Аллергия овсяные отруби

Аллергия на отруби: причины, симптомы и лечение

Отруби – это побочный продукт помола муки. Они бывают разного происхождения. Их делают из пшеницы, ржи, ячмени, риса, гречиха. Отруби очень полезны для организма человека, они имеет 246 калорий на 100 грамм продукта. При помощи отрубей можно похудеть, так как они перевариванию дают полезные витамины и практически не содержат жиров.

Они помогают побороть нежелательное чувство голода, не нанося ущерба организму. Отруби работаю как адсорбенты, выводят шлаки из организма, снижаю уровень холестерина, улучшают функцию пищеварения, снижают уровень глюкозы в крови, что является огромным преимущество для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако даже этот безобидный, обладающий множеством положительных качеств, продукт может вызывать аллергические реакции организма. Аллергия может возникнуть на любой составляющий компонент отрубей.

Причины возникновения

Точной причины возникновения аллергии у человека никто не знает. Это врожденное состояние, характеризующееся ответной реакцией организма на попадание в него аллергена. Аллергии на данный вид продукта можно встретить очень редко. Чаще можно услышать, что отруби наоборот снижают риск появление аллергической реакции и выступают как профилактические меры для людей-аллергиков.

Но каждый организм индивидуален, предсказать на какой конкретно продукт у ребенка в будущем будет аллергия невозможно. Отруби не исключение.

Симптомы аллергии на отруби

  • Крапивница – высыпания на коже, зуд в месте высыпания. Может появляться по всему телу, кроме ступней и ладоней.
  • Атопический дерматит – обширные высыпания на коже, сыпь красного цвета, в местах поражения может быть припухлость.
  • Бронхиальная астма – появляется сильный кашель с приступами удушья. Это происходит из-за сужения бронхов. Снять такой приступ можно только при воздействии бронхолитических препаратов.
  • Отек Квинке – реакция организма, при которой начинают сильно отекать конечности и лицо. Опасность заключается в том, что могут также отекать и дыхательные пути, что перекрывает подачу кислорода и вызывает сильный приступ удушья. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.
  • Анафилактический шок – самая опасная ответная реакция на аллерген. Происходит резко. Дыхательные пути моментально отекают. Человек теряет сознание, давление падает. Сердце начинает останавливаться. Требуется немедленная медицинская помощь. Проведение реанимационных мероприятий. Часто заканчивается летальным исходом.

Лечение аллергии

Для лечения и профилактики аллергии используется широкий ассортимент медицинских препаратов. Препараты делятся на две группы по действующему веществу.

  1. С содержанием хлорпирамина: Димедрол, Супрастин, Перитол, Тавегил. Эти препараты хорошо снимают симптомы, но для профилактики они не пригодны. Эти препараты обладают снотворным действием, поэтому принимать их лучше перед сном. Чтобы купить такие таблетки, требуется рецепт от врача.
  2. С содержанием диметинден малеатом: Кларитин, Фенистил, Аллергозан, Аллергокапс. Имеют разные формы выпуска: таблетки, гели, мази. Эти препараты хорошо использовать для профилактики аллергии. Они снимают симптомы полностью в течении двух недель и отпускаются из аптек без рецепта.

При анафилактическом шоке вводят внутривенно большие дозы гормонального препарата Преднизалон.

Народная медицина

Для крапивницы можно использовать травяной отвар из чистотела. Он поможет полностью или частично избавиться от сыпи.

Широкое применение в этой области имеет череда. Ее можно заваривать как чай и пить в качестве профилактики. Принимать по несколько капель спиртового раствора. Делать расслабляющие ванны с отваром череды. Это растение часто используют беременные, новорожденные и дети, так как основная масса препаратов им противопоказана.

Симптомы высыпаний и профилактикой астмы может послужить отвар цветков календулы.

Лечение аллергии также действенно при использование мумие. Оно должно быть высокого качества. Рекомендуется заваривать его в теплой воде и принимать с молоком.

При зуде в ушных раковинах поможет смесь грецкого ореха с прополисом.

Диагностика

Для диагностики назначают аллергологические пробы. Чтобы определить на какой конкретно вид отрубей аллергия. Для этого необходимо поставить пробы на все компоненты отрубей. Пробы ставят на предплечии. Каждый аллерген в маленькой дозировке вводится подкожно и помечается где какой. Через определенный промежуток времени, оценивают результат. Положительный результат – появление небольшого покраснения и припухлости в месте укола. Отрицательный результат – в месте укола не наблюдается никакой реакции.

Также сдается общий анализ крови, в котором будет наблюдаться значительное увеличение количества эозинофилов и базофилов.

Профилактика

Сразу стоит определить, на что именно аллергия, если аллергия на отруби нужно исключить любые контакты с отрубями и прием их в пищу. Обязательно нужно провести обследования, после которого врач назначит грамотное лечение.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

  Аллергия у грудничка только на лице

  Сыпь на коже аллергия лечение

Аллергия овсяные отруби

Спасибо за ответ! Сегодня сыпи стало на 4 прыщика больше и уже чешется. Выпью тавегилу, промываю отваром ромашки. Настроение фиговое, завтра на работу придётся водолазку одевать и ходить в ней два дня. Отруби, на время, исключаю из рациона. Всем успехов в похудении. Я сбросила 10 кг, это не предел, ещё хочу 10 сбросить, сроков не ставлю, в месяц уходит 1-2 кг и меня это радует. Главное результат.

Diet-Баллов: 96887
Сообщений: 6705
24.2.2010 11:02

Привет, Гала Дали! )))

Не слишком простой вопрос ты задаёшь. Если отвечать на него с общих позиций, то вопрос можно бы посчитать и риторическим, в том смысле, что аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт питания, в том числе и на отруби.

В чём потенциальный недостаток отрубей? В том, что, являясь периферической частью зерна, они неизбежно содержат бОльшее количество посторонних веществ, которые диффундировали в его толщу из внешней среды (по сравнению с серединой). Установлено, что в отрубях, по сравнению с мукой, несколько больше гербицидов и других посторонних химических веществ. Впрочем, поскольку отруби продаются как пищевые продукты (или, тем более, как БАДы), по идее концентрация вредных примесей в них не должна превышать норму. Однако, как известно, есть индивидуумы с повышенной чувствительностью. Не в этом ли дело в твоём случае? В отрубях может оказаться и более высокой концентрация фитотоксинов (по той же причине). но это уже в том случае, когда поле вовсе не обрабатывалось химикатами от грибных заболеваний или зерно неправильно хранилось. Хлебная инспекция, по понятным (в наше бурное время) причинам, не всегда может справиться с обнаружением повышенных концентраций нежелательных веществ в продуктах. Последствия по отношению к отрубям могут оказаться более серьёзными, чем в случае с мукой.

В чём потенциальное достоинство отрубей? Мука в процессе своего изготовления из зерна проходит обработку хим.реактивами, из которых наиболее опасны отбеливатели. При отбеливании именно в муке образуются весьма неприятные соединения, которые могут оказать и мутагенное воздействие, и аллергическое. Отруби, отделяемые от муки до отбеливания, не проходят сложной технологической обработки, и отбеливать их, к счастью, нет никакой необходимости. Поэтому в отрубях меньше технологически привнесённых нежелательных веществ. что радует.

Два слова о собственном опыте. Я ем отруби с начала похудательного процесса, то есть вот уже больше года регулярно, практически каждый день, когда дома. Никаких аллергических реакций и любых других нежелательных эффектов у меня не было.

Желаю тебе удачно разобраться в том, что явилось аллергеном, и избавиться от нежелательной реакции!

Использованные источники: www.dietaonline.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

Здоровье в наших руках

четверг, 3 августа 2017 г.

Отруби помогут от аллергии

От большинства аллергий именно этот продукт
очень хорошо помогает. Отруби помогут от аллергии и сбросят вес, если у вас есть лишний.

Для того, чтобы избавиться от аллергии, залейте 1 ложку столовую отрубей кипятком или горячим молоком. Делайте это перед едой утром. Выпейте стакан воды. Потом съешьте через минут 5, после того, как они немного настоятся. Лучше всего брать овсяные отруби. Но если не найдете их, берите уже любые — хуже не будет. Овсяные, кстати, рекомендует Дюкан в своей диете.

Уже через 15 минут яркие симптомы аллергии (насморк, слезы) пропадут.

Отруби будут полезны и для вашего кишечника, так как отлично очищают организм, действуя как скраб.

Использованные источники: mysportru.blogspot.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

Каша овсяная с отрубями

Каша овсяная с отрубями

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

Похожие главы из других книг

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

Каша овсяная с пряностями

Каша овсяная с пряностями Ингредиенты:Овсяные хлопья «Геркулес» – 100 гВода – 200 млМолоко – 200 млСливки 35%-ной жирности – 100 млСахар – 20 гБадьян (или корица), цедра лимона и соль по вкусуСпособ приготовления:В кипящую подсоленную воду опустить овсяные хлопья и варить,

Гречневая каша с отрубями

Гречневая каша с отрубями Ингредиенты0,3 стакана гречневой крупы0,3 стакана отрубей1 луковица3 столовые ложки сливочного масла0,7 стакана водыСоль – на кончике ножаСпособ приготовленияГречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Лук очистить, мелко нарезать и

Овсяная каша с молоком

Овсяная каша с молоком ИНГРЕДИЕНТЫОвсяные хлопья – 200 гЦельное молоко – 0,5 лВода – 0,8 лСливочное масло – 4 столовые ложкиСоль – 1 чайная ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯОвсяные хлопья залить холодной водой, посолить и отварить на среднем огне до испарения жидкости. Добавить

Каша кукурузно-овсяная

Каша кукурузно-овсяная ИНГРЕДИЕНТЫОвсяные хлопья – 100 гКонсервированная кукуруза (сладкая) – 100 гВода – 250 млЦельное молоко с пониженнымсодержанием жира – 0,5 лСоль – 0,25 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКукурузу откинуть на сито и слить маринад, после чего смешать с

Каша овсяная с пшеничными отрубями

Каша овсяная с вареньем

Каша овсяная с вареньем 75 г овсяной крупы, 5 г сахара, 150 г молока, 5 г сливочного масла, 30 г варенья, 100 г воды.В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу

Каша овсяная с отрубями

Каша овсяная с отрубями 40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов.

Овсяная каша по-английски

Овсяная каша по-английски 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, зелень.Сварить кашу, добавить в нее зелень, затем влить на подогретую тарелку, залить сливками или сгущенным

Использованные источники: med.wikireading.ru

Related Post