Спирт и аллергия

Аллергия на алкоголь — признаки и проявления, лечение врожденной или приобретенной

Развиться аллергия на алкоголь может при наследственной предрасположенности, употреблении некачественных спиртных напитков – ее основными симптомами являются пятна на коже, зуд, тошнота и рвота, удушье. Тяжелые формы недуга проявляются анафилактическим шоком, отеком Квинке, комой. Заболевание грозит пациенту серьезными последствиями, поэтому очень важно вовремя принимать необходимые меры лечения.

Что такое аллергия

В современной медицине под аллергией понимают повышенную чувствительность иммунной системы человека к воздействию чужеродных белков. Этим недугом в том или ином проявлении страдает 85% населения планеты. Вещества, которые провоцируют появление симптомов заболевания у людей, называются аллергенами. Иммунитет может счесть чужеродными для организма продукты питания, химию, пыльцу растений, шерсть животных и микробы.

Аллергические приступы способны продолжаться от пары минут до нескольких дней. Симптомами болезни часто становятся покраснения, сыпь, зуд, чихание, анафилактический шок, отек Квинке. Развитие недуга может происходить медленно или практически мгновенно, представляя серьезную опасность для человека. Тяжесть и вид проявления аллергической реакции зависят от генетических особенностей иммунной системы.

Бывает ли аллергия на алкоголь

Организм каждого человека вырабатывает этанол малыми количествами самостоятельно, поэтому врачи сходятся во мнении, что аллергия на спирт возникает крайне редко. Объясняется это слишком малым размером молекулы вещества. Реакция образуется на примеси, которые содержат алкогольные напитки. Часто к спиртному добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, которые организм воспринимает как потенциально опасные вещества.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Патологическая реакция на алкогольную продукцию проявляется специфическими симптомами или признаками, характерными для других видов аллергии. Характерными сигналами о повышенной чувствительности к спиртному служат головные боли, появление красных пятен по всему телу, быстрое опьянение. Образуются эти симптомы сразу после распития алкоголя.

Общие симптомы

Клинические проявления реакции на алкоголь многообразны, зависят от вещества, к которому сформировалась непереносимость, его количества, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Специалисты выделяют следующие возможные симптомы аллергии от спиртного:

  • появление красных пятен на лице и теле;
  • заложенность носа, чихание;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • боли в животе;
  • кожная сыпь, зуд;
  • отек лица;
  • кома;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • лихорадка;
  • затруднение дыхания.

Аллергия на разнообразные составляющие алкоголя часто характеризуется кожными проявлениями. Наблюдается реакция в виде крапивницы или атопического дерматита. Сыпь распространяется по коже лица и верхнего отдела грудной клетки, сопровождаясь зудом. При псевдоаллергии высыпания часто локализовываются не только на указанных участках тела, но и на верхних / нижних конечностях. Возникает эритема, уртикарная, макулезная, буллезная, геморрагическая или папулезная сыпь.

Отек Квинке

Одним из тяжелых проявлений аллергии на спиртное является отек Квинке. Это явление характеризуется опуханием губ, слизистой оболочки ротовой полости, дыхательных путей, век. Признаки отечности проявляются также на подкожно-жировых тканях лица и шеи. Опухание сопровождается зудом, изменением цвета кожных покровов (покраснением, посинением), удушьем и тяжелым общим состоянием.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия от алкоголя представляет собой редкое явление. Она формируется, если молекулы этанола присоединяются к белковым включениям пшеницы, солода, дрожжей, хмеля, которые часто входят в состав спиртного. Аллергическая реакция на алкоголь способна возникать по следующим причинам:

  • Присутствие в спиртном напитке красителей, ароматизаторов, консервантов или иных примесей, которые являются раздражителями для иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность к недугу.
  • Происходит интоксикация организма вследствие потребления некачественного спиртного.
  • Алкогольный напиток не прошел надлежащую процедуру очистки.
  • Человек употребляет алкоголь в неконтролируемых количествах.

Каждый организм реагирует индивидуально на присутствие посторонних ингредиентов в тех или иных напитках. Человек способен испытывать сильнейшие проявления аллергии, употребляя вино или шампанское, при этом подобных симптомов не будет проявляться относительно компонентов пива. Возникновение заболевания возможно на качественный алкоголь и на спиртное домашнего производства.

На водку

Главной причиной, почему развивается аллергия на водку, способно стать попадание включений пшеницы или других аллергенов при производстве алкоголя. У некоторых людей наблюдается реакция и на чистый спирт. Этанол является сильнейшим растворителем, попадая внутрь организма, он способен увеличивать проницаемость кишечной стенки. В результате в кровь проникают остатки непереваренной пищи и другие токсины.

Помимо этого, причиной появления симптомов реакции, похожей на аллергию, часто становится индивидуальная непереносимость алкоголя. В этом случае печень человека не вырабатывает специальный фермент, который расщепляет этанол на более простые соединения. Отсутствие этого важного процесса воспринимается организмом, как отравление и приводит к ряду опасных последствий. Пациенту нужно знать, что такая патология не лечится антигистаминными препаратами.

На коньяк

Употребление коньяка редко вызывает пищевую аллергию. Опасная реакция у людей, выбирающих дорогие, качественные алкогольные напитки этого вида, может развиться из-за особенностей приготовления спиртного. Коньяк выдерживается внутри дубовых бочек. Белки этого дерева, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой, могут стать сильнейшим аллергеном. Кроме того, причиной могут стать некачественные алкогольные напитки. Коньяки часто подделывают, соединяя ароматические и красящие вещества с водкой. Химические добавки провоцируют агрессивную реакцию иммунитета.

Коньяк для некоторых категорий людей может стать спасением от аллергии. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, помогают препятствовать увеличению проводимости кишечных стенок и попаданию чужеродных белков в кровь. Пациентам, имеющим аллергию на водку или чистый этиловый спирт, часто советую перейти на умеренное употребление качественного коньяка.

Использованные источники: sovets.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

Аллергия на алкоголь – причины появления, первые симптомы, лечение

Не многие люди знают, что сыпь, крапивница и даже кашель может указывать на то, что у человека имеется аллергия на алкоголь. Заметить данную реакцию организма можно не всегда, так как она зачастую завуалирована другой более явной симптоматикой присуще токсическому отравлению алкоголем. Рассмотрим, как своевременно распознать аллергию на спиртосодержащие продукты, и какие меры помогут с ней справиться.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Когда речь идёт об аллергии на алкогольные напитки, подразумеваются все спиртосодержащие продукты, включая лекарственные настойки и медицинские препараты, содержащие этиловый спирт. Здесь не делается исключений как для дорогих продуктов элитных сортов, так и для дешёвой низкокачественной продукции, изготовленной самостоятельно в домашних условиях или подпольно.

Внимание! Аллергия может проявляется не только на алкогольную продукцию, которая используется в развлекательных целях на праздничных мероприятиях. Реакцию часто вызывают лекарственные настойки и медицинские препараты на основе этилового спирта.

Нет никакой принципиальной разницы в том какое количество спиртных напитков человек употребляет – у одних людей симптомы могут проявиться после нескольких бокалов алкоголя, другим вполне может хватить несколько глотков или капель спиртосодержащего продукта. Также не имеет важного значения и частота употребления алкоголя.

Причины аллергии на алкоголь

На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Аллергическая реакция на алкоголь у каждого человека проявляется по-разному. Разделяют два основных типа:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергическая реакция.

Наиболее распространённой формой повышенной гиперчувствительности является псевдоаллергическая реакция – проявляется в 80% случаях при значительном злоупотреблении алкогольной продукцией.

Симптомы возникают спустя некоторое время – обычно проходит нескольких часов. К ним относится:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • красные кожные пятна, крапивница;
  • рвотные позывы;
  • чувство тревоги;
  • резкие скачки артериального давления;
  • зуд.

Псевдоаллергическая реакция тесно связана с токсическим отравлением организма. Зачастую наблюдается у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем или у людей разово употребивших большое количество спиртного. Состояние в редких случаях требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Истинная аллергическая реакция проявляется сразу после употребления человеком незначительного количества спиртного продукта. Реакцию способен спровоцировать приём медикаментозных спиртосодержащих препаратов, таких как:

Эта наиболее выраженная и опасная стадия патологии распознаётся по наличию следующей симптоматики:

  • покалывания в ротовой области – ощущения похожи на те, которые ощущаются при употреблении газированных напитков;
  • затруднённое дыхание, отдышка;
  • покраснение глазного яблока, слезотечение;
  • отёк суставов;
  • кожные высыпания – красные пятна;
  • кожный зуд.

В тяжёлых случаях могут проявляться опасные для здоровья симптомы:

  • отёк Квинке;
  • развивается анафилактический шок.

При отёке Квинке происходит опухание век, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, кожный покров приобретает синеватый оттенок.

Для анафилактического шока характерно резкое снижение артериального давления, потерей сознания, побледнением кожи, холодным потоотделением. Эти состояния, требующие незамедлительной госпитализации, крайне опасны для пациента.

Первая помощь при появлении аллергической реакции

При появлении истинной аллергической реакции на алкоголь и возникновении резкого ухудшения состояния здоровья пациента: отёк слизистой оболочки рта, гортани, затруднённого дыхания, тахикардии – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда скорой пациенту следует дать обильное питье. Если пациент находится в стабильном состоянии, в сознании необходимо провести процедуру по вызову рвотных позывов. Для этого воздействуют на корень языка с помощью пальцев или подручных средств, например, столовой ложки.

В случае если аллергическая реакция была вызвана незначительным количеством спиртного целесообразно дать пострадавшему медикаменты из группы абсорбирующих средств:

  • активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • белый уголь;
  • препараты, содержащие пектин и хитин: хитозан, пектовит.

Также необходимо дать пациенту имеющиеся антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения:

Больному необходимо обеспечить полный покой, уложить и ожидать приезда скорой помощи. При острой тяжёлой форме проявления аллергии на алкоголь, такие как: отёк Квинке, анафилактический шок – важно вовремя распознать опасные симптомы. Именно своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем и даже спасти жизнь пациенту.

При ложной аллергии: тошноте, рвоте, головной боли рекомендуется промывание желудка, обильное питье – желательно дать пострадавшему чистую воду и заставить принять абсорбирующие препараты. В случае появления признаков ухудшения состояния – незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Терапия любой аллергии процесс длительный и, в основном, носит симптоматический характер. Эффективность лечения полностью зависит от абсолютного отказа от аллергена и грамотного подбора лекарственных препаратов. Подобрать необходимые медикаментозные средства может только специалист.

У каждого человека бывают моменты, когда отказать от принятия спиртного практически нельзя. В этом случае рекомендуется в профилактических целях предпринять попытки минимизировать негативное воздействие алкоголя. Для этого рекомендуется:

  • перед употреблением спиртного плотно поесть – хорошо подходят каши;
  • принять абсорбирующие препараты – активированный уголь;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку гистамина: колбасные изделия, копчёности, маринованные продукты;
  • употреблять алкоголь в минимальном количестве, желательно содержащий в своём составе наименьшее количество красителей, ароматизаторов и иных примесей.

Данные рекомендации подойдут только тем людям, которые изредка испытывают ложные аллергические реакции на спиртное. Лицам имеющие истинную аллергию даже на маленькое количество спиртосодержащих продуктов рекомендовано абсолютно отказаться от спиртного.

Аллергия на алкоголь – это редкое заболевания, которое может развиваться на фоне многих иммунологических патологий, затрагивающих разные системы организма. При её обнаружении не следует затягивать с лечением. Наиболее действенным и эффективным методом терапии данного явления до сих пор остаётся полный отказ от спиртного.

Использованные источники: alcoplace.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

  Аллергия у грудничка только на лице

  Аллергия на сосиски симптомы

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Похожие статьи