Аллергия на сыворотки

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Сывороточная болезнь. Причины, симптомы и лечение сывороточной болезни.

СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ.

Сывороточная болезнь — аллергическое заболевание, вызываемое введением гетерологичных или гомологичных сывороток или препаратов из них и характе­ризующееся преимущественно воспалительными повреж­дениями сосудов и соединительной ткани.
Термин «сывороточная болезнь» был предложен С. Pirquet и В. Schick в 1905 г. Частота сывороточной болезни зависит от вида и дозы применяемого белкового препарата, степени его очистки и широты применения. Сывороточная болезнь часто развивалась в период применения нативных антитокси­ческих сывороток.

Так, при лечении дифтерии сывороточ­ная болезнь отмечалась в 20—85% случаев, возрастая при повторных введениях сыворотки до 96%. При введе­нии сывороток, очищенных путем ферментативного гид­ролиза, электродиализа и т. д. частота сывороточной болезни снизилась до 1 —10%. Реакции на препараты иммуноглобулинов отме­чаются еще реже — 0,036—0,06%. Смерт­ность при сывороточной болезни низкая — 1 случай на 50 000—100 000 введений сыворотки. Непосредственной причиной ее, как правило, является анафилактический шок.

Этиология и патогенез.

Причиной возникновения сывороточной болезни является введение в организм че­ловека гетерологичных или гомологичных белковых пре­паратов.

Гетерологичными препаратами являются антитоксиче­ские сыворотки (против столбняка, дифтерии, ботулизма, газовой гангрены, стафилококковой инфекции, яда змей), антилимфоцитарные сыворотки. Большинство сыворо­ток готовят из крови гипериммунизированных лошадей. Белки этих сывороток и являются антигенами, вызываю­щими развитие сывороточной болезни.

Сейчас с применением различных способов очистки сывороток после удаления балластных белков их аллергенные свойства снизились. Из-за выраженной аллергенности гетерологичных сывороток их заменили Гомологичными белковыми препара­тами (целая плазма крови или ее фракции — сывороточ­ный альбумин, нормальный или специфический гамма-глобулин). Аллергенность гомологичных препаратов на­много ниже, чем у гетерологичных, но и они вызывают развитие сывороточной болезни и других аллергических реакций.

Сенсибилизирующие свойства гамма-глобулина связаны с тем, что:

  • каждая его серия приготовлена из крови, взятой не менее чем от 1000 лиц, и, следователь­но, каждый класс иммуноглобулинов представляет набор молекул, принадлежащих разным аллотипам;
  • препара­ты, приготовленные из плацентарных источников, загряз­нены А- и В-группоспецифическими антигенами крови; 3) имеется тенденция к агрегации молекул иммуноглобу­линов. Агрегация молекул белка может быть причиной осложнений и при введениях плазмы крови или сыворо­точного альбумина.

Симптомы сывороточной болезни могут развиваться и при введении некоторых лекарст­венных препаратов, содержащих белок животного проис­хождения (инсулин, АКТГ, печеночные экстракты, орга­нопрепараты и т. д.).

Имеет значение способ введения сыворотки: при вну­тривенном введении сывороточная болезнь развивается чаще, чем при внутримышечном, но она может быть вызвана и интраназальным введением. Возможно разви­тие спонтанной сенсибилизации при вдыхании лошади­ной перхоти и других компонентов, имеющих антигенное родство с белками лошадиной сыворотки, или попада­нии их в организм энтеральным путем.

В развитии сывороточной болезни принимает участие несколько иммунных механизмов, из которых ведущим является повреждающее действие циркулирующих иммун­ных комплексов. Здесь включается аллергическая реакция немедленного типа. Через 3—7 сут после появления антител иммунные комплексы удаляются, ан­тиген элиминируется из организма и больной выздоравливает.

В крови продолжают циркулировать свободные антитела, титры которых постепенно снижаются. Сами антитела повреждающего действия не оказывают. Сывороточная болезнь может развиваться и без участия антител. Это бывает в тех случаях, когда вводятся препараты гамма-глобулина или сыворотки, в которых произошло образо­вание комплексов за счет полимеризации молекул имму­ноглобулина, особенно если эти препараты вводят внутри­венно.

Агрегированные препараты могут вызывать и псевдоаллергические реакции. Из-за присутствия в иммуноглобулинах витаминов, ферментов, гормонов эти препараты являются биологически активными. В части иммуноглобулинов может сразу произойти активация комплемента, освобож­дение гистамина и быстрое развитие анафилактических реакций.

Патологоанатомические изменения характеризуются поражением мелких сосудов внутренних органов (сердца, почек, поджелудочной железы и т. д.), напоминающим поражение при нодозном периартериите (типа фибриноидного некроза с гиалинизацией и инфильтрацией лей­коцитами), нарушением микроциркуляции (стаз, тромбо­зы, геморрагии).

Частым проявлением сывороточной болезни бывает миокардит, эндокардит с оча­гами фибриноидного некроза в аортальных клапанах. Может развиться гиперплазия лимфатических узлов, селезенки, где наблюдаются скопления «пенистых» макрофагов вокруг артериол (гранулематозное поражение).

Клиническая картина.

Клиническая картина сывороточной болезни отличает­ся многообразием симптомов и течений заболевания.
1) При первичном введении сыворотки несенсибилизированному лицу развитию острой реакции предшествует Инкубационный период продолжительностью 7—10 сут от мо­мента инъекции.
2) В Продромальном периоде можно наб­людать «малую симптоматику»: гиперемию и гипересте­зию кожных покровов, увеличение регионарных лимфа­тических узлов, небольшие высыпания вокруг места инъекции. Острый период заболевания начинается с повы­шения температуры тела от субфебрильных цифр (что наблюдается чаще) до 39—40° С. Температура повыша­ется у 33—70% больных. Больные отмечают подиартралгию, скованность в суставах.

В дальнейшем появляется сыпь, чаще всего обильная уртикарная, сильно зудящая. Сыпь может носить эритематозный характер (коре- или скарлатиноподобная), папулезный, папуловезикулярный, в редких случаях геморрагический. При появлении сыпи температура снижается. Сыпь возникает чаще всего в месте введения сыворотки, распространяясь затем по все­му телу.

Одновременно с возникновением сыпи усиливают­ся суставные проявления: болезненность, скованность дви­жений, появляется припухлость суставов. Чаще всего поражаются коленные, локтевые, голеностопные и лучезапястные суставы. Появление сыпи сопровождается расстройством гемодинамики, неред­ко отеками (22—33%), локализованными на лице. Лимфатические узлы увеличиваются в размере незначи­тельно, не спаяны с кожей и между собой, мягкой консис­тенции, слабоболезненны при пальпации. Может отмечать­ся также увеличение селезенки.

При сывороточной болез­ни в процесс, как правило, вовлекается сердечно-сосуди­стая система. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение, боли в области сердца. Отмечаются сни­жение артериального давления, тахикардия, аускультативно — приглушенность сердечных тонов, на ЭКГ — снижение вольтажа. Нередко диагностируется миокардит, может развиться ишемия миокарда (вплоть до инфаркта).

При тяжелом течении заболевания в патологический процесс могут вовлекаться пищеварительный тракт (на­блюдаются тошнота, рвота, диарея), почки (очаговый или диффузный гломерулонефрит), легкие (эмфизема легких, летучий эозинофильный инфильтрат, острый отек легких), печень (гепатит).

Поражения со стороны нерв­ной системы проявляются чаще всего в виде невритов и полиневритов и очень редко в виде менингоэнцефалитов с характерной симптоматикой.

Со стороны крови в продромальном периоде наблюдаются небольшой лейкоцитоз, низкая СОЭ, на высоте за­болевания — лейкопения с относительным лимфоцитозом, незначительное повышение СОЭ, тромбопения, в некото­рых случаях отмечена гипогликемия.

3) Острый период сывороточной болезни при легкой и средней тяжести течения длится обычно 5—7 сут; раз­вившиеся изменения носят обратимый характер. При тяжелом течении заболевания процесс обычно купируется через 2—3 нед, однако сывороточная болезнь может приобретать рецидивирующий характер с общей длитель­ностью до нескольких месяцев. Такое хроническое рецидивирующее течение заболевания обусловлено либо непрекращающимися поступлениями антигена в организм, либо включением аутоаллергических процессов.

Картина сывороточной болезни при повторных введе­ниях сыворотки зависит от срока, прошедшего после первого введения, что связано с видом и титрами анти­тел, образовавшихся на первое введение сыворотки. Осложнения при сывороточной болезни редки. Встречаются полиневриты, синовиты, диффузное поражение соединительной ткани, некроз кожи и подкожной клетчатки в месте инъекции сыворотки, гепатиты.

Диагноз, дифференциальный диагноз.

Диагноз сыво­роточной болезни обычно не представляет затруднений. Характерный анамнез, жалобы (кожный зуд, озноб, го­ловная боль, потливость, перемежающиеся боли в суста­вах), объективная картина (кожная сыпь с первичными высыпаниями в зоне инъекции, припухание лимфати­ческих узлов, повышение температуры, гипотензия, тахи­кардия, лейкопения с относительным лимфоцитозом) в классических случаях заболевания позволяют своевре­менно и без труда поставить правильный диагноз.

Дифференциальную диагностику сывороточной болез­ни, протекающую с обильными кожными высыпаниями, необходимо проводить с инфекционными заболеваниями (корь, краснуха, скарлатина, инфекционный мононуклеоз). ­В пользу диагноза сывороточной болезни говорят характерный анамнез и зудящий характер сыпи.

Суставную форму сывороточной болезни приходится дифференцировать от острого суставного ревматизма или острых артритов. В пользу последних говорят отсутствие характерного для сывороточной болезни анамнеза, соот­ветствующая картина крови (высокий лейкоцитоз, высо­кая СОЭ) и специфические иммунологические реакции.

Тяжелую форму сывороточной болезни необходимо диф­ференцировать от сепсиса, что в ряде случаев пред­ставляет большие трудности. Несомненную помощь при этом может сыграть картина крови и исследование ее на стерильность.

Лечение сывороточной болезни зависит от формы ее проявления.
При развитии тяжелой общей реакции немедленного типа — анафилактического шока проводят схему лечения как при анафилактическом шоке любой другой этиологии.

При легкой форме сывороточной болезни назначают:

  • Препараты кальция, аскорутина и антигистаминных средств.
  • Для уменьшения кожного зуда рекомендуются теплые ванны и обтирание 5% ментоловым спиртом или разве­денным столовым уксусом.

При средней и тяжелой формах сывороточной болезни рекомендуется следующее:

  • Патогенгетичесское лечение антикоагулянтами в стационарных условиях под контролем сверты­ваемости крови.
  • При выраженных суставных поражениях назначают противовоспалительные нестероидные препа­раты (вольтарен, бруфен, ацетилсалициловую кислоту, анальгин). В некоторых случаях с успехом применяют делагил.
  • При поражениях сердца и нервной системы назначают кортикостероидные препараты.
  • При болевом синдроме в области сердца назначается эуфиллин. ­
  • Выраженные отеки требуют применения мочегонных средств (триампур и др.)
  • Другую симптома­тическую терапию назначают по показаниям.

Прогноз при сывороточной болезни, как правило, благоприятный. Опасность для жизни представляет анафилактический шок. После выведения больного из состояния анафилактического шока его необходимо госпитализировать, так как при недостаточно интенсив­ной терапии может развиться повторное падение арте­риального давления (коллапс). Госпитализации также требуют больные сывороточной болезнью средней и тя­желой степени с развившимся аллергическим миокарди­том и осложнениями со стороны нервной системы.

Профилактика.

  • Улучшение качества гетерологич­ных сывороток (усовершенствование очистки) и челове­ческих гамма-глобулинов (применение способов, пре­дупреждающих агрегацию молекул гамма-глобулина).
  • Введение лечебных сывороток по строгим показа­ниям; предпочтительна замена их, где это возможно, гамма-глобулином человека.
  • Для выявления повышенной чувствительности к сы­воротке рекомендуется провести предварительное тести­рование. Начинают с постановки скарификационной про­бы с нанесением капли водного раствора сыворотки в разведении 1:100. Если проба отрицательна, ее ставят с разведением 1:10. При отрицательном результате про­водят внутрикожную пробу с 0,02 мл сыворотки в раз­ведении 1:100. У лиц с аллергическим анамнезом разве­дение сыворотки увеличивают до 1 : 1000 и более.
    При положительных кожных пробах необходимо за­менить лечебную сыворотку гамма-глобулином человека.
  • Дробное введение лечебных сывороток по А. М.Безредке или с предварительным введением разведенных сывороток.
  • При наличии у больного аллергии к перхоти ло­шади, лошадиной сыворотке и при необходимости вве­дения ему противостолбнячной сыворотки предпочтитель­но использование человеческого гамма-глобулина, приго­товленного из сыворотки крови людей, иммунизирован­ных столбнячным анатоксином.
  • Во избежание перекрестных реакций лицам, пе­ренесшим сывороточную болезнь, не рекомендуется упо­треблять в пищу конское мясо, кумыс, иметь контакт с теми видами животных, кровь которых используется для приготовления лечебных сывороток.

Использованные источники: www.medglav.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом. Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре. Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности . В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови : может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест , когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

  Аллергия на краски аквагрим

Причины аллергической реакции на лекарства и сыворотку

Сывороточная болезнь – это реакция иммунной системы на некоторые лекарства или сыворотки. У больного появляется крапивница, то есть красные пятна на коже, а также лихорадка, тошнота, рвота, боли в животе, отеки и боли в суставах. Иногда встречаются переходная протеинурия и одышка.

Сывороточная болезнь касается, в основном, детей после введения антибиотиков. Первый приступ болезни начинается через несколько дней после контакта с лекарством или сывороткой и проходит в относительно мягкой форме, но повторный контакт приводит к более тяжелым клиническим симптомам.

Диагноз сывороточной болезни

Симптомы заболевания, такие как крапивница, как правило, появляются через 7-21 дней после введения первой дозы препарата или сыворотки. У некоторых людей симптомы могут появиться уже через 1-3 дня, если ранее они имели контакт с этими веществами.

Для диагностики сывороточной болезни врач исследует лимфатические узлы. У больных они, как правило, увеличиваются и чувствительны к прикосновению. Моча пациента может содержать кровь или белок. Выполняет также анализ крови в случае, если сывороточная болезнь показывает признаки воспаления кровеносных сосудов.

К числу основных признаков сывороточной болезни, кроме крапивницы на коже, относится покраснение, зуд и жжение кожи. Волдыри могут появиться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках, что приводит к развитию сильного ринита гортани и бронхов, и даже бронхиальной астмы. Практически у 30% больных сывороточная болезнь сопровождается повышением температуры тела.

Лечение крапивницы при сывороточной болезни

От красных пятен на коже пациенты используют кремы или мази с кортикостероидами, имеющие мощное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, также возможно применение других средств, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, например, кремы с местным анестезирующим действием.

Кроме того, больному назначают антигистаминные препараты, которые ускоряют исчезновение крапивницы, снижают сыпь и зуд, ибо такого рода симптомы появляются в результате секреции гистамина. От боли в суставах принимают нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях больному подаются в оральной форме кортикостероиды.

Чтобы избавиться от крапивницы и предотвратить возникновение симптомов заболевания, следует прекратить прием лекарств, которые вызвали нежелательную аллергическую реакцию организма. Необходимо также исключение этих препаратов и сыворотки в будущем.

Всегда следует информировать врачей, что существует такая реакция организма на применение лекарственных препаратов или сыворотки. После определения сывороточной болезни и начала лечения симптомов, они исчезают, как правило, в течение нескольких дней.

Если лекарство или сыворотка, которые вызвали сывороточную болезнь будут использованы повторно, то риск очередной реакции организма достаточно высок. К тому же надо считаться с возможными осложнениями:

Профилактика сывороточной болезни

К сожалению, не существует абсолютно надежного способа избежать этой болезни. Следует внимательно наблюдать за реакцией своего организма на прием лекарств и сыворотку крови, а в случае побочных эффектов проконсультироваться с врачом и начать лечение, и не допускать в будущем использования веществ, которые вызвали сывороточную болезнь.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru