Аллергия на молоко тест

Аллергия на коровье молоко – симптомы, диагностика и лечение

Частота аллергических болезней, вовлекающих в патологический процесс желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожу, резко увеличивается во всем мире. Аллергия на коровье молоко является «нежелательным эффектом вследствие специфической реакции иммунной системы, возникающей каждый раз при употреблении белка коровьего молока». Аллергия на коровье молоко одна из самых частых причин пищевой аллергии у детей раннего возраста. Однако неизвестно, увеличивается ли распространенность аллергии на коровье молоко.

Ведение ребенка с симптомами, возникающими при употреблении коровьего молока, или с аллергией на коровье молоко различное. Аллергией является неадекватная иммунная реакция на один или несколько молочных белков. Непереносимость коровьего молока является следствием недостаточности лактазы, фермента щеточной каймы, который способствует перевариванию лактозы, основного сахара в молоке, и почти всегда является осложнением другого состояния у детей раннего возраста.

У многих детей обнаруживаются симптомы, «возникающие при приеме пищи». Иногда они могут быть только иммунно-опосредованными, как в случае с атопическим дерматитом, и исчезать на диете, исключающей коровье молоко. Однако в случае желудочно-кишечных симптомов (регургитация, запор) или общих симптомов (плач, недомогание) вовлеченность в процесс иммунной системы может быть неявной.

Аллергия на коровье молоко является «нежелательным эффектом вследствие специфической реакции иммунной системы, возникающей каждый раз при употреблении белка коровьего молока». Аллергия на коровье молоко одна из самых частых причин пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Определение, что называть гипоаллергенной смесью, отличается в разных частях мира. В Европе гипоаллергенной смесью называется смесь с пониженной аллергенностью, т. е. с гидролизованным белком. В США гипоаллергенной смесью называется смесь, эффективная не менее чем у 90% (с доверительным интервалом 95%) детей с аллергией на коровье молоко. Из-за методологических и географических различий в терминологии точная распространенность аллергии на коровье молоко АКМ неизвестна и, по приблизительным оценкам, составляет от 1,9 до 4,9% в первый год жизни.

По данным отчета из Дании, до половины случаев аллергии на коровье молоко являются IgE-опосредованными. До 10-15% всех манифестных симптомов желудочно-кишечного дискомфорта у младенцев возникают при употреблении коровьего молока. Если исходить из представления родителей о наличии аллергии у детей, то количество детей, у которых может быть аллергия на коровье молоко, намного больше, чем фактический уровень заболеваемости ею с положительной провокационной пробой. В соответствии с сообщениями родителей процентная доля детей раннего возраста с симптомами, возникшими при употреблении коровьего молока, колеблется в диапазоне от 1 до 17%.

«Аллергический марш» описывает ход развития проявлений атопии, начиная с атопического дерматита и заканчивая астмой и риноконъюнктивитом. На «аллергический марш» также оказывают влияние средовые и генетические факторы. Детская гидролизованная смесь может предупредить развитие атопического дерматита, а возможно, и аллергию на коровье молоко.

У 85-90% младенцев с аллергией на коровье молоко переносимость его появилась в возрасте трех лет. Высокие уровни IgE предсказывают более длительное сохранение аллергических реакций на коровье молоко. Тем не менее большая часть информации о естественном ходе течения аллергии на коровье молоко поступает из центров высокоспециализированной медицинской помощи и специализированных учреждений. В этих центрах лечат только самые тяжелые случаи. Другими словами, на уровне оказания первичной медицинской помощи данные о естественном ходе течения аллергии на коровье молоко отсутствуют.

Симптомы и диагностика

Симптомы, возникающие при употреблении коровьего молока, обычно появляются в течение первого месяца с момента его введения. Аллергия на коровье молоко редко развивается у детей старше одного года. У многих симптомы появляются в двух или более системах органов. Это может вводить в заблуждение, так как врачи могут уметь идентифицировать аллергию на коровье молоко только как моносимптоматическую болезнь.

Симптомы и признаки, связанные с АКМ

  • Дисфагия, диспепсия
  • Колики, боль в желудке
  • Рвота, регургитация, тошнота
  • Анорексия, отказ от еды, чувство быстрого насыщения
  • Диарея ± потеря кишечного белка или крови
  • Запор ± перианальная сыпь
  • Отсутствие прибавки в весе
  • Скрытая потеря крови; железодефицитная анемия
  • Задержка пищевых остатков
  • Насморк, хронический кашель
  • Чихание/свистящее дыхание
  • Затруднение дыхания
  • Крапивница, атопическая экзема, ангиоотек
  • Анафилаксия
  • Шокоподобные симптомы с тяжелым метаболическим ацидозом, рвотой и диареей (FPIES)

Анафилаксия является единственным специфическим симптомом пищевой аллергии. Симптомы могут подразделяться на IgE- и неIgE-опосредованные.

Типичные IgE-опосредованные симптомы включают крапивницу, ангионевротический отек, рвоту, понос и анафилактический шок. Дерматиты и риниты могут быть как IgE-, так и неIgE-опосредованными. Рвота, запор, гемосидероз, мальабсорбция, атрофия ворсинок, эозинофильный проктоколит, энтероколит и эозинофильный эзофагит являются неIgE-опосредованными реакциями.

Аллергия на коровье молоко также может вызвать респираторные синдромы, такие как хронический ринит и астма. В ряде случаев синдром внезапной детской смерти может быть связан с аллергией на коровье молоко, так как у некоторых из этих детей выявлено ларингеальное воспаление. Иногда раздражительность, головокружение и колики могут быть единственными симптомами аллергии на коровье молоко.

Проведение диагностических исследований (IgE, специфический радиоаллергосорбентный анализ и кожная инъекционная проба) зависит от возможностей и установившейся практики на местах, но обычно не рекомендуется. Отрицательный результат пробы не исключает аллергию, при этом также встречаются ложноположительные результаты, хоть и относительно редко для специфических аллергенов коровьего молока.

Недавно в целях повышения осведомленности о симптомах, появляющихся при употреблении коровьего молока, была предложена симптомо-ориентированная Шкала оценки симптомов, возникающих при употреблении коровьего молока (CoMiSS). У 80% пациентов провокационная проба, вероятнее всего, будет положительной, если после употребления полного гидролизата первоначальный балл > 12 уменьшится более чем в два раза. Большая часть рекомендаций допускает выполнение открытой провокационной пробы у младенцев с подозрением на аллергию на коровье молоко, хотя золотым стандартом ее диагностики является двойная слепая провокационная проба.

Пример стандартизированного протокола для проведения открытой провокационной пробы

  • Нанести каплю смеси на губы
  • При отсутствии реакции через 15 минут дать смесь перорально
  • и увеличивать дозу поэтапно (0,5; 1; 3; 10; 30; 50 до 100 мл) каждые 30 минут
  • Наблюдать не менее 2 часов
  • Если результат отрицательный, ребенок должен выпивать каждый день не менее 200 мл детской смеси на основе коровьего молока в течение следующих 2 недель; врач должен ежедневно связываться с родителями, или при появлении симптомов родители должны обратиться к врачу, чтобы задокументировать аллергическую реакцию замедленного типа

Провокационные пробы всегда должны выполняться под медицинским наблюдением, но необязательно в условиях стационара. При подозрении на развитие острых, тяжелых или непредсказуемых симптомов рекомендуется госпитализация. Родители часто неохотно соглашаются на выполнение провокационной пробы, потому что состояние детей с аллергией может снова ухудшиться. Более того, результат провокационной пробы часто трудно интерпретировать.

Поскольку в соответствии с рекомендациями провокационная проба занимает примерно полдня, реакции немедленного типа относительно легко заметить. Однако после проведения пробы пациент возвращается домой и родителям необходимо продолжить выполнение провокации, обеспечив достаточное суточное употребление тестируемого продукта питания. На самом деле, примерно у половины детей появляется отсроченная реакция, которую можно заметить только при активном участии родителей и организации адекватного последующего наблюдения.

В диагностике аллергии на коровье молоко общий IgE не является информативным, но уровень IgE имеет отношение к развитию пищевой переносимости: чем ниже общий IgE, тем быстрее сформируется переносимость. Специфический IgE и кожные инъекционные пробы часто адекватно подтверждают подозреваемый диагноз, хотя также встречаются и ложноположительные результаты. При этом отрицательные результаты пробы не исключают аллергию на коровье молоко, так как существует IgE-отрицательная аллергия.

В англоязычной литературе кожная аллергическая проба на атопию, популярная во Франции, не рассматривается в качестве надежного диагностического теста. Иные диагностические тесты могут выполняться только в специализированных лабораториях или показаны для проведения в очень конкретных клинических состояниях, как, например, биопсия слизистых оболочек у младенцев с кровью в стуле. Следовательно, хочется надеяться, что после валидации шкала CoMiSS может стать ценным диагностическим инструментом.

Лечение

У младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, его следует продолжать, а мать должна придерживаться строгой диеты, исключающей коровье молоко. Маме рекомендуется прием кальциевых добавок. Интактный бычий альфа-1-казеин, который считается основным аллергеном коровьего молока, легко секретируется в молоко женщины. В случае исчезновения симптомов, для подтверждения диагноза аллергии на коровье молоко его следует снова начать вводить в диету матери.

Если материнская элиминационная диета не дала улучшения, диагноз аллергия на коровье молоко не может быть подтвержден (при условии соблюдения матерью этой диеты). Нельзя также исключить реакцию младенца на другие аллергены, присутствующие в материнском молоке; при подозрении аллергии на другие пищевые белки для получения практических рекомендаций в отношении исключающей диеты желательно привлечь диетолога.

Всякий раз, когда у младенца на искусственном вскармливании проявляются манифестные симптомы и признаки непереносимости, врачи стараются либо заменить детскую смесь полностью, либо назначить ее как дополнение к грудному молоку. В соответствии с рекомендациями, полностью гидролизованные смеси являются первым выбором.

Полностью гидролизованные смеси на основе сыворотки или казеина, с подтвержденной эффективностью более чем у 90% младенцев, являются первым выбором лечения. В полностью гидролизованных смесях большая часть азота представлена в виде свободных аминокислот и пептидов 90%, а аминокислотных смесей >95%, переносимость частично гидролизованных смесей у младенцев с аллергией на коровье молоко менее 50%.

В попытке стандартизировать диагностику и лечение аллергии на коровье молоко многие научные общества разработали рекомендации. Из-за отсутствия специфических симптомов аллергия на коровье молоко характеризуется как избыточной, так и недостаточной диагностикой. Доступность и стоимость смеси также влияют на решения о ведении пациентов, принимаемые врачами.

Кишечная микробиота

Дополнение детской смеси, такой как полностью гидролизованные смеси, пребиотиками или пробиотиками (L. rhamnosus GG, Bifidobacteria breve) также является дополнительным преимуществом. Состав кишечной микробиоты у младенцев с аллергией на коровье молоко и без нее отличается как по составу, так и по количеству. Следовательно, прием пробиотиков, полезных бактерий может способствовать восстановлению здорового равновесия кишечной микробиоты и повысить эффективность исключающей диеты. Известно, что пробиотики оказывают перекрестное воздействие на кишечные иммунные клетки.

Основную антигенную нагрузку кишечника составляют пищевые антигены и кишечная микробиота. Пероральная переносимость является результатом постоянного отсутствия реакции на пищевые антигены. Кишечная микробиота играет существенную роль в корректировке иммунного ответа.

В просвете кишечника пробиотические бактерии выполняют различные механизмы действия: гидролизуют пептиды, являющиеся потенциально антигенными, снижают проницаемость кишечника и, как следствие, уменьшают проникновение антигенов из просвета кишечника в системный кровоток, стимулируют местное производство IgA, регулируют местные воспалительные реакции и стимулируют дифференциацию и рост слизистой ЖКТ.

Прием Lactobacillus rhamnosus LGG детьми (возраст

Использованные источники: www.ambu03.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

  Аллергия у грудничка только на лице

Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Молочные продукты в России – существенная часть рациона каждой семьи. Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач-аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2. Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, объясняют в компании «ЭФКО», а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.

Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов. Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.

Использованные источники: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

Аллергия на молоко у взрослых и детей: симптомы, диагностика и лечение

Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.

Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это — Гистанол Нео . Этот препарат — единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его за 149 руб.

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Диагностика

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Лечение

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

Использованные источники: yaallergik.com

Похожие статьи