Аллергия на мясо в 7 месяцев

Аллергия на мясо у детей: на все ли виды мяса бывает аллергия

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.

Аллергия на мясные продукты у детей

Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).

Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.

Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.

Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.

Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.

При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.

Главные причины болезни

Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:

  • Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
  • Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
  • Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.

Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.

В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.

Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом

Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.

Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.

Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.

Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.

Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.

Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

  • Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
  • Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
  • Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
  • Дети порой испытывают удушье.
  • В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.

Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса

  • Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
  • Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
  • Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
  • Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
  • В свинине много веществ аллергенного свойства.
  • Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).

Диагностические меры

Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.

Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.

Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.

При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.

Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.

Терапевтический курс

После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.

Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.

  • Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
  • Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
  • При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
  • Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
  • При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
  • Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.

Профилактика

Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:

  • Мясо хорошо тушат или отваривают.
  • Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
  • Покупка экологически чистого мяса.

Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.

Использованные источники: allergo.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  На лице аллергия на загар

  Аллергия на краски аквагрим

  Аллергия овсяные отруби

Аллергия на мясо у ребенка: фото, причины, лечение

Аллергия на мясо у ребенка возникает, как правило, в самом раннем возрасте и является заболеванием замедленного типа. Поэтому родители долгое время могут и не подозревать о недуге.

Как выглядит аллергия на мясо у детей

Аллергия на мясо у ребенка до года может возникнуть на любой вид продукта, причем вызывается она веществами, находящимися в крови животного или антигенами в волокнах его мышц, а именно:

  • альбуминами сыворотки крови;
  • иммуноглобулинами;
  • альфа-галактозой;
  • соевым белком;
  • молочным белком;
  • сорбентами и красителями;
  • сократительными белками;
  • витаминами и стимуляторами для роста животного;
  • лекарствами в крови животного;
  • кормовыми добавками (рыбной мукой и др.).

Если у малыша есть аллергия на чужеродный белок определенного животного, то негативная реакция на его мясо тоже может быть. Самыми распространенными аллергенными продуктами являются конина, курное мясо и свинина.

Непереносимость молока часто сопровождается аллергией на говядину.

Аллергия на мясо у ребенка проявляется следующим образом:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота (очень редко);
  • отрыжка;
  • экзема;
  • понижение давления;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • нарушение стула;
  • усиление перистальтики;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • трудности с усвоением питательных веществ;
  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • покраснение;
  • жжение во рту;
  • отек квинке;
  • крапивница;
  • кашель;
  • трудности с дыханием (редко);
  • анафилактический шок (у особо чувствительных больных);
  • ринит (редко);
  • конъюнктивит (редко).

Негативная реакция появляется примерно через 30 минут после употребления продукта (до 2 часов).

Аллергия на говядину у грудничка может проявиться уже при грудном вскармливании или при введении первого прикорма. Особенно если у малыша есть генетическая предрасположенность к данному недугу.

Фото аллергии на мясо у детей

Как лечить аллергию на мясо у ребенка

При правильной терапии и соблюдении специальной диеты аллергия на мясо у ребенка может пройти и проявляться только при злоупотреблении опасным для него продуктом.

Очевидно, что мясо при этом недуге из рациона малыша нужно исключить совсем, а также все полуфабрикаты и смежные продукты, а именно:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • рыбу;
  • яйца;
  • мясные консервы;
  • субпродукты;
  • коровье молоко.

Когда ребенок подрастет, можно будет выбрать вид мяса, на который негативной реакции нет. При его готовке нужно будет 2-3 раза сливать бульон, тогда наличие аллергена в продукте сведется к минимуму. У взрослых в чистом виде этот недуг практически не встречается.

Лечение болезни проводится медикаментозными и народными средствами, причем первые до исполнения малышу года использовать можно только в крайнем случае при тяжёлой форме болезни, и только после консультации с доктором.

Основные лекарства и рецепты традиционной медицины для терапии данного вида аллергии описаны в таблице, представленной ниже.

Использованные источники: oballergiya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

  На лице аллергия на загар

бывает ли аллергия на мясо?

С курицы прикорм не начинают, и вы в принципе как-то очень рано мясо вводите, ребенок еще может быть не готов к нему. Это ведь тяжелый продукт, оно переваривается 6-8 часов. Чем позже вводят мясо (вперемешку с овощами), тем лучше.

если учесть что впринципе курица не продукт для первого ввода, а в банке темболее.
вообще Курица гербер продукт не однокомпонентный, там крахмал+растительное масло.

вообще для первого знакомства предпочтение отдают кролику, индейке и ягненку.

писец, абзац. ну приличные выражения закончились :gy:

а че она у нас аллерголог, диетолог, ну хотя бы захудалый педиатр?
не думаю.
поэтому это ее исключительно личное мнение, основанное на проблемах ее ребенка.

так что уж извините.

метаболические процессы и пищевая ценность, а так же биодоступность различных аминокислот ничем не отличаются, есть поправки на тип активности 😉
так что обраовывемся.

вот поэтому мой ребенок и ест мясо.

автор смотрите как полцчается, самое тяжелое после костей мышцы.
причем етсь ряд незаменимых аминокислот.

к 7 месяцам было заменено 2 кормления почти полностью у моего ребенка + из-за жары ел плохо смесь.
прикорм ел на ура, в том числе и творог, а недобор уже 300 гр.
с врачем просто прикинли, то малыш активен, растет скачками, а вес не очень хорошо.
вывод -не хватает строительного материала, т.к. смеси потребляет мало и основной белок идет в ней.
и было принято решение начать аккуратно вводить мясо.
причем кроме мяса из нового в этот месяц ничего не присутствует.
так что если делать все вдумчиво и обоснованно, а так же подходить разумно — все будет вполне замечательно.

ну вот незнание элементарных основ биохимии, обменных процессов и прочего пораждают непонятные умозаключения.

Знайка, вы не обижайтесь, просто етсь вещи,к оторые некторые люди знают давно, и это никак не связано с наличием или отсутствием ребенка.

автор, вы повремените чуток, введите творог (кстати на него тоже может быт аллергия), и разрыв между введением творога и мяса должен быть месяц примерно. и советую все тки рассмотреть вариант самой готовить мяско.
это не столь уж и геморойно. потому как давая не чистый продукт трудно понять на что аллергия действительно.

Использованные источники: www.u-mama.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

Симптомы аллергии у ребенка на говядину и мясные продукты

Мясные продукты составляют значительную часть рациона многих людей, включают большое количество ценных элементов, отдельные из которых присутствуют только в пище животного происхождения, например витамин B12, и благоприятно влияют на физическое и умственное развитие детей.

Но некоторые компоненты мясных продуктов имеют высокий уровень аллергенности, поэтому аллергия на говядину у ребенка не является редкостью. Чаще всего аллергическая реакция на мясные продукты наблюдается у детей младше трех-пяти лет.

О симптомах аллергии у ребенка на красную рыбу вы можете узнать из нашей статьи.

Общая информация

Аллергия — иммунная реакция организма при контакте с каким-либо веществом.

В виде аллергенов могут выступать многие компоненты различных пищевых продуктов, но степень аллергенности варьируется: какая-то пища почти никогда не вызывает аллергическую реакцию, а какая-то, наоборот, достаточно часто становится причиной появления аллергий, особенно у маленьких детей.

Степень аллергенности разных видов мяса:

  1. Высокая. В эту категорию входит куриное, гусиное мясо, утка, говядина, свинина. Самым аллергенным видом мяса считается говядина.
  2. Средняя. Мясные субпродукты (внутренние органы животного — почки, печень, сердце и другие).
  3. Низкая. Кроличье мясо, индейка, мясо лошади, свинина низкой жирности в вареном и тушеном виде.

Реже всего аллергические реакции возникают при употреблении в пищу крольчатины, так как в ней содержится малое количество аллергенных белков. Но нет ни одного вида мяса, которое точно не вызовет аллергии.

Нередко симптомы аллергии возникают у грудничка, который находится полностью на грудном вскармливании.

Если мать употребляет в больших количествах пищу с высоким уровнем аллергенности, включая говядину, утку, свинину, это может привести к появлению аллергии у ребенка на эти продукты: в материнское молоко попадают компоненты, входящие в мясо, включая белки, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Аллергия на мясные продукты наблюдается у 3-15% детей младшего возраста. Особенно часто аллергические реакции при употреблении мяса возникают у детей с атопическим дерматитом.

Аллергены в мясе

Мясной компонент, который наиболее часто становится причиной возникновения аллергической симптоматики, — альбумин.

Разные виды этого белка входят во многие виды мяса и в продукты животного происхождения.

Он сворачивается при сильной термической обработке, поэтому тщательно проваренное или протушенное мясо вызывает более слабые аллергические реакции или не вызывает их совсем.

Однако термическая обработка мяса не всегда является спасением: нагревание меняет структуру мяса и может усиливать аллергенность других компонентов из-за разрушения протеинов.

Реже аллергию вызывают следующие компоненты мяса:

  1. Белковые соединения, которые входят в структуру сократительных элементов мышечной системы животного: миозин, актин, тропомиозин.
  2. Альфа-галактоза. Относится к моносахаридам, входит в состав мяса и продуктов животного происхождения.

Также аллергическую реакцию могут вызвать вещества, которые не являются естественным компонентом мясных продуктов.

Это различные препараты, которые заводчики дают животным, чтобы они быстрее росли и набирали как можно больше веса: стимуляторы, витамины, гормоны, специфические добавки, входящие в корм, антибиотики.

В продуктах, изготовленных из мяса (в полуфабрикатах, в колбасах, сосисках, сардельках, начинке промышленных пельменей), также много различных добавок: консервантов, красителей, растительных заменителей мяса, которые способны вызывать признаки аллергии у ребенка.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Причины появления

Причины развития аллергии не были достаточно изучены, но медицине известны факторы, которые повышают вероятность появления аллергических реакций:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников есть аллергия на мясо, это значительно повышает вероятность того, что она проявится и у ребенка. В особенности это касается родителей. Но даже если оба родителя имеют аллергию на мясные продукты, это не гарантирует, что у ребенка она появится.
  2. Отказ от грудного вскармливания или раннее его прекращение. Грудное молоко является уникальным питанием для ребенка, которое способствует укреплению его иммунитета, помогает бороться с заболеваниями, снижает вероятность возникновения аллергических реакций, поэтому по возможности следует использовать его для кормления. Если этой возможности нет, рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси.
  3. Накопительная аллергия. Также ее называют ложной аллергией. Она развивается, если в рационе ребенка очень много мяса и продуктов животного происхождения, возникает по разным причинам: нехватка ферментов, расщепляющих мясо, свойственная маленьким детям, либо врожденная недостаточность ферментов, болезни органов ЖКТ, глистные инвазии. Чтобы накопительная аллергия проявилась, ребенок должен съесть много мясных продуктов. Также повлиять на возникновении ложной аллергии может неправильный подход при введении прикорма, слишком ранний прикорм. Если родители дадут ребенку слишком много мяса за один раз или введут его слишком рано (когда малышу меньше 7-8 месяцев), незрелая ферментная система может не справиться с такой нагрузкой, что и проявится в виде аллергической реакции.

В отдельных случаях укус клеща способен стать причиной развития аллергии на мясо, так как влияет на сенсибилизацию к альфа-галактозе.

Перекрестная форма

Специфические компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию, могут находиться не только в мясе, но и во множестве других пищевых продуктов, и, если ребенок употребит эти продукты в пищу, у него возникнет аллергическая реакция.

Классический пример перекрестной аллергии — появление аллергической симптоматики при поедании яиц птицы, на мясо которой есть аллергия (курица, утка, гусь и другие).

Это наблюдается не во всех случаях. Причиной чаще всего становится белок альбумин, который содержится в яичном белке.

Аллергические реакции могут возникать и при поедании прочих продуктов животного происхождения: молочные и кисломолочные продукты, молоко.

Также у детей с аллергией на мясо птиц может возникать характерная симптоматика при контакте с пухом, перьями, например в тех случаях, когда ими набиты подушки.

Из-за сходства провоцирующих компонентов у детей с аллергией на мясо свинины часто наблюдаются аллергические реакции при контакте с эпителием кошки.

Многие вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов, поэтому детям-аллергикам нужно ставить прививки с осторожностью и искать наиболее подходящие альтернативы. Некоторые сыворотки, использующиеся в медицине, также содержат животные компоненты.

Также может наблюдаться аллергия на желатин, который изготавливается из костей коров, свиней и других животных.

Симптомы и признаки

Основные признаки аллергической реакции:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • насморк, выраженная заложенность;
  • кашель;
  • избыточное слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • кожные отеки;
  • отеки слизистых оболочек;
  • проблемы с дыханием, одышка.

Обычно аллергические реакции на пищевые продукты проявляются прежде всего желудочно-кишечной симптоматикой, но могут присоединяться и другие признаки.

Если у ребенка стремительно нарастают симптомы аллергии после употребления какой-либо пищи, наблюдаются выраженные нарушения дыхания, необходимо вызвать скорую помощь.

Чем опасна?

Если у ребенка присутствует выраженная аллергия, контакт даже с небольшим количеством аллергена может привести к возникновению смертельно опасных состояний:

Диагностика

Если у ребенка возникла характерная для аллергий симптоматика, его следует отвести к педиатру, который направит его к более узким специалистам: аллергологу, дерматологу, гастроэнтерологу.

Чтобы отличить аллергию от болезней с похожими симптомами и выявить, какой именно компонент ее вызывает, проводятся следующие исследования:

  • прик-тесты;
  • провокационные тесты;
  • анализ, показывающий содержание в крови иммуноглобулина Е;
  • исследование каловых масс (необходимо, чтобы убедиться, что у ребенка нет паразитарных инфекций);
  • клинический анализ крови;
  • иммуноферментный анализ.

На основе результатов выставляется диагноз. Если у доктора возникли сомнения, он может порекомендовать родителям вести дневник питания.

Лечение

Для купирования симптомов применяются следующие группы медикаментов:

  1. Антигистаминные средства. Купируют проявления аллергии легкой и средней тяжести, имеют умеренное количество побочных эффектов по сравнению со стероидными средствами. Примеры: Прометазин (детям от двух лет), Псило-бальзам (с рождения), Супрастин (детям старше месяца).
  2. Кортикостероиды. Применяются, если у ребенка очень сильно выражена аллергия, чтобы быстро купировать симптомы, представляющие угрозу для жизни. Примеры: Преднизолон (применяется в критических ситуациях).
  3. Адсорбенты. Ускоряют очищение организма, уменьшают проявления аллергии, в особенности желудочно-кишечную симптоматику. Но они малоэффективны, если с момента употребления мяса прошло большое количество времени. Наилучший вариант — дать ребенку препарат как можно быстрее. Примеры: Энтеросгель. Он подходит для детей в любом возрасте, включая младенцев.

Также ребенку нужно соблюдать диету, из которой важно исключить все продукты, которые способны вызвать аллергию: мясо, пища животного происхождения — молоко, яйца, сыр, молочные продукты.

Если в доме есть подушки, наполненные пухом или перьями, их рекомендуется заменить. Если аллергия у ребенка очень сильная, родителям желательно избегать готовить мясо в квартире, чтобы пары готовящейся еды не вызвали аллергические симптомы.

Важно предупредить всех взрослых, которые следят за ребенком, о наличии у него аллергии: учителей, воспитателей, няню.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, важно:

  • покупать мясо у фермеров, которые не используют химикаты для улучшения мяса;
  • промывать и проваривать мясо тщательно;
  • вводить в прикорм те виды мяса, которые относятся к гипоаллергенным (крольчатина, индейка);
  • при появлении симптомов аллергии отвести ребенка в больницу.

По мере взросления у большинства детей проявления аллергии смягчатся либо исчезнут полностью. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, а вероятность возникновения осложнений была сведена к минимуму, важно следовать всем рекомендациям аллерголога.

Об аллергии на мясо у ребенка вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Использованные источники: pediatrio.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

  Аллергия у грудничка только на лице

Совет 1: Как вводить мясо ребенку-аллергику

  • Как вводить мясо ребенку-аллергику
  • Как разнообразить и обогатить меню грудного ребенка
  • Введение рыбы в рацион ребенка

Аллергия может быть на различные продукты и отдельные элементы. Главное, грамотно определить ее тип и изучать все составляющие покупаемых блюд. К примеру, при наличии реакции на белок коровьего молока, иначе называемой лактозной недостаточностью, может проявляться непереносимость говядины.

Какое мясо наименее аллергично

Для первого прикорма малыша-аллергика следует выбрать мясо индейки или кролика. При отсутствии аллергии в рацион постепенно можно включить телятину и говядину, а чуть погодя и постную свинину. Баранину рекомендуется добавлять в последнюю очередь.
Согласно рекомендации диетологов, мясо необходимо чередовать в меню через неделю-месяц, и по достижению ребенком 10 месяцев раз в неделю включать в меню рыбные блюда.

Правила введения прикорма

Новый вид пищи следует вводить в рацион ребенка, когда он относительно здоров, то есть отсутствуют покраснения и высыпания на коже. При этом крайне нежелательно совмещать добавление нескольких новых блюд одновременно. Первый прикорм детям, склонным к аллергии, назначается позже, чем остальным, принимая во внимание индивидуальные особенности организма. В первый раз можно дать четвертинку чайной ложки в день. Это должно происходить в первой половине дня. С каждым разом объем увеличивается в два раза и доводится до возрастной нормы в течение 7-10 дней.

Родители должны ежедневно оценивать состояние кожных покровов ребенка и обращать внимание на его пищеварение. При этом любые изменения сигнализируют о необходимости прекращения употребления данного продукта.

Мясо следует вводить в качестве прикорма после нормальной реакции организма на овощное пюре. Самый оптимальный возраст для знакомства со вкусом мяса – 7-7,5 месяцев. Первые пюре должны быть монокомпонентными, то есть те, которые состоят из одного вида мяса.

Если ребенку уже исполнился год, можно попробовать ввести куриное мясо, однако если присутствует аллергия на куриные яйца, то такой вариант отпадает. Самостоятельное приготовление мясного пюре требует соблюдения особенного порядка: в первую очередь, мясо необходимо отварить в двух водах – сначала положить в кипящую воду до образования пузырьков, затем проделать это еще раз. Стоит отметить, что детям с пищевой аллергией противопоказаны абсолютно все мясные бульоны.

В целом, порядок введения мяса в рацион должен быть согласован с лечащим врачом.

  • Когда вводить мясо ребенку в 2018

Совет 2: Чем заменить мясо ребенку-аллергику

Соя и яйца — источники белка

Мясо можно заменить достаточно большим количеством разных продуктов. Лидирует в этом списке, конечно, соя, которая является отличным источником белка для растущего организма. Нужно отметить, что соевый белок необычайно просто усваивается организмом, а количество блюд, которые можно приготовить из этих бобов, поистине огромно. В зависимости от способа обработки, соя может приобретать вкус и консистенцию мяса, птицы или рыбы, что позволяет экспериментировать с огромным количеством рецептов, делая питание вашего ребенка разнообразным и интересным. Обратите внимание и на другие соевые продукты — молоко, сыр, творог. Они придут на помощь, если у вашего ребенка аллергия на молоко.

Яйца могут в значительно степени заменить мясо. Они являются отличным источником белков, биотина, железа, пантотеновой и фолиевой кислот, селена, рибофлавина и множества витаминов. Врачи считают, что чрезмерное употребление яиц может вызвать проблемы со здоровьем, в основном из-за высокой жирности желтка, однако для снабжения растущего организма достаточным количеством аминокислот можно использовать только яичные белки.

Другие варианты

Если у вашего ребенка аллергия только на мясо, замените его рыбой. Это тоже отличный источник белка, витаминов, полезных питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию мозга и ускоряют обмен веществ.

Еще одним заменителем мяса могут стать орехи. К сожалению, они являются довольно сильными аллергенами, поэтому с высокой долей вероятностью, если у вашего ребенка есть аллергия на мясо, орехи ему тоже противопоказаны (особенно это касается арахиса). Однако если аллергии на орехи нет, они вполне способны заменить мясо в рационе. В них содержится огромное количество витаминов B6 и E, полезных веществ (к примеру, пантотеновой кислоты, меди, биотина, хрома, магния) и, разумеется, белка. Следует принимать во внимание, что орехи — достаточно жирная пища, поэтому их количество стоит ограничивать, особенно если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварением или лишним весом.

Разнообразные бобовые культуры тоже могут заменить мясо, поскольку содержание белка в них достаточно высоко. Стоит учитывать, что этот белок усваивается не так легко, как соевый. Бобы, красная и белая фасоль, нут и другие бобовые культуры помогут снабдить растущий организм всеми необходимыми аминокислотами и питательными веществами, к тому же, из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Совет 3: Как и когда вводить в прикорм ребенку мясо

Мясные продукты обязательно должны появиться в рационе малыша, потому как именно мясной белок насыщен практически всеми ценными аминокислотами, находящимися в правильном соотношении. Мясо поможет восполнить недостаток растущего организма в витаминах группы B, причем В12 ребенок сможет получить только из мяса. Важно, что в мясе содержатся все макроэлементы, а из 14 самых необходимых человеку микроэлементов, в нем присутствуют 10. А фосфор и железо еще и в легкоусвояемой форме. В отличие от фруктов и злаков, железо из которых усваивается лишь на 2-3%, процент усвояемости из мяса может варьироваться в пределах 17-30% в зависимости от сорта.

Оптимальный период для введения мясного прикорма

Нет единого дня и часа для всех детей, когда им следует начинать давать тот или иной прикорм. Все зависит от состояния ребенка при рождении, интенсивности его развития, вкусовых предпочтений. Возможно, если малыш страдает аллергией на молочные продукты, педиатр порекомендует более раннее введение мяса, исключив говядину и телятину, чтобы не вызвать перекрестную отрицательную реакцию. Такое же решение может быть принято, если ребенок родился недоношенным или отстает в весе.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мясной прикорм должен появиться в меню малыша в промежутке 5,5–9 месяцев, где 5,5 – это скорее исключение. Оптимальным возрастом для мясного прикорма считается 7-8 месяцев.

Не стоит торопиться и резко увеличивать количество мясной пищи, даже если давать ее порекомендовал врач. Во-первых, если ребенок недавно начал получать другой прикорм: овощное пюре или молочную кашу, то после их введения должен пройти хотя бы месяц, а то и полтора. Во-вторых, в период проведения профилактических прививок, сразу после болезни тоже не рекомендуется менять рацион крохи. Лучше отодвинуть дату мясного прикорма недели на две.

Какие сорта мяса и как давать ребенку до года

Знакомство с мясным пюре начинается с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Их можно дать отдельно или смешать со знакомым блюдом: овощным пюре, кашей или даже разбавить грудным молоком. Одним словом, с тем, что по вкусу уже знакомо ребенку. Увеличивать количество съеденного следует каждые 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если прикорм не повлек за собой нарушение стула, кожной сыпи, то можно норму увеличивать. Только к году она доводится до 50–70 граммов.

Промышленностью выпускаются специальные детские пюре, в которых либо присутствует отчасти, либо составляет основу мясо. Но приготовить мясное пюре вполне можно и в домашних условиях. Для этого небольшое количество мяса отваривается до готовности и измельчается до пастообразного состояния в блендере.

Если ребенок нормально воспринимает грубую пищу, то можно ограничиться двухразовым измельчением на мясорубке. Ближе к году уже достаточно провернуть мясо 1 раз на мясорубке, после чего приготовить малышу котлетку на пару, тефтельки или мясное суфле.

В самом начале предпочтение следует отдать белому мясу: индейка, курица, кролик. Мясо индейки и курицы обладают самыми полноценными и легко усваиваемыми белками. Несмотря на то что у кролика белое мясо, по количеству железа он составит конкуренцию говядине.

Мясо телятины хотя и более нежное, но давать его детям до года следует с предельной осторожностью. Незрелые белки в этом мясе находятся в недозрелом состоянии, находясь между белками коровьего молока и говядины. Особенно это опасно для детей-аллергиков. Когда ребенок уже распробовал мясо вышеупомянутых сортов, можно предложить и нежирную свинину, конину.

Самой последней в этой очереди стоит баранина, поскольку она содержит много жиров. Мясо водоплавающей птицы полезно, но из-за высокого содержания липидов оно не для детского питания. Что касается печени, то при всей ее ценности до года она дается лишь по особым показаниям.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Related Post