жилище. Выявив причину, можно продумать способы ее устранения. Может понадобиться применение лекарственных препаратов:

  • блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин);
  • кромонов (Кромогликат натрия);
  • глюкокортикостероидов (Мометазона фуроат).

Реакцию на колу самостоятельно купировать с помощью лекарств не следует, так можно усугубить состояние – сначала необходимо посоветоваться с врачом. При любом варианте пищевой аллергии или индивидуальной пищевой непереносимости лучшее решение – исключение причинного продукта из рациона. Прекращения употребления колы и коррекции диеты в большинстве случаев достаточно, а если нет – требуется лечение основного заболевания пищеварительной системы под контролем врача-гастроэнтеролога.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

Аллергия на Кока-Колу — вполне возможная реакция на популярный напиток

Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков — Кока Кола — и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.

Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.

Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».

История Кока-Колы началась в далеком 1886 году, когда доктор Джон Стит Пембертон начал продавать изобретенный им напиток в крупнейшей аптеке города Атланта (штат Джорджия, США). Любопытно что исходный рецепт был намного проще и примечательней актуального — он состоял из листьев коки (растение, с которого так же производится кокаин — стимулятор, запрещен в настоящее время) с добавлением плодов дерева колы, встречаемого в тропиках. Соответственно составу было выбрано и название, сохранившееся несмотря на смену правообладателя.

О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.

Из чего это сделано?

Стоит начать с того что распространенное мнение о «куче химии» в Кока-Коле — не более чем обывательский миф, поддерживаемый эффектными и примитивными трюками с «Ментосом», или демонстративным применением Колы в качестве чистящего средства.

В действительности же ее состав относительно прост, хорошо выверен и как ни странно — по результатам множества тестов и экспертиз (в т.ч. российских) он признается существенно менее вредным для здоровья, чем состав абсолютного большинства менее именитых производителей газированных напитков.

Ниже приведен подробный состав и анализ компонентов двух основных видов «Кока-Колы», а так же оценка их аллергенности.

«Кока-Кола» обыкновенная

Сахар

На него аллергии обычно не бывает, однако он способен ухудшить состояние при уже существующей аллергии, вызванной другими факторами. Это важный момент, поскольку в Кока-Коле сахара очень много.

Вода

Вобщем-то безобидная штука, если только вы не из тех, кто с легкостью поверит в страшные истории про «дигидрогена монооксид, который давно надо запретить».

Краситель «карамель» (натуральный)

Это по сути плавленый сахар, но точный состав, применяемый в данном напитке, не раскрывается обычным потребителям, поскольку является коммерческой тайной. Как следствие, сложно сделать какие-то выводы о его аллергенности.

Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, E338)

Антиоксидант, аналог лимонной кислоты, применяемый повсеместно в промышленности из-за своей дешевизны. Как и лимонная кислота, вреден для зубной эмали. Так же провоцирует нарушение обмена кальция в организме. Случаи аллергии на это вещество довольно редкие.

Ароматизаторы (натуральные)

Еще одно проявление коммерческой тайны, установить точный их перечень не представляется возможным.

Кофеин

Хорошо известный стимулятор, содержится в кофе, чае, так же входит в перечень важнейших лекарств. Повышает артериальное давление, способен вызывать нарушения сна и усталость (после прекращения действия). Вызывает зависимость, может служить причиной аллергии.

«Кока-Кола Лайт»

Ацесульфам калия (подсластитель, E950)

В 200 раз слаще сахара, применяется во множестве продуктов в качестве его заменителя. Опасных побочных эффектов не обнаружено, однако в целом это вещество недостаточно изучено. Не является аллергеном и не усиливает аллергию, как это делает сахар.

Аспартам (подсластитель, E951)

Еще один заменитель сахара, так же примерно в 200 раз его сильнее. Исследованиями доказана безвредность, но его прием абсолютно противопоказан для болеющих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание). Случаи аллергии на аспартам не подтверждены.

Цикламат натрия (подсластитель, E952)

В 40 раз слаще обычного сахара, может усиливать действие других канцерогенов, но сам к ним не относится. Запрещен в США с 1969 года и в России с 2010, но несмотря на это все еще встречается во многих напитках и сладостях. Как и многие синтетические вещества, аллергию вызывает очень редко.

Цитрат натрия (регулятор кислотности, E331)

Пищевая добавка, производная лимонной кислоты. Является безвредной и даже используется в медицине. Среди прочих эффектов, более заметных при больших дозах: уменьшает изжогу, ослабляет похмелье, уменьшает аппетит, повышает давление. Среди известных аллергенов не числится.

Ортофосфорная кислота, вода, кофеин

Эти вещества идентичны используемым в классической Кока-коле и описаны выше.

Ароматизаторы, красители

Так же аналогично уже рассмотренным.

Признаки аллергии на Кока-Колу

Наиболее выразительными признаками гиперчувствительности к компонентам напитка являются:

  • Головная боль
  • Кашель, першение в горле
  • Неприятные ощущения во рту
  • Повышение температуры, общий дискомфорт
  • Высыпания на коже, зуд — типично в области локтевых изгибов

Так же в случае экстремально высоких дозировок возможны более серьезные проявления, но такие случаи крайне маловероятны — вы попросту не сможете выпить столько колы, не заметив в процессе одного из перечисленных симптомов.

Подведение итогов

В целом, на основе собранной информации становится ясно что «Кока-Кола» — хорошо продуманный в плане аллергенности продукт. И ее классическая версия и «Кока-Кола Лайт» не относятся к напиткам способным часто провоцировать аллергию.

Поэтому, имеется всего 2 наиболее вероятных повода для опасений: остерегаться нужно или аллергии на кофеин, или способности сахара обострять уже имеющиеся аллергические реакции.

Несмотря на это, не стоит переоценивать факт того, что кола является относительно безвредной в сравнении с многими другими напитками данной категории. Слишком часто употреблять ее не следует в любом случае.

Использованные источники: allergy-center.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

Вред Кока-Колы и Пепси для детей

Кола и Пепси являются популярными напитками по всему миру. Особенно они нравятся детям. Но каждому известно о вреде подобных напитков, поэтому не давать такой продукт ребенку желательно, как можно дольше. В любом случае он строго запрещен малышам до трех лет. Давайте разберемся подробнее, чем вредна газировка для детей. И узнаем, можно ли детям кока-колу.

Есть ли польза в Кока-Коле

Изначально напиток изготавливали с применением растения кола, но в последующем выяснилось, что он обладает свойствами наркотика и вызывает зависимость. Компонент из состава убрали, а название так и осталось.

Традиционная кола содержит калий и натрий, кальций, фосфор и магний. Кроме прочего, в состав входит сахар, кофеин, различные красители, стабилизаторы и ароматизаторы. Калорийность продукта насчитывает 42 ккал на сто грамм.

Такой состав выполняет и вредные, и полезные свойства. За счет содержания кофеина напиток повышает работоспособность и улучшает память, устраняет сонливость и помогает преодолевать тяжелые умственные нагрузки, стимулирует функционирование мозга и мышц. Кола и пепси повышают настроение, снимают стресс, переутомление, напряжение, придают бодрости и энергии.

Известный педиатр Комаровский говорит о пользе концентрированной энергии в виде легко усваиваемых углеводов, которые присутствуют в составе колы. Они помогут при болезнях и обезвоживании, конечно, в умеренном количестве.

Кстати, кола полезна и в бытовых условиях. Так, за счет особых кислот она выводит трудные и застарелые пятна на одежде и мебели, устраняет ржавчину, налет и накипь на посуде или сантехнике, прочистит трубы в раковине либо ванне. Напиток отбеливает вещи, очищает различные детали и механизмы автомобиля.

Вред Кока-Колы

Редкое потребление этой газировки в небольшом объеме, действительно, может улучшить состояние организма. Однако при систематическом и повышенном потреблении такая газированная вода крайне опасна. Прежде всего, она дает сильную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление.

Пить кока-колу нельзя при заболеваниях желудка и пищеварения. В данном случае противопоказано пить любую газированную воду, в том числе и минеральную, за исключением специализированной и лечебной, которую назначает врач. Повышенное содержание кислот разрушает стенки желудка, провоцирует возникновение гастрита и язвы.

Фосфорная кислота в составе продукта вымывает кальций, магний и цинк из организма, что отрицательно сказывается на состоянии костей, ногтей и зубов. Напиток негативно влияет на волосы и кожу, печень, почки и желудок, вызывает различные заболевания данных органов.

Кола нарушает вещественный обмен и нормальное свертывание крови, провоцируют появление сыпи и прыщей. Кстати, подобные газированные напитки вызывают привыкание. Поэтому и взрослому, и ребенку так трудно отказаться от такого сладкого и вкусного, но вредного напитка.

Врачи исследовали действие Колы на организм. Через двадцать минут после употребления напитка увеличивается уровень сахара и инсулина в крови, а сахар превращается в жиры. Через сорок минут повышается давление, а через 45 – увеличивается производство гормона дофамина, который отвечает за участок удовольствия и радости в мозгу.

Спустя час и дальше напиток ускоряет вещественный обмен и оказывает мочегонное действие, при котором кальций, магний и цинк, вода выводятся из организма через мочу.

Вред сахара в Кока-Коле

Вред газированных напитков, наподобие Колы и Пепси, состоит в содержании огромного количества сахара. Что особенно отмечает Комаровский. Классическая Кола включает от шести до десяти ложек сахара. Данная доза превышает суточную норму и опасна для взрослого человека а, тем более, для ребёнка. Сахар в составе напитка оказывает следующие вредные свойства:

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Повышение нагрузки на печень;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови и большой выброс инсулина, что ведет к появлению сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Низкокалорийные напитки содержат пометку, что они без сахара. Но последний в данном варианте заменяют на еще более вредные вещества. Сахарозаменители маркируют буквой Е. Они способны вызвать сильное отравление и пищевую аллергию, учащенное сердцебиение и головную боль, привести к заболеваниям почек и печени, спровоцировать развитие раковых клеток.

Немного о Пепси

Пепси тоже является достаточно популярным напитком. Он также содержит сахар и кофеин, красители и ароматизаторы, стабилизаторы, добавки с маркировкой Е. За счет содержания углекислого газа (диоксида углерода) Кола и Пепси ускоряют впитывание вредных веществ в организм, повышают кислотность желудка, провоцируют метеоризм, изжогу и вздутие живота.

Повышенный объем Пепси вызывает отравление и аллергическую реакцию, депрессию и панические атаки, приступы злости и раздражительность. Он становится причиной заболеваний кишечника и онкологии, гастрита, колита и язвы, нарушений в работе нервных клеток, почек и печени.

Чрезмерное содержание сахара тоже приводит к избыточной массе тела и сахарному диабету, вызывает кариес и проблемы с зубами, дает повышенную нагрузку на печень и прочие внутренние органы. На литр данного напитка приходится порядка 100 грамм сахара. Однако неизбежно, что ребенок однажды попробует Пепси и Колу. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать данные напитки.

Можно ли ребенку Пепси или Колу

И Пепси, и Кола представляют смесь химических элементов, сахара и газа, которые растворены в воде. Многие врачи не рекомендуют вовсе давать эти напитки маленьким детям. Однако Комаровский не видит ничего страшного, если иногда давать ребенку Пепси или Колу в небольшом количестве. Делать это не желательно раньше семи лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до подросткового возраста.

Пепси и Колу нельзя пить при пищевой аллергии и астме, избыточном весе и ожирении, сахарном диабете, кариесе, проблемах с кожей и зубами. Они запрещены при заболеваниях пищеварения, почек и печени, особенно при панкреатите, гастрите и язве.

Суточная норма напитка не должна превышать 300 мл, что составляет около 1,5 стакана. Однако начинать нужно с минимальной дозировке. После первого приема проследите, чтобы у ребенка не проявились симптомы аллергии или отравления либо другая отрицательная реакция. Нельзя пить Колу или Пепси каждый день!

Использованные источники: vskormi.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на коже лечение травами

Как проявляется аллергия на кока-колу и пепси

Аллергия на колу – это неприятное явление не только с физиологической, но и с эмоциональной стороны. Человек чувствует себя отрезанным от общества и ограниченным в выборе продуктов питания. Coca-cola не просто напиток. Это символ массовой культуры. Употребление газированной воды делает причастным к образу жизни, который предлагает бренд.

Состав напитка

Coca-Cola бывает в разных вариациях:

Многие люди считают, что в любом варианте газировка ядовита, но это не так. Компания давно существует на рынке, и сделала напиток максимально безопасным для употребления. Но случаи непереносимости все же возникают. Чтобы отследить, на что именно возникает реакция, нужно подробно рассмотреть состав газировки. Компоненты Coca-cola Classic:

  1. Вода. Она нейтральна.
  2. Кофеин. Является аллергеном, несмотря на его повсеместную распространенность. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.
  3. Сахар. Провоцирует рост уровня глюкозы. Содержание сахара в напитке – 10,6 г на 100 мл. Исходя из расчета, в бутылке 0,5 л будет порядка 10 ложек сахара. Для обычного человека в этом нет ничего страшного. Аллергик же даст сильное иммунологическое сопротивление.
  4. Е338 (ортофосфорная кислота). Является популярным аналогом лимонной из-за низкого уровня стоимости. Негативных случаев связанных с ней мало. Но при этом она разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Ее используют, чтобы сделать вкус напитка кислее.
  5. Натуральный краситель «Карамель» и ароматизаторы. Состав природных, по утверждению производителя, веществ, входящих в рецептуру напитка, является коммерческой тайной. Следовательно, сделать выводы о возникновении аллергического отзыва на неизвестные компоненты невозможно.

На примере колы Лайт удобно рассмотреть состав отличный от первоначального рецепта. Смысл производства низкокалорийной газировки в том, что она не содержит сахара, а значит, не способствует набору веса. Сладковатый вкус получается благодаря сахарозаменителям, имеющим сложный химический состав, элементы которого провоцируют агрессивную реакцию тела. Компоненты Coca-Cola Light аналогичны классическому напитку. Только сахар заменяется следующие перечнем подсластителей:

  1. Е950 – толерантен для употребления. Под цифровым кодом скрывается ацесульфам калия, который слаще сахара в 2 сотни раз. Популярен в пищевой промышленности, хотя считается недостаточно изученным.
  2. Е951 – аналогичен ацесульфаму калия. Негативных случаев в медицинской практики нет. Запрещен для больных фенилкетонурией.
  3. E952 – запрещённая добавка, химическое название цикламат натрия. В силу его синтетической природы, в редком случае имеет негативные последствия.
  4. E331 – случаев негативного воздействия неизвестно. Химическое название цитрат натрия. Состав производный от лимонной кислоты. Используется в медицинских целях и даже имеет ряд полезных свойств: уменьшает эффект похмельного синдрома, снижает аппетит, поднимает артериальное давление.

Источником проблем является либо сахар, который усугубляет имеющиеся отклонения у человека, либо вещества, которые засекречены. Последнее более вероятно, так как теория об использовании в напитке листьев дерева Кокки и других экзотических растительных компонентов, имеет реальную историческую подоплеку. Они могут являться возбудителями аллергической реакции.

Причины появления аллергии

Не существует некой закономерности, позволяющей вывести причинно-следственную связь между появлением аллергии и чем-либо еще. Независимо от того, каким является аллерген, организм действует по единому принципу. В момент, когда вещество попадает внутрь, происходит его «опознание». Мозг дает команду произвести массу операций на молекулярном уровне, и тело принимает «решение» о том, является вещество вредоносным или родственным. При определении «чужеродности», начинается следующий процесс:

  1. Вырабатываются антитела иммуноглобулина Е.
  2. Создается комбинация антиген-антитело. Она активизируется, когда контакт с аллергеном повторится.
  3. Оболочка тучных клеток уничтожается.
  4. Освобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамина. Это соединения передающие информацию об опасности по нейронным путям.
  5. Формируется выраженная симптоматика.

При первом контакте тело знакомится с веществом и может никак не проявить негатив по отношению к нему. Но при последующем попадании этого соединения вовнутрь проявится аллергия на кока колу, симптомы проявляются во внешнем проявлении.

Симптоматика

Порой у людей возникают сомнения, может ли быть аллергия на Пепси. При наличии проблем с употреблением любой газировки, лучше не экспериментировать. Но если есть желание, можно рискнуть. Хотя у напитков разный состав, в целом, чем меньше человек получает кислоты, которая в избытке содержится в любой газировке, тем лучше.

Когда развивается аллергия на Колу, симптомы идентичны реакции на Пепси при отторжении негативных веществ. Но у каждого человека все происходит индивидуально, так как есть много факторов меняющих клинику заболевания. Самое простое разделение – это взрослый и ребенок.

Люди разного возраста переносят по-разному одну болезнь и дают отличные симптомы на напиток. Также аллергия на Пепси может классифицироваться по тому, какие органы затрагиваться атипичной реакцией на напиток.

Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы

Расстройство работы системы желудочно-кишечного тракта выражается в следующем:

  • понос;
  • вздутие;
  • избыточное газообразование;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

На коже развиваются симптомы крапивницы: сыпь, зуд, покраснение.

Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз

Симптоматика аллергии, затрагивающая органы зрения, слуха и дыхательную систему считается наиболее опасной из-за высокого риска осложнений. Обычно развиваются:

  • отечность лица и слизистых;
  • раздражение тканей;
  • кашель;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • насморк.

Дополнительно может появиться жжение в глазах или потеря обоняния, как следствие отека носовых дыхательных путей. В критических ситуациях возможно развитие отека Квинке.

Общие симптомы

Симптомы, касающиеся общего самочувствия человека, выражаются в и пятнах на лице и теле, крапивнице на разных участках кожи. Также возможно головокружение, недомогание, повышенная температура тела. Важно не перепутать клиническое проявление лихорадки с аллергией. Только адекватная терапия поможет избавиться от симптомов.

Лечение

При аллергии на пепси колу симптомы проходят, если исключить напиток из рациона. Стоит предотвратить дальнейшее развитие реакции, посредством диеты, исключающей жареное, сладкое и мучное. Если по прошествии некоторого времени никаких положительных изменений не произошло, то единственно верным шагом будет обращение к врачу. Порой газировка может усугубить имеющуюся ситуацию, а источник проблемы будет находиться совсем в иной плоскости.

Иногда требуется медикаментозное лечение, что подразумевает финансовые расходы. Нужно быть готовым к этому, как и к пожизненному ограничению в продуктах питания. Хотя не так страшно отказаться от вкусной газировки, как потерять свое здоровье.

Использованные источники: allergiku.info

Related Post