Аллергия перга

Вызывает ли прием пчелиной перги аллергию?

Чудесным средством для лечения аллергии и избавлении от симптомов ее проявлений по праву считается продукт пчеловодства – перга.

Аллергия — одно из распространенных заболеваний 21 века. Особенно обострилась частота возникновения аллергии в последнее десятилетие. Для того чтобы понять, как бороться с ней, давайте разберёмся, что же это за заболевание, и почему оно проявляется.

Аллергия – атипичная реакция организма на некоторые вещества (аллергены), которая проявляется после контакта с ними. В наше время аллергенами могут выступать и абсолютно неожиданные вещи: продукты питания, шерсть животных, бытовая химия, косметические средства.

Реакция организма на аллергены может быть абсолютно разной: насморк, кашель, высыпания на коже, отдышка, рвота, потеря сознания и даже анафилактический шок. Так как причины возникновения аллергии разные и могут давать разные реакции организма, то вопрос лечения этого заболевания поставлен очень остро докторами всего мира.

Чудесным средством для лечения аллергии и избавлении от симптомов ее проявлений по праву считается продукт пчеловодства – перга или пчелиный хлеб.

Перга – пыльца растений, склеенная с помощью слюны пчел с небольшим добавлением меда. Эта смесь поддается брожению, в результате чего и образуется перга. В результате молочнокислого брожения в перге расщепляются все аллергены.

В состав перги входит большое количество биологически активных веществ: белки, аминокислоты, в том числе 9 незаменимых, углеводы, макро- и микроэлементы, а также все известные витамины, делают пергу незаменимым продуктом в поддержании здоровья и нормального функционирования организма человека.

Одной из причин возникновения аллергии является ослабленный иммунитет, а перга, в свою очередь, считается сильнейшим иммуномодулятором. Как активный антиоксидант, перга помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, что также важно для устранения аллергический реакций.

Причиной пищевой аллергии может служить нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В перге есть ферменты, которые по своему составу схожи с ферментами печени и поджелудочной железы. Они помогают восстановить нормальную работу ЖКТ, и, соответственно, избавить от проявлений пищевой аллергии.

Принимать пергу могут все: от детей до стариков. Пергу рассасывают во рту, не запивая водой. По 1 чайной ложке 1-3 раза в день взрослым. Детям в зависимости от возраста: 0,25; 0,33 или по 0,5 чайной ложки раз в день.

Использованные источники: ardena.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Тетрациклиновая мазь аллергия

Есть ли у перги противопоказания?

Пчелиная перга — продукт, как и мед, широко применимый не только в косметологии, но и в медицине. И, подобно множеству других лекарств, она имеет ряд противопоказаний.

Даже на такой продукт пчеловодства, как пчелиный хлеб, может быть аллергия, хотя она и очень полезна, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Возможная аллергия

Перга — это особое вещество, которое как и мед пчелы запечатывают в соты. Это естественный продукт, которым маленькие трудяги кормят свои личинки. Уникальный пчелиный продукт перга обладает отменными целебными свойствами. Принимают его при разных проблемах с организмом и в разном виде. Данное вещество является основой для множества фармакологических препаратов. Но пользоваться всем этим добром, увы, может не каждый желающий, так как перга противопоказания к применению все таки имеет.

Очень малое количество людей все же может обладать врожденной непереносимой реакцией на пчелиную пергу, а заодно и на другие детища пчеловодства, в том числе и мед. Таким людям строго противопоказано принимать это вещество. Что касается реакции на этот продукт, то аллергия на пергу — это миф. Ее попросту не бывает, в отличие от других результатов пчеловодства.

Тем не менее при огромном количестве населения планеты, лишь маленькой его части противопоказана перга и лечение препаратами с ней. Если быть точнее, то этот шанс сродни лотереи – один на миллион. Потому, хоть риск и чрезвычайно мал, при ее приеме впервые, вещество употребляют в крошечном количестве.

И только если осложнений не видно, то переходят к основному лечению. В любом случае много принимать его не стоит, ввиду большого содержания витамина А, способствующего разжижению крови, что крайне плохо при кровотечении. При беременности принимать ее и сам мед можно смело, если только у самой роженицы нет непереносимости вещества. Но за месяц – два, перед родами, желательно прекратить применение средства или лечение им. Пергу принимают даже при онкологии.

Но, даже если человек здоров, очень важно соблюдать время приема лечебного вещества. Ведь если мед можно есть практически когда угодно, то данный продукт пчеловодства не употребляется перед сном. До отдыха должно оставаться не менее трех часов, но не позднее 19.00. Данный эффект связан с мощным стимулирующим действием.

Бывает ли передозировка?

Осторожность при хронических заболеваниях

При болезнях кровеносной системы, когда сама кровь очень плохо сворачивается, витамин А, которым весьма богата перга, усугубляет общее положение дел. Будучи огромной концентрацией в составе этого продукта, его дозировка должна стать пониженной. Для нормального человека хватит до двух чайных ложек за сутки, а ребенку и этого будет много. Тем, кто не достиг еще десятилетнего возраста, нужно принимать не более половины такой дозы, а пятилетним и вовсе стоит есть лишь четверть ее.

Но, бывает, недалекие либо невнимательные люди пренебрегают данной нормой. Причиной тому слабая память или беспричинная вера в лучшие лечебные качества при двойной дозировке. На самом деле, никакой пользы в таком случае не возникает, а наоборот – лишь вред. Это выражается в первую очередь в гипервитаминозе, так как пчелиная перга очень богата на разного рода витаминами. К тому же при большой концентрации в организме человека, она способна отрицательно влиять на печень, почки и селезенку.

Естественно, к таким последствиям незначительное пренебрежение нормой не приведет. Придется несколько суток подряд принимать двойную порцию пчелиного препарата, чтобы организм начал возмущаться. В весовом эквиваленте, это значит более шестидесяти граммов в день не разбавленного сырья, тогда как применение в качестве профилактической процедуры требуют лишь десяти.

Преувеличение нормы приема вещества может развить непереносимость всех продуктов пчеловодства, в том числе и меда. Помимо этого, на фоне гипервитаминоза может возникнуть сахарный диабет. Помимо этого, плохая свертываемость крови может ухудшиться, становясь постоянным недомоганием организма.

Влияние вспомогательных компонентов

Настойки и микстуры на основе перги имеют свои пределы употребления, но зачастую они связаны ограничениями исключительно из-за других компонентов. Например, норма спиртовой настойки перги ограничивается лишь двумя десятками капель, так как при больших дозах сказывается применение спирта и лечение пойдет насмарку. Вред, который наносится организму подобным эфиром, можно, конечно, и нейтрализовать медом, либо иным средством, но можно ведь и не травить себя вовсе.

Передозировка пергой не обязательно будет иметь ярко выраженный эффект. Нередко лечение слишком большими количествами вещества вырывает просто зуд и легкий дискомфорт, переходящий в ощутимые неудобства при дальнейшем увеличении дозы. Если выражаться более точно, то даже тошнота, головная и суставная боль, вплоть до лихорадки могут сопутствовать неосторожности человека. Ну что, хочется еще есть больше нормы перги?

Действия при передозировке

Любой здравомыслящий человек при проблемах со здоровьем в первую очередь обратится в больницу. Любое самолечение может иметь весьма печальные последствия, если точно не понимать, что и как нужно принимать. Важно понимать, что простое потягивание меда не поправит ситуацию.

Если положение дел не слишком печальное, то гипервитаминоз витамина А не сложно вылечить простым употреблением морских жителей: рыбы, крабов, кальмаров и так далее. Определенные медицинские препараты целевой направленности также способны исправить такой недуг.

Сама перга, в отличие от просто меда, обладает огромными запасами витамина Р и немалым количеством В. Избыток первоисточника непременно обеспечит излишек и его компонентов. Такие излишки витаминов не получится нормально вывести, без надлежащего консультирования врача – специалиста, который назначит лечение. Потому предельно важно вовремя обратиться в больницу.

Видео

О том, что такое пыльца, мед и перга, состав, свойства и правила применения этих пчелиных лекарств

Использованные источники: ylik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Использованные источники: herbalpedia.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  Аллергия у грудничка только на лице

  Аллергия овсяные отруби

Перга — для тех, кому не всё равно

Если вам не безразлично свое здоровье и вы стараетесь использовать только натуральные продукты в его поддержании, не испытывая особого доверия к современной фармацевтической промышленности, то вам наверняка стоит обратить внимание на пергу. Этот продукт пчеловодства также известен под названием хлебина или пчелиный хлеб — самый насыщенный полезностями белковый продукт, который можно было бы назвать панацеей, если бы не здоровая доля скептицизма у автора статьи.

Немного личного опыта

Впрочем, скептицизм этот сильно подвинулся и уступил место любопытству после того, как благодаря перге удалось восстановить режим сна (закоренелой сове!), набраться сил на ратные подвиги, улучшить состояние волос, вылечить десны и значительно улучшить результаты общего анализа крови. Стало интересно, что же такого в этом пчелином хлебе. Чем с вами и поделюсь: составом перги, свойствами, воздействием на различные системы организма, ну а для самых любопытных: что же это вообще такое — перга, и чем она отличается от пыльцы. По порядку:

Состав перги

Состав пчелиного хлеба настолько богат, что человеческий даже рядом не стоит. В перге содержатся:

  • Все незаменимые аминокислоты (те, что в организме не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве: триптофан, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и лизин, о пользе которого мы писали отдельно в статье «лизин – аминокислота номер один»)
  • Добрых пару десятков заменимых аминокислот (агринин и гистидин для детей являются незаменимыми аминокислотами)
  • Витамины (практически все, в особенно значительном количестве витамины группы B, благодаря чему вкус перги часто отдает поливитаминами)
  • Микроэлементы (K-калий, Fe-железо, Co-кобальт, Cu-медь. Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.)
  • Гормоны (в незначительном количестве, зато в качестве, в том числе гетероауксин – фитогормон роста)
  • Ферменты – они же энзимы (белковые или рибонуклеиновые молекулы, которые являются катализаторами практически всех процессов жизнедеятельности организма, положительно влияя на обмен веществ)
  • Стерины – вещества из группы стероидов, которые в нашем организме преобразуются в витамин D и достаточно активно участвуют в процессе формирования прочности костей и зубов.
  • Кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие карбоновые кислоты, впрочем, не только карбоновые. В основном эти кислоты оказывают положительное действие на работу репродуктивной системы)

Определить точное соотношение тех или иных витаминов и микроэлементов в перге достаточно сложно, т.к. каждый раз оно будет разным. Зависит это от растений, с которых пчелами была собрана пыльца.

К примеру, витамина А больше в той перге, сырье для которой было собрано с желтой акации (в такой хлебине его, кстати, в 20 раз больше, чем в моркови). Витамина С наблюдается больше в перге из пыльцы вербы. Поэтому вполне закономерно, разная растительность вокруг – разный состав перги.

*Монофлорная пчелиная перга состоит из пыльцы посевных растений, то есть ульи стоят где-нибудь рядом с полем, засеянным гречихой, рапсом, подсолнухом или лекарственными растениями
**Полифлорная пчелиная перга соответственно наоборот. Обычно это горные или лесные пасеки, где царит полное разнотравие и разноцветие

Косвенно о пользе перги говорит и тот факт, что именно из нее пчелы производят маточное молочко – так называемое королевское желе, о пользе которого ходят легенды по всему миру с очень давних времен. Легенды, к слову сказать, весьма обоснованные, ибо целебные свойства маточного молочка признаны и официальной медициной.

Свойства перги

Лечебные свойства перги настолько высоки, что в апитерапии она используется повсеместно. Да даже если говорить о простых пчеловодах, а не о терапевтах, замечена закономерность, что любители перги живут заметно дольше, и старость у них весьма активная, т.к. энергии в организме достаточно не смотря на естественные процессы старения (которые благодаря антиоксидантным свойствам перги замедляются).

Самыми же основными свойствами перги можно назвать:

  • Иммуностимулирующее
  • Тонизирующее
  • Антибиотическое
  • Регенерирующее
  • Умеренное анаболическое
  • Повышающее гемоглобин

Особенно лечению пергой поддаются следующие заболевания:

  1. Различного вида анемии
  2. Заболевания сердца и сосудов
  3. Проблемы с артериальным давлением
  4. Острые простудные заболевания
  5. Хронический бронхит, астма
  6. Заболевания мочеполовой системы (как у женщин, так и у мужчин)
  7. Проблемы с концентрацией внимания и памятью
  8. Кожные заболевания (в том числе псориаз, экзема, нейродермит, высыпания герпеса)
  9. ИДС — иммунодефицитные состояния (в том числе вызванные алкоголизмом и/или употреблением наркотических средств)
  10. Авитаминоз
  11. Нарушения обмена веществ и зрения

Как принимать пергу

В качестве профилактики всего и вся рекомендуется применять от 10 до 15 грамм перги в сутки. В лечебных целях дозу увеличивают до 30 грамм.

Большее количество перги употреблять не следует. Во всяком случае без назначения врача, так как в ней действительно содержится огромное количество витаминов и биологически активных веществ, которые очень легко усваиваются! Поэтому чрезмерность в употреблении перги может закончиться гипервитаминозом — состоянием, мягко говоря, малоприятным и уж точно не здоровым. Гипервитаминоз (интоксикация витаминами, проще – отравление) лечится сложнее авитаминоза (недостатка витаминов).

Детям перед приемом перги необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и апитерапетвом. Но ориентировочно доза перги для ребенка не должна превышать 100 мг на кг массы тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также сильные аллергические реакции на продукты пчеловодства в общем и мёд в частности.

Когда принимать пергу

Пергу лучше принимать по утрам и днем, так как она обладает сильным тонизирующим эффектом. Собственно говоря, именно благодаря этому свойству мне удалось сменить режим совы на режим жаворонка. Самый сложный период в этой смене – самое начало, где организму нужно перестроиться. Ложка меда с пергой утром, ложка в обед и до 7-8 часов вечера – как огурчик. А дальше, если никуда не надо идти, то почитать, ванная, косметические процедуры и не успеешь оглянуться, как наступает нормальная пора ложиться спать – 9-10 часов вечера. Встаешь при таком раскладе в 4-5, а то и раньше. По началу вы даже не сразу разберетесь, куда девать тучу появившегося времени.

Перга и аллергия

Насчет аллергии не все так однозначно. С одной стороны, перга – это стерильный продукт, который прошел энную обработку пчелами, поэтому недостатками пыльцы он не обладает, зато обладает массой свойств снижающих аллергию. С другой же стороны, в естественных условиях перга консервируется мёдом, аллергия на который встречается часто. Поэтому, если вы аллергик, начните употреблять пергу в малых дозах (очищенную!*), дальше ваш организм сам определится тот это продукт или не тот.

*очищенную от мёда и извлеченную из сот, прошедшую консервацию – её часто продают не только на пасеках, но и в аптеках. Выглядит она подобным образом:

Полезных веществ в себе содержит меньше, но для аллергиков – главное не навредить.

Я же предпочла максимально натуральный и удобный вариант – смесь перги с мёдом. То есть перга из сот уже извлечена, поэтому пережевывать месиво с воском нужды нет, но натуральный консервант остался – мёд. Да, такой вариант выглядит менее привлекательно, а то и значительно темнее:

Но пчелам, лично я, доверяю больше, чем людям. Тем более, что людям превзойти пчел так и не удалось: ни перга, ни маточное молочко, ни мёд, полученные искусственным путем не дают и сотой доли того эффекта, что натуральные продукты пчеловодства.

Лучше всего рассасывать пергу еще во рту, так она лучше усваивается. Кстати, с мёдом такая «закуска» значительно вкуснее.

Нелекарственное применение перги

Перга очень эффективна в борьбе с проблемной кожей, в том числе кожей головы и собственно волосами. Поэтому различные маски с пергой (предварительно хорошо измельченной) как для лица, так и для головы при определенной регулярности дают обалденный результат.

Чем перга отличается от пыльцы

Перга, по сути, является обножкой (т.е. пыльцой), только законсервированной в медово-ферментной смеси. Натуральной. Пчелы приносят пыльцу на лапках, утрамбовывают её в соты, скрепляя своей слюной и заливают медом.

Прошедшая такую обработку пыльца усваивается организмом человека в несколько раз лучше и содержит значительно больше питательных веществ, т.к. секрет слюнных желез пчел – еще тот кладезь полезных веществ.

Использованные источники: jivitezdorovo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на краски аквагрим

  Аллергия овсяные отруби

Перга противопоказания.

Перга пчелиная противопоказаний практически не имеет, но есть ряд нюансов, на которые хотелось обратить ваше внимание:

1. Вызывает ли перга аллергию? В отличие от других продуктов пчеловодства перга вообще не вызывает аллергических реакций. Ведь в образование перги находятся ферменты пчёл, которые разрушают пыльцевые аллергены. Поэтому перга детям даётся с раннего возраста.

2. Еще одно из противопоказаний перги может быть индивидуальная непереносимость. Такие случаи встречаются крайне редко, из 1 млн. человек, только у 1-2-х. Но если вы впервые принимаете пергу, то желательно проверить реакцию организма. Для этого необходимо взять одну крупинку перги, размочить её в 0,5 ч. ложки воды и эту консистенцию нанести на запястье, если в течение 3-5 минут не будет зуда и покраснений, то вы с удовольствием можете приступить к употреблению перги.

3. Загадочный витамин А. В перге в большом количестве содержится витамин А. Если вы склонны к частым кровотечениям и у вас нарушена свертываемость крови. То вам не стоит килограммами есть пергу дозировка должна быть соблюдена. Суточная норма перги для взрослого человека: 1,5- 2 чайных ложек. Перга детям до 5-х лет назначается по 0,5 ч. ложки. Перга детям от 5-ти до 12 лет по 1 ч. ложке.

4. Важно время приёма перги. Перга пчелиная противопоказана для приема перед сном. Практически все биологически активные продукты пчеловодства, кроме меда лучше принимать до 19 часов, за 3-5 часов до сна из-за своего мощного стимулирующего действия.

Как видно из выше перечисленных противопоказаний перги, главное, в применение перги пчелиной дозировка! Соблюдая которую можно спокойно наслаждаться её целебными свойствами.

Использованные источники: www.svoyapaseka.ru

Похожие статьи