Аллергия на красители и ароматизаторы

Иммунитет.инфо

Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:

  • Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;
  • Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;
  • Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;
  • Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;
  • Е62О — Е635 — усилители запаха: добавляются для усиления запаха пищи.
  • пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.

Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты. Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.

Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызывать бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.

Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность и поражение кожи.

Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.

Использованные источники: immunitet.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

Аллергия на пищевые красители: когда красивые продукты опасны

Аллергены могут содержаться в любом продукте питания. Чаще — это белки, в редких случаях – углеводы или жиры. Во время аллергии иммунитет человека вырабатывает специфические антитела (иммуноглобулины Е) в увеличенном количестве, в результате чего организм становится восприимчивым к белку. При истинной аллергической реакции иммунитет всегда участвует в процессе. Когда в организм проникает провокатор, специфические клетки вырабатывают медиаторы аллергии (гистамины) в большом количестве. Данный процесс влияет на весь организм, что приводит к возникновению гиперчувствительности с разными физиологическими проявлениями.

Ни одна современная пищевая промышленность полностью не обходится без применения улучшающих внешний вид продуктов пищевых добавок.

Некоторые красители получают из природных источников и поэтому называются натуральными, другие же вырабатываются синтетическим путем. Бывают в жидкой форме, гелевом и сухом виде.

Виды веществ

Натуральные

Красители, получаемые из натуральных растительных продуктов:

  • зеленый – сок шпината;
  • синий – черника, голубика, краснокочанная капуста;
  • желтый — морковь, куркума, облепиха, цитрусы, шафран;
  • коричневый – крепкий кофе, жженка (пережаренный сахар), какао;
  • красный – свекла, барбарис, красная смородина, вишня, клюква, брусника и другие фрукты красного цвета.

Искусственные

Искусственные красящие вещества гораздо дешевле и проще обычных. В производстве и применении не требуют особенной подготовки и сложных условий хранения, при приготовлении не меняют вкус продукта. Единственный, но существенный минус таких добавок в том, что они могут вызывать различные заболевания. Особенно такому влиянию подвержены дети. Чаще всего это аллергические реакции разной степени тяжести.

Также медиками было установлено влияние красителей на заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Многие синтетические вещества разрушают витамины, поступающие в организм с пищей, оказывают влияние на психику детей, вызывая гиперактивность. Все известные красители делятся на разрешенные и запрещенные.

Реакция на естественные компоненты

В связи с ухудшением здоровья человечества за последнее время повысился спрос на натуральные продукты, не содержащие в своем составе веществ, полученных химическим путем. Поэтому некоторые производители стали замещать искусственные добавки натуральными, которые производятся из насекомых и растений. Они чаще провоцируют аллергию из-за содержания в своем составе белков, на которые реагирует иммунитет.

К таким природным веществам относятся:

  • кармин или экстракт кошениля — красный краситель пищевой, получаемый из насекомых;
  • краситель желтого цвета, произведенный из плодов дерева аннатто;
  • псиллиум – зеленый краситель — получаемый из шелухи семян;
  • гуаровая камедь – красный — изготовлен ​​из бобов.

Какие признаки указывают на проблему

Аллергия на разные пищевые красители у ребенка и взрослого часто имеет ярко выраженную симптоматику:

  • головные боли;
  • отёк носовой слизистой (ринит аллергический);
  • отеки отдельных частей тела (руки, ноги, шея);
  • чувство полноты в ухе, болезненность и нарушение слуха;
  • эритема, отечность, резь и боли в области глаз (аллергический конъюнктивит);
  • разные высыпания на коже: крапивница, экзема, стоматит, контактный дерматит;
  • нарушения процессов пищеварительной системы (изжога, тошнота, вздутие, боли, рвота, диарея);
  • бронхоспазм, свистящее или хриплое дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.

Формы аллергии, несущие угрозу для жизни человека и требующие немедленной медицинской помощи:

  1. Анафилактический шок, проявляющийся в резком снижении АД — быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия, приводящее к потере сознания. Физиологические признаки: сыпь красноватого цвета (возможен зуд), сильная отечность (в районе лица, рта шеи и конечностей), спазмы путей дыханий, привкус металла во рту, тошнота, иногда рвота, ощущение инородного тела в горле, чувство страха.
  2. Отек Квинке проявляется в виде спазма дыхательных путей и затрудненном дыхании, отека слизистой оболочки глотки. Часто сопровождается охриплостью и кашлем, иногда эпилептическим припадком.
  3. Генерализированная крапивница приводит к развитию синдрома интоксикации организма, проявляющегося в головных болях и лихорадке.

Первая медицинская помощь

Абсолютно во всех случаях развития острой формы аллергии основным медикаментозными средствами выступают антигистаминные препараты, прием которых должен быть осуществлен сразу же при обнаружении сильной аллергической реакции.

Но при наступлении особо тяжелых состояний требуется принятие конкретных действий после вызова Скорой помощи.

При анафилаксии и остром отеке гортани необходимо:

  1. Уложить больного и убедиться в проходимости путей дыхания. До приезда мед. службы наблюдать за дыхательной и сердечной деятельностью человека и, при нарушениях работы, незамедлительно приступить к сердечно-легочной реанимации.
  2. Если больной находится в сознании, дать ему максимально допустимую дозу антигистаминного препарата. Желательно использовать препараты в инъекциях для скорейшего облегчения состояния.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Приложить к конечностям грелки с горячей водой либо растереть кожные покровы, повысив их температуру. Это делается для того, чтобы спровоцировать отток лишней жидкости от гортани к другим частям тела.
  5. При возможности напоить больного теплым крепким сладким чаем или кофе.

Действия при крапивнице:

  • промыть желудок большим количеством (2 литра) прохладной воды с активированным углем или другим абсорбентом;
  • дать больному имеющийся антигистамин, к приему которого нет противопоказаний;
  • в случае нарушений в работе органов дыхания, не дожидаясь приезда Скорой помощи, приступить к искусственной вентиляции легких.

Как проводится лечение

В большинстве случаев реакция на аллерген, в том числе и краситель пищевой, не бывает разовой. Аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. Поэтому к основным методам лечения (как взрослых, так и детей) относят диету (исключающую попадание аллергена в организм больному) и прием лекарственных препаратов.

Диета рекомендована ВОЗ не только больным аллергией , но всем желающим быть здоровыми.

Лечение с помощью медикаментов обычно назначается в том случае, если диета не дает нужных результатов. При не тяжелых формах реакций хорошо помогают современные антигистаминные средства. Одни из популярных – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Лечение антигистаминами рекомендуется сопровождать сорбентами – Смектой, Полисорбом, Энтеросгелем, активированным углем. Интервал между приемами должен составлять не менее двух часов.

Также при пищевых аллергиях врач может назначить кортикостероиды. Для купирования острых реакций производится внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Пищевая аллергия – тяжелое заболевание, требующее обязательного обращения к специалисту. Самолечение, в том числе «народными средствами» без консультации врача недопустимо.

Использованные источники: allergia.life

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  На лице аллергия на загар

Аллергия на продукты: почему происходит и как с ней бороться?

Пищевая промышленность старается идти навстречу ожиданиям потребителя, улучшая качество вкуса и аромата пищевых продуктов. Однако на этом она не останавливается. Производящие компании не хотят нести потери и, поэтому, все чаще добавляют в свои изделия консерванты, обеспечивающие их долговечность. Между тем, дополнительные компоненты в пищевых продуктах могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Как распознать аллергию на консерванты? МедикФорум решил найти ответ на этот вопрос.

Признаки аллергии на продукты

Признаки аллергии обнаружить достаточно просто. Раньше, продукты питания, реализуемые через торговые сети, отличались достаточно коротким сроком годности. При этом миллионы людей не располагали такими бытовыми устройствами как холодильники, в которых можно было долго хранить еду. Современным людям такое положение вещей теперь кажется просто фантастическим. И тем не менее, раньше продукты хранили в специальных подвалах, оборудованных ледниками, где даже летом можно было заморозить мясо или рыбу.

Со временем ситуация изменилась, однако в продуктах питания стали преобладать такие консерванты как нитрат натрия, сорбат калия и бензоат натрия. Широкое распространение получили также концентраты, позволяющие очень быстро и с минимальными затратами приготовить что-либо из порошка. К примеру, суп или картофельное пюре. Но, подобные удобства обладают и своей, не очень приятной, обратной стороной — такие продукты содержат очень много дополнительных компонентов, которые совсем не нужны в вашей
пищеварительной системе и, как правило, маркируются буквой Е.

Несмотря на различные исследования, благодаря которым подобные ингредиенты были допущены к использованию в пищевой промышленности, такие вещества способны вызывать разнообразные побочные эффекты и аллергические реакции. Все эти ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы могут выступать в качестве сильных аллергенов, провоцирующих не только раздражение наружных кожных покровов, но и более серьезные симптомы, такие как тошнота, рвота, понос…

На какие консерванты бывает аллергия?

Честно говоря, любые консерванты могут вызывать аллергическую реакцию. Даже самые безопасные. И не только консерванты, натуральные вещества тоже могут быть аллергенами. Но некоторые из консервантов коварнее других и чаще всего провоцируют аллергию.

Соевый лецитин — чем опасен?

Это вещество, маркируемое как Е322, охотно и повсеместно используется современной пищевой промышленностью. К его преимуществам относятся: натуральное происхождение, эмульгирующие свойства и низкая стоимость. Зачем оно нужно? Чаще всего такой компонент применяется для соединения различных жиров с другими компонентами и образования эмульсии. Наиболее востребованным соевый лецитин считается в изготовлении майонеза, мясных соусов, сухого молока, печенья, конфет, макаронных изделий и шоколада.

Усилители аромата и вкуса вредят вашему здоровью

Как ни странно, речь идет не только о знаменитом уже глутамате натрия, который легко можно обнаружить в порошковых соусах, супах и различных консервах. Есть еще глутамат кальция и калия. В Америке и Европе подобные пищевые добавки не пользуются хорошей репутацией, а вот в азиатских странах их считают неотъемлемым компонентом местной кухни. При этом подобные вещества очень часто становятся причиной возникновения различных аллергических реакций. Чтобы в вашу еду не попали производные компоненты глутаминовой кислоты, рекомендуется следить за упаковками на приобретаемых продуктах и не использовать те из них, где вы увидите маркировку Е 623, Е 622 и Е 621.

Пищевые красители тоже аллергены

Пищевые красители, повсеместно добавляемые в современные продукты питания, могут не только стать причиной аллергии, но и психомоторного возбуждения у маленьких детей. Их перечень слишком велик, а способы применения в производственных процессах чрезвычайно различны. К примеру, вы легко можете встретить подобные вещества в готовых соусвх, мороженом, маринадах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мармеладе, джеме и других продуктах.

Производители всех этих товаров, используя пищевые красители, решают, прежде всего, свои собственные проблемы, во многих случаях — не особо заботясь о здоровье потребителей, вынужденных постоянно употреблять подобные вещества в пищу. В свою очередь, приверженцы здорового питания и диетологи, вынуждены непрестанно контролировать качество продуктов, поступающих в их рацион. Хотя бы для того чтобы не употреблять потенциальные аллергены.

Консерванты и аллергические реакции

Использование консервантов вывело пищевую промышленность 20 века на совершенно другой уровень, позволяя не только хранить, но и транспортировать разнообразные пищевые продукты на любые расстояния без существенной потери качества. При этом, как и в случае с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса, ваш организм совершенно не нуждается в подобных добавках и лишь страдает от их регулярного употребления вовнутрь.

Особенно это касается людей с высокой чувствительностью к аллергенам, к которым относятся парабены, бензоат натрия и диоксид серы, широко применяемые в качестве консервирующих компонентов. Симптомами подобных аллергических реакций на подобные вещества может быть расстройство ЖКТ, сыпь на коже, а также — проблемы с дыханием.

Как защитить свое здоровье?

Идеальная рекомендация в таком случае, к сожалению, будет звучать как полный абсурд — лучше всего отказаться от употребления таких компонентов в пищу. Но, на практике, следовать подобному совету не представляется возможным. Увы, но подавляющее большинство современных людей вряд ли захочет вернуться к натуральному хозяйству, переехав в деревне и занимаясь разведением скота и обработкой земли.

Поэтому, раз нельзя полностью исключить такие компоненты из вашего рациона, постарайтесь хотя бы минимизировать тот вред, который они наносят здоровью. Это тоже не будет приятной процедурой, ведь вам придется очень часто отказываться от употребление целых категорий продуктов, в технологии производства которых больше всего используют вредные добавки. Готовы ли вы как можно меньше употреблять сладостей, кондитерских изделий и полуфабрикатов, которые настолько экономят ваше время?

Кроме того, что греха таить — использование различных бульонных кубиков или смесей специй с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов способно выставить в лучшем свете даже не самую умелую хозяйку. И тут уж не может быть и речи о тщательном приготовлении каких-то блюд или составлении своих смесей натуральных специй, предполагающих ручной помол и подбор ингредиентов. Остается получить ответ на самый главный вопрос — что вы готовы принести в жертву? Здоровье ваше и ваших близких — против экономии времени, денег и сил, которые хочется расходовать на что-то более приятное, ведь жизнь проносится так быстро… А успеть хочется так много…

Ранее ученые объяснили причины появления аллергии.

Использованные источники: www.medikforum.ru

Похожие статьи