Аллергия на молоко и рыбу

Аллергия на молоко, рыбу, глютен, яйца. Варианты выживания.

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.
Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Но что же можно с этим сделать?
Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни» (и некоторые «пациенты» добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).
Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый
Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.

Шаг второй
Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий
Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Шаг четвертый
Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Шаг пятый
Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).

Аллергия на коровий белок
Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).
Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Аллергия на глютен
Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Использованные источники: www.gastronom.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Аллергия на коже лечение травами

  Аллергия у грудничка только на лице

  Аллергия овсяные отруби

Аллергия на рыбу

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Аллергия на изопринозин что делать

Диета при аллергии

Пищевая аллергия — это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион — но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать — решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • лук
  • горох
  • дыня
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого — либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
  • сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь
  • мёд
  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей — искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Советы для людей, страдающих аллергией

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Профилактика пищевой аллергии

Гемокод и пищевая непереносимость

Условия нормальной работы ЖКТ

Заповеди правильного питания

Аллергены и гаптены

Диета для поднятия иммунитета

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи: .

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Использованные источники: specialfood.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

Пищевая аллергия у ребёнка, ее особенности и диагностика

Пищевая аллергия является довольно коварным явлением, так как может начаться у ребёнка с первых дней жизни, а может в первый раз дать о себе знать уже в подростковом возрасте. Кроме этого, в медицинской практике существует большое количество случаев, когда человек не знает, что такое аллергия всю свою жизнь. Наиболее часто прослеживается связь: если непереносимость на какой-либо продукт возникла в раннем детстве, то она может дать о себе знать как в школьном, так и подростковом возрасте.

Довольно часто встречаются случаи, когда при полном созревании ферментной системы ребёнка происходит полная нормализация кишечной флоры и как следствие признаки аллергии исчезают навсегда.

Причины аллергии

В целом пищевой аллергией у ребёнка называют ненормальную реакцию организма, которая может возникать на съеденный продукт различного происхождения (молоко, рыбу, мясо либо красные и оранжевые фрукты и овощи). У нормального взрослого человека эти продукты могут вовсе не вызвать никаких реакций, а вот у малыша аллергика эта пища может стать источником возникновения болезни. В медицинской практике существуют случаи, когда диагноз аутоиммунной реакции ставят при возникновении явных отравлений, так, ребёнок съел первую появившуюся клубнику и у него началось высыпание. Именно поэтому специалисты категорически не рекомендуют давать маленьким детям цитрусовые.

К причинам возникновения пищевой аллергии у ребёнка относят

  1. Неправильно подобранное питание во время беременности женщины — ни для кого не станет секретом, что именно рацион будущей мамы предопределяет здоровье малыша. Именно потому специалисты рекомендуют исключить будущей маме из своего рациона клубнику и цитрусовые. А также ограничить употребления морепродуктов и некоторых сортов рыбы, особенно красной. На последних сроках беременности стоит отказаться от употребления коровьего молока. Последнее можно заменить кисломолочными продуктами. Эти продукты могут вызвать у ребёнка непереносимость на них ещё в мамином животе, что в дальнейшем обернётся в аллергическую реакцию.
  2. Ранний и неправильный ввод смесей искусственного происхождения — эта причина встречается довольно часто и приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у ребёнка. При введении смеси стоит знать о том, что большое количество смесей изготовленные именно из белка коровьего молока, которое является сильнейшим аллергеном и может провоцировать развитие серьёзных заболеваний. Именно по этой причине специалисты рекомендуют мамам как можно больше кормить ребёнка грудным молоком. Если же возникают ситуации, при которых делать это невозможно, лучше всего в таком случае отдать предпочтение смесям гипоаллергенного типа. Они состоят из соевого белка и козьего молока, эти продукты не приводят к возникновению пищевой непереносимости у детей.
  3. Неправильно подобранное питание кормящей мамы — врачи рекомендуют и настаивают на том, чтобы кормящая женщина тщательно соблюдала все рекомендации по диете, так как при возникновении каких-либо погрешностей в питании могут возникнуть реакции аллергического характера у малыша.
  4. Несвоевременное введение прикорма — довольно часто неприятная симптоматика может возникать после того, как ребёнок попробует ненужную эму взрослую пищу. Аллергические реакции могут возникнуть как на слишком большое количество новой еды, так и на разновидности продуктов питания, которые предлагаются малышу. Для избежания развития пищевой непереносимости у детей важно при введении прикорма следовать рекомендациям специалиста в этой области.
  5. Фактор наследственности — если кто-то из родителей имеет повышенную склонность к возникновению аллергии, довольно высока вероятность того, что она проявится у ребёнка. При этом у малыша может возникнуть любая форма болезни.
  6. Применения антибиотиков — если давать принимать такие лекарства в первый год жизни малыша , существует вероятность того, что впоследствии у ребёнка могут развиться аллергические реакции. Это происходит по той причине, что именно в этот период формируется иммунная система ребёнка, а приём антибиотиков может негативно повлиять на этот процесс и вызвать непереносимость к эго компонентам.
  7. Перекармливание малыша также может привести к возникновению аллергии — этот момент довольно важен, ведь многие родители не задумываются об умеренном питании. Зачастую любой каприз либо плач воспринимается как желание крохи поесть, однако, это не совсем так. Спровоцировать аллергию при перекорме могут даже те продукты, которые ранее её не вызывали. В этом случае к таким продуктам можно отнести грудное молоко, прикорм, смеси адаптированного характера.
  8. Различного рода патологические процессы — зачастую аллергия у ребёнка в возраст трёх лет возникает по причине наличия заболевания органов пищеварения, печени либо желчевыводящих путей. К развитию таких патологий может приводить нарушение микрофлоры кишечника, которая может возникать при неправильном питании. Однако, иногда недуги такого плана могут быть врождёнными. В таком случае неприятные симптомы дадут знать о себе гораздо раньше, нежели в три года.
  9. Неправильное питание малыша — заболевания может возникать как результат чрезмерного употребления ребёнком продуктов, которые содержат большое количество красителей, эмульгаторов и ароматизаторов. Вещества такого плана являются чужеродными для организма, иммунная система воспринимает их в качестве агрессора, с которым ведёт незамедлительную борьбу.

Продукты, которые могут провоцировать появление аллергии у ребёнка

У детей младшего возраста к продуктам, которые могут вызвать у ребёнка непереносимость, относят: белок из коровьего молока, рыба, яйца и злаки. Дети старшей возрастной группы могут столкнуться с реакциями аллергического характера на следующие продукты: цитрусовые, шоколад и изделия из него, клубника, а также различные фрукты экзотического происхождения.

Аллергическая реакция на белок из коровьего молока

Белки, которые способны вызывать реакции аллергического характера, можно разделить на группы:

  • казеин, который составляет около 80% от всей массы белка;
  • белки сывороточного типа, которые составляют около 20%.

Казеин напрямую связан с фосфатом кальция, отвечающим за окрашивание молока в белый цвет. К белкам, которые способны вызывать аллергию относят такие типы как бета-лактоглобулины, казеин, альфа-лактальбумин и лактоферрин. Наиболее часто дети имеют аллергию одновременно на несколько групп белков. Молоко содержит большое количество белков, которые даже под воздействием высоких не разрушаются, именно поэтому этот продукт является высоко аллергенным.

Аллергия на продукты мясного происхождения

Основным аллергическим реагентов в этом продукте выступает сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Реакции аллергического типа на мясо встречаются довольно редко, так как в процессе тепловой обработки аллергены теряют свои первоначальные особенности. Пожалуй,основными аллергенными сортами мяса можно назвать говядину, курицу и утку. Кроме мяса аллергию также могут вызывать колбасные изделия.

Реакции аллергического характера на яйца

Более двадцати разнообразных белков входит в состав яйца, однако, только 5 способны вызывать аллергию у ребёнка. Желток является менее аллергенным, нежели, белок. Среди всех продуктов именно яйцам отводится первое место среди продуктов способных вызывать аллергию у детей.

Аллергия на орехи

Реакция аллергического характера, которая может возникать на орехи, отличается довольно тяжёлым течением. Кроме этого, она способна возникать даже при попадании в организм незначительного количества орехов. Если аллергия возникает хотя бы раз, она способна сохраняться на протяжении всей жизни. Наиболее часто возникают реакции аллергенного характера на арахис, орех грецкого типа и фисташки.

Аллергия на рыбу

Главным компонентам рыбы является именно белок. Рыба может стать не только причиной возникновения пищевой аллергии, но и дыхательной, контактной, а иногда даже и вызвать реакцию анафилактического характера. Реакция аллергического характера может возникнуть даже при попадании в организм минимального количества этого продукта. Непереносимость к рыбе остаётся у человека на протяжении всей жизни.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Симптомы пищевой аллергии

Основными симптомами возникновения аллергии можно считать следующие состояния:

  1. Реакции кожного характера — наиболее распространённым симптомом является именно появление различных кожных высыпаний. Вид сыпи внешне может быть похож на пузырьки, узелки либо пятна розового, либо красного оттенка. Сыпь может локализоваться как в одном месте, так и по всему телу. Довольно часто наряду с сыпью возникает ощущения зуда, который в ночное время становится сильнее. У ребёнка также может нарушаться сон, аппетит становится значительно хуже, а сам малыш становится капризным и вялым.
  2. Расстройства в пищеварительной системе — аллергия может проявиться также расстройствами со стороны пищеварительной системы. Это могут быть как колики в животе, приступы тошноты и рвоты, так и понос и ощущение боль в области желудка и живота. Симптомы и лечение зависит прежде всего от особенностей организма ребёнка.
  3. Возникновения отёков — отёки возникают в тяжёлых случаях и могут появляться практически по всему телу начиная от глаз и заканчивая органами половой системы. Довольно часто могут возникать отёки слизистой глотки. При выявлении такого симптома родителям необходимо срочно обратиться к специалисту для назначения необходимого лечения.

Родители обязательно должны помнить о том, что если у кого-то из них есть аллергические реакции, то их ребёнок также может находиться в зоне риска. Естественно, это не значит, что малыш обязательно будет страдать проявлением аллергии, однако, зная это, родители смогут уделять повышенное внимание к подбору необходимых продуктов как для мамы, так и для крохи с первых дней его жизни.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Изначально кажется, что аллергия не представляет собой ничего опасного, это не совсем так. Она, как и другие заболевания, требует правильной диагностики и своевременного лечения. Чтобы максимально правильно определить диагноз и причину, необходимо проведение множества диагностических процедур. Первым делом специалист на приёме выясняет присутствующие факторы риска, такие как наследственности и питания крохи. Если у малыша наблюдаются проявления аллергии часто, маме необходимо завести специальный дневник, где она сможет отмечать все изменения на коже и продукты, которые она вводит в рацион малыша.

Кроме внешнего осмотра, специалист назначит необходимые анализы, которые смогут помочь определить уровень иммуноглобулина в детском организме. Чтобы провести выявления конкретного аллергена берут специальный анализ. Дети, достигшие возраста пяти лет, могут сдавать кожные пробы, с помощью которых можно определить продукт, являющийся аллергеном у ребёнка. Проводят пробы методом неглубоких надрезов специальным инструментом на руке, после чего наносят небольшую дозу специального аллергена, которые и сможет показать присутствует ли аллергия.

Лечение пищевой аллергии у детей

Назначение необходимого лечения может сделать только специалист после проведения всех необходимых анализов. В основном детям назначают применение препаратов антигистаминного характера, так как они не имеют побочных эффектов и допустимы для применения даже у новорождённых. Кроме препаратов медицинского происхождения, довольно часто назначают средства гомеопатии, которые подбираются строго по возрасту и особенностям течения аллергии.

Если же, кроме проявления аллергии у малыша, наблюдается дисбактериоз, может потребоваться приём препаратов, которые нормализуют микрофлору кишечника. При возникновении признаков аллергии у ребёнка родителям необходимо обратиться за помощью к специалисту и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это может негативно отразиться на здоровье малыша.

Использованные источники: mama.guru

Похожие статьи