Аллергия на рамбутан фрукт

Рамбутан — польза, вред и противопоказания

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Краткое содержание статьи:

Полезные свойства рамбутана

Польза рамбутана для здоровья не ограничивается только плодами. В народной медицине используются кожура, кора дерева и листья рамбутана. Вот лишь некоторые варианты его использования.

  1. Фрукт рамбутан богат водой, которая помогает вернуть утраченную энергию и утоляет жажду.
  2. Витамин С, содержащийся в рамбутане, помогает усвоению минералов, железа и меди. Он также защищает организм от повреждений свободными радикалами.
  3. Этот фрукт содержит умеренное количество меди, которая необходима для создания белых и красных кровяных клеток. В нем есть и марганец, в котором нуждается организм для производства и активации ферментов.
  4. В состав рамбутана входит фосфор. Он помогает почкам выводить отходы и имеет важное значение для поддержания тканей и клеток тела в нормальном состоянии. Рамбутан также содержит значительное количество кальция, который вместе с фосфором помогает укреплять зубы и кости.
  5. Рамбутан является отличным источником железа, которое помогает корректировать количество кислорода в организме и препятствует возникновению анемии.
  6. Еще одна польза рамбутана заключается в том, что в этом плоде много волокон и мало калорий. Поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, не испытывая мук голода.
  7. Рамбутан также хорош для лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как головная боль, молочница и диарея. Для успокоения головной боли листья используются в качестве припарки на виски. Отвар коры применяется для лечения молочницы. Отвар корней рамбутана используется для избавления от лихорадки.
  8. Рамбутан обладает антисептическими свойствами, что помогает бороться с инфекцией, которая вторгается в наше тело.
  9. Употребление рамбутана может помочь убить кишечных паразитов и уменьшить вред, который они нанесли организму.
  10. Рамбутан, благодаря высокому содержанию воды, позволяет коже оставаться мягкой и эластичной. А из листьев дерева изготавливают пасту, которая улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.
  11. Семена рамбутана можно размять и нанести на кожу, чтобы сделать ее нежной и бархатистой.

Как выбирают и как едят рамбутан

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные фруктовые салаты, йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — 20.87 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Семена плодов содержат:

  • олеиновую и арахидоновую кислоты.
  • Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

Использованные источники: polzasostav.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И рамбутан и личи растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Использованные источники: fructify.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

Фрукт рамбутан — как выглядит, полезные свойства и вред, как едят

Сегодня мы поговорим о фрукте рамбутане, его полезных свойствах, составе, использовании в народной азиатской медицине, возможном вреде и, конечно, осветим, как едят рамбутан.

Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит

Рамбутан (см. фото) — это тропический желеобразный плод вечнозеленого дерева, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это один из тех пищевых продуктов, из-за которого туристу придется попутешествовать, поскольку найти его и попробовать на вкус за пределами стран Юго-Восточной Азии почти невозможно.

Слово рамбутан пришло из Малайзии, что в переводе означает – «Волосы», и это имеет смысл, потому что рамбутан (нефелиум) — фрукт ярко-розового, иногда малинового цвета, растущий гроздьями, и очень волосатый. Если снять кожуру с фрукта, то внутри можно найти полупрозрачную, жемчужного цвета сердцевину. Сердцевина фрукта тверже, чем у Личи, а на вкус более сладкая с небольшой кислинкой и очень сочная.

Плод рамбутан очень легко чистится руками без каких-либо приспособлений, кожура вовсе не колючая, как может показаться на первый взгляд, волоски скорее гибкие и эластичные. Фрукт обладает восхитительно сладким ароматом, похожим на виноград. Употребление в пищу — отличный способ не потерять много влаги из организма во время путешествия.

Дополнительный бонус : толстые кожистые шкурки фрукта делают его безопасными для употребления в странах, где нет питьевой водопроводной воды.

Химический состав фрукта

Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.

Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.

Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.

Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья

Русские травники, конечно, тропический фрукт не изучали, но рамбутан и его пользу для организма активно используют в фитотерапии азиатских стран. Выявлено, что включение в рацион данных плодов полезно при диабете, артериальной гипертензии, используется в профилактике онкозаболеваний и стимулирования иммунитета, как средство для избавления от гельминтов, усиления лактации и восстановления после родов.

В тайской медицине используют, как мякоть плодов, семечки, кожуру, так и отвары листьев дерева, его корни. Тайцы считают дерево рамбутана священным, обладающим магической силой. О плоде говорят, что внешний вид его ужасен, но вкус божественен.

Итак, чем же все таки полезен рамбутан?

  • Антиоксидантная и противораковая составляющая

Фрукты имеют в своем составе и антиоксидантные компоненты. Это не широко известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по теме «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Было доказано, что кожа, семена и плоды эффективны против различных видов онкологических заболеваний.

Кожица экзотического плода наполнена антиоксидантами, которые действительно полезны для здоровья. Многие из магазинов здоровья используют это и продают упакованные экстракты рамбутановой кожуры в качестве биодобавок.

  • Защита от инфекции и бактерий

Соединение, называемое галловой кислотой, обнаружено в кожице рамбутана. Галловая кислота может творить чудеса в устранении инфекции, находящейся в клетках. Она также может защитить тело от повреждений, нанесенных в процессе окисления.

Антисептические свойства рамбутана были также подтверждены научным исследованием в Малайзии — фрукт может помочь защитить организм от множества бактерий и других возбудителей заболеваний.

  • Источник витаминов и минералов

В данном продукте есть много витаминов и минералов, таких как B1, B2, B3, B5, B6, B12, калий, кальций, марганец, магний, железо, витамин C и пищевые волокна. Все это очень важно для функционирования организма и защиты тела от быстрого старения в долгосрочной перспективе.

  • Удаление отходов из почек

Другая очень полезная особенность этого удивительного плода заключается в том, что он помогает удалять отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.

  • Помогает при лечении диабета

Семена плодов рамбутана имеют свою собственную лечебную значимость. При проглатывании они могут облегчить симптомы, испытываемые пациентами с диабетом.

  • Улучшает качество спермы

В рамбутане довольно большое количество витамина C, это также является очень важным для развития спермы. Возможный недостаток витамина С у мужчин может привести к ограниченной способности к плодотворному размножению. Это условие может быть улучшено средством, которое требует, чтобы человек поднял свой витамин С примерно на 500 мг в течение месяца. Известно, что во многих случаях это улучшает качество и количество сперматозоидов.

Фрукт очень эффективен в уменьшении содержания жира в организме человека. Это связано с тем, что плод с высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, с низким содержанием калорий (калорийность рамбутана — 60 ккал на 100 гр продукта). Кроме того, он имеет высокое содержание воды.

Благодаря этому при соблюдении низкокалорийной диеты значительно уменьшились случаи голода. Семена также помогают в снижении веса. Для того, чтобы глотать семена рамбутана, рекомендуется раздавить их и смешать с другими продуктами питания. В качестве альтернативы, они могут потребляться в очень ограниченном количестве и в сыром виде.

Волосатые фрукты рамбутаны богаты углеводами и славятся содержанием белка, что способствует практически мгновенному повышению уровня энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть утраченную энергию. Это очень подходит для бегунов и других спортивных игроков из-за этого свойства.

  • Генерация красных и белых кровяных клеток

Из многих питательных веществ, содержащихся в фруктах, в нем содержится медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Фрукты также содержат марганец, который необходим организму для производства ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих биохимических функций в организме.

Другим преимуществом этих фруктов является то, что они помогают укрепить наши кости. Это связано с тем, что фрукты богаты кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшению шансов переломов и прочих разрушительных заболеваний костей.

  • Борется с запорами, так как активизирует перистальтику кишечника. И в то же время есть данные о лечении расстройства кишечника.
  • При регулярном употреблении улучшается состояние кожи. Женщины Таиланда делают из данного растения омолаживающие маски.

Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить

Кожуру разрезают ножом или можно надавить и она треснет по одной из сторон, вытащить плод, внутри еще имеется твердая косточка, съедается в сыром виде белая желеобразная сладкая масса, косточка в обыкновенном повседневном питании выбрасывается.

Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.

Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.

Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.

Масло рамбутана

Масло рамбутана делают из косточек плода. Его используют широко в косметической промышленности и при изготовлении мыла, шампуня. Имеется весьма приятный аромат, особенно он проявляется при нагревании, что было использовано в производстве ароматических свечей.

Также масло способно замедлять рост волос, чем не замедлили воспользоваться модницы — для более эффективной эпиляции.

Применение рамбутана в народной медицине

Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.

Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:

  • Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
  • Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
  • Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
  • Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.

Вред рамбутана или противопоказания

При излишках употребления экзотического фрукта рамбутана в пищу выявлена токсичность для организма. Для сведения, норма употребления данной экзотики — 4-5 плода в день, при хорошей переносимости до 8.
В семени есть следы алкалоида, а в яичке содержатся сапонин и танин. Семена считаются горькими и наркотическими и без термообработки не употребляются. Фруктовая кожура также содержит ядовитый сапонин и танин. Поэтому семена и кожуру не следует принимать в больших количествах.

При переедании возможен банальный понос.

Да и вообще, фруктами, которые вы ни разу не пробовали, злоупотреблять не стоит, аллергия на экзотичные плоды проявляется в три раза чаще, чем на фрукты и овощи своего региона.

Использованные источники: alter-zdrav.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз — «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом — желтоватая, далее — оранжевая и бордовая.

Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода — крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Где растёт

Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.

Химический состав

Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):

  • калий — 42 миллиграмма;
  • натрий — 11 миллиграммов;
  • фосфор — 9 миллиграммов;
  • магний — 7 миллиграммов;
  • кальций — 22 миллиграмма.

Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства

Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.

Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.

Пищевая ценность

Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов — 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины — 82 ккал на сто грамм.

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам. По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы. Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Польза и лечение

Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:

  • избавиться от проблем с кожей,омолодить ее и придать мягкости и шелковистости;
  • снизить кровяное давление;
  • бороться с паразитами (особенно гельминтами);
  • при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • при сниженном иммунитете;
  • при поносе;
  • при наличии лишнего веса.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Использованные источники: lifegid.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на коже лечение травами

  На лице аллергия на загар

  Аллергия на краски аквагрим

Фрукт рамбутан

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

Как выглядит рамбутан?

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как правильно выбирать рамбутан?

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Как чистят и едят рамбутан?

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Противопоказания по употреблению

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

Использованные источники: travel.miruvashihnog.ru