Аллергия больной желудок

Аллергия болит желудок — Мавен Мед

Функциональные нарушения

Нарушения функций желудка из-за внешних или внутренних факторов, не связанных с болезнью. Орган начинает выполнять спазматические движения, приводящие к сильным схваткообразным болям.

Причиной становятся сильный стресс, постоянное нервное напряжение, курение, употребление в больших количествах алкогольных напитков. Функциональные нарушения провоцируют аллергические реакции на продукты питания.

Отравление некачественной едой, переохлаждение, неврозы приводят к спазмам желудка, боль характеризуется как острая.

После нагрузки, к примеру, занятия спортом, наблюдается дискомфорт в области желудка, что приводит к развитию болезней. Эти боли редкие, при постоянных физических нагрузках организм привыкает и уже не реагирует болезненно.

Проявления пищевой аллергии

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.

При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм. Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции.

Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие.

Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя. Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов.

Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии.

Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

Современное поколение людей значительно отличается от своих предков, прежде всего слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к различным аллергенам.

Причиной появления аллергии на животе часто становятся:

  • некачественные продукты питания;
  • контакт кожного покрова с раздражителями;
  • катастрофическая экологическая обстановка и многие другие факторы.

Такая категория пациентов должна с большим вниманием отнестись к своему здоровью и получить необходимую медицинскую помощь в специализированных учреждениях, чтобы иметь возможность вести полноценный образ жизни.

Боль в желудке при беременности

Для организма беременность – период стресса, гормональной перестройки и давления на внутренние органы. Матка увеличивается по мере роста ребёнка внутри и давит на орган, что приводит к застаиванию желудочного сока. В результате появляется изжога и рефлюкс.

Нестабильность и резкие изменения гормонального фона в организме женщины во время беременности всегда несут в себе опасность обострения любых хронических патологий. Среди них — гастрит, язва желудка, и любые другие заболевания, проявляющиеся болью в желудке.

Под гастритом принято понимать воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки желудка и сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности в желудке.

Одним из неприятных моментов, сопровождающим развитие гастрита, бывает болевой синдром. В статье подробно рассмотрено, какие боли сопровождают заболевание, место болевой локализации и причины боли живота при гастрите.

Характер болевого синдрома

Если болит желудок постоянно — это всегда крайне неприятное явление, а иногда и опасно для организма. Но люди вместо того, чтобы прислушиваться к этим сигналам, они их игнорируют. Такое отношение к себе нередко приводит к хирургическому вмешательству, а то и вовсе к затяжному лечению с соблюдением пожизненной диеты. В области живота сосредоточено много жизненно важных органов, помимо желудка.

Для того чтобы узнать почему желудок болит постоянно, в первую очередь нужно будет обратиться к специалисту, а не искать дельного совета у знакомых и друзей. С первого взгляда это может показаться простым расстройством, спровоцированным обильным застольем.

Но под этими болями могут скрываться куда более весомые патологии. Онкологические заболевания, почки, печень, язва — могут вызывать постоянные боли.

Поэтому так важно сходить на прием к врачу.

Все начинается с обследования

После первичного осмотра пациента, врач исключает опасные варианты для здоровья. Основной упор делается на то, чтобы более подробно изучить симптоматику.

Так, при отравлении, наблюдается — слабость, жар, жидкий стул, обезвоживание, бледность. При этом почти аналогичные симптомы могут наблюдаться при проблемах с печенью.

Аппендицит проявляется сильным болевым синдромом в нижней части брюшной полости.

По сути, желудок наделен мощнейшей защитной системой от повреждений. Но в нем же содержится очень агрессивное вещество под названием — соляная кислота.

Если желудок болит постоянно, значит, факторы агрессии стали резко преобладать над его защитными функциями, и соответственно ему нужно помочь одержать над ними победу. Но сделать это самостоятельно вряд ли удастся.

Конечно, можно принять обезболивающее средство, только одним его приемом вряд ли удастся обойтись.

Именно поэтому нужно провести первую диагностику. В некоторых случаях понадобится пройти весь этап курсового лечения, включающий даже прием антибиотических медикаментов, которые посоветую квалифицированный доктор (.

). При обнаружении не столь серьезных патологий, врач назначит диетическое питание, а также порекомендует сдать общий анализ крови и мочи.

В прочем, как делается и в остальных стандартных процедурах.

Внимание! Если речь идет о функциональном расстройстве, не всегда удается установить истинную причину после первичного осмотра пациента. К тому же, даже ультразвуковое исследование не способно определить нарушения в отдельных органах человека и тем более каких—либо серьезных новообразований. Здесь, прежде всего, показано более тщательное проведение обследования.

Причины постоянных болей в желудке

Лечение пищевой аллергии

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Развитие аллергии у детей

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Самостоятельно отличить аллергическую сыпь от симптома, характерного для других заболеваний, простому человеку не возможно.

Этим должны заниматься узкопрофильные специалисты – дерматологи и аллергологи.

Первые шаги родителей, при появлении сыпи у ребенка

При болях в желудке главное – правильные действия.

  1. Больной должен принять горизонтальное положение. Освободиться от вещей, передавливающих область желудка.
  2. Снизить спазматические явления, выпить много простой воды.
  3. Не кушать несколько дней. Потом соблюдение диеты. Дефекация должна происходить ежедневно.
  4. Если боль интенсивная и непроходящая, вызывают скорую помощь. Болевые симптомы нельзя терпеть долго, это приводит к осложнениям!

Чтобы быстро снять боль, если она невыносимая, принимают спазмолитические препараты: Но-шпа, Дротаверин. Нежелательно принимать болеутоляющие или анальгетики, поскольку ухудшится диагностика заболевания.

При появлении неприятных ощущений необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Это врач, занимающийся заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сегодня это самый популярный врач у мужчин, у женщин, даже у детей.

Доктору потребуется узнать ответы на вопросы, что беспокоит, каков характер боли, где ощущается локализация. Это даст врачу возможность поставить предварительный диагноз.

Далее: пальпация в беспокоящем месте. Не стоит отказываться от гастроскопии.

Действия при обследовании: пациенту в рот вставляется специальный прибор с камерой, пропускается через пищевод в желудок. Сейчас это единственный способ получить достоверные данные о происходящем внутри органа.

Использованные источники: giwot.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

Аллергия в желудке

Неожиданное открытие: оказывается, пищевая аллергия может быть скрытой. Внешне она не проявляется, но создает организму проблемы. Как определить, подвержены ли вы скрытой пищевой аллергии, и как с ней справиться?

Консультирует врач-диетолог, аллерголог-иммунолог столичной «Клиники доктора Волкова» Наталья Викторовна Зайцева.

– Что такое скрытая пищевая аллергия? Чем она отличается от классической?

– Механизм возникновения классической и скрытой пищевой аллергии один и тот же. Когда мы едим, в наш организм поступают белки. В желудке и кишечнике большая их часть расщепляется до аминокислот. Однако некоторые белки остаются непереработанными и попадают в кровь. Так как гости они здесь нежданные, иммунная система начинает от них защищаться. Она вырабатывает особые вещества – антитела, которые начинают бороться не только с опасными бактериями или вирусами, но и с элементами пищи. Возникает пищевая аллергия – классическая или скрытая.

Главное их различие в том, как они проявляются.

Предположим, у человека обычная аллергия на цитрусовые. Когда он съедает апельсин, у него начинается зуд, может появиться покраснение на коже или кашель. Это происходит быстро – в течение нескольких часов.

Если же аллергия скрытая, никакой внешней реакции не видно. Мы продолжаем жить, есть, как обычно. Но со временем у нас начинают появляться проблемы.

– Первое, к чему приводит скрытая пищевая аллергия, – это упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость. И если все возникает на ровном месте, велика вероятность того, что причина именно в скрытой пищевой аллергии.

Такое нарушение в работе иммунной системы может приводить и к набору веса, даже если вы не злоупотребляете жирным и сладким. Причем в этом случае, как правило, бесполезно садиться на диеты и до седьмого пота крутить педали велотренажера. Если в рационе остается продукт, на который организм таким образом реагирует, избавиться от лишних килограммов сложно.

Часто именно скрытой пищевой аллергией объясняется чрезмерный набор веса у беременных женщин. Это же нарушение может стать причиной отеков у будущих мам. Реакция иммунной системы на тот или иной продукт приводит к задержке жидкости в организме. В результате – большая нагрузка на почки во время беременности и к тому же плохое самочувствие у ребенка. Статистика свидетельствует, что дети, мамы которых во время беременности были подвержены влиянию скрытых аллергенов, чаще болеют. И чаще бывают аллергиками – как скрытыми, так и классическими.

– Задуматься есть о чем. А какие продукты чаще всего вызывают скрытую пищевую аллергию?

– Все мы знаем о самых распространенных классических аллергенах – это цитрусовые, яйца, рыба, клубника, сладкое. А вот продукты, вызывающие скрытую реакцию, у каждого человека свои. Это строго индивидуальный процесс. Он зависит от особенностей конкретной иммунной системы.

Я против общих рекомендаций по питанию. Овощи и фрукты, которые большинство из нас считают исключительно полезной пищей, тоже могут стать причиной скрытой пищевой аллергии.

– Можно ли самостоятельно определить, на что твой организм реагирует нежелательным образом?

– Это проблематично. Ведь немедленной, открытой реакции на тот или иной съеденный продукт нет. А общее легкое недомогание мы склонны объяснять скорее тем, что не выспались или перенервничали на работе, чем неправильной едой. Практика показывает, что зачастую люди даже любят вредные для их организма продукты.

Из-за отсутствия явных симптомов скрытая пищевая аллергия чаще всего остается невыявленной: люди попросту не обращаются к врачу. А сделать это нужно, особенно хроникам. У них скрытая пищевая аллергия есть почти всегда.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что однажды их болезнь перешла в хроническую стадию. Это значит, что иммунная система не справилась со своей задачей, потому что отвлекалась на борьбу с якобы враждебными продуктами питания.

К тому же сама по себе болезнь может быть реакцией организма на употребляемые каждый день продукты. При этом неважно, связано заболевание с желудочно-кишечным трактом или нет. Проявлением скрытой пищевой аллергии могут быть мигрень, боль в суставах, гипертония, бронхит. Есть пример, когда женщина несколько лет безуспешно лечилась от радикулита, а потом оказалось, что так она реагировала на яичный белок.

Впрочем, отсутствие явных проблем со здоровьем вовсе не признак того, что у человека нет скрытой пищевой аллергии. По международным данным, ей подвержено 60–80% жителей развитых стран.

– Как врач определяет, есть ли у человека скрытая аллергия?

– На данном этапе существует два вида тестов, которые помогают ее выявить. Появились они не так давно, но уже неплохо себя зарекомендовали.

Принцип действия одного из обследований похож на механизм работы тестов для определения обычной аллергии. У человека берут на анализ кровь и помещают ее в колбу с тем или иным пищевым экстрактом. А затем определяют, есть ли в крови антитела к этому продукту или нет. Эти антитела еще называют иммуноглобулинами. Именно с их помощью наша иммунная система борется с тем или иным «врагом», попавшим в наш организм. Наличие их в крови говорит о том, что тот или иной продукт вызывает у нас нежелательную реакцию.

Разница между тестами на классическую и скрытую аллергию в том, на какие именно антитела мы обращаем внимание. При обычной аллергии речь идет об иммуноглобулинах класса Е, которые вызывают быстрый и бурный ответ организма на продукт. При тестировании на наличие скрытой аллергии исследуют выделение иммуноглобулинов G4.

Второй метод выявления скрытой пищевой аллергии основан на измерении скорости оседания красных кровяных телец. У человека также берут кровь и проводят обычную реакцию оседания эритроцитов. Затем исследуют ее же, но при добавлении экстрактов пищевых продуктов. Если получают достоверно различия, то становится ясно, какой именно продукт вызывает скрытую аллергию.

Основной список продуктов, которые тестируются в обоих исследованиях, состоит из 130 наименований.

Помимо этого, существует еще и дополнительный список. В него входят сезонные продукты, такие как арбуз или щавель. Ресторанные – вроде дорады или устриц. Отдельные виды грибов и ягод, экзотические фрукты. Всего продуктов в этом списке 110.

Как правило, на получение результатов теста уходит около недели.

– Предположим, мы определили, какие продукты вызывают скрытую аллергию. Что делать дальше?

– Схема действий проста: продукты, негативно влияющие на организм, следует исключить из рациона.

Сделать это самостоятельно не так-то просто, даже если на руках результаты теста. Дело в том, что у кого-то в «запрещенный» список попадает пять продуктов питания, у кого-то – тридцать–сорок. Убрать их из меню, не нарушив баланс поступающих в организм питательных веществ, получается не всегда.

Лучше, если это сделает диетолог. Учитывая все ограничения, врач должен будет составить для вас индивидуальную систему питания. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от сезона, потребностей организма, образа жизни.

Использованные источники: www.wh-lady.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  Аллергия на краски аквагрим

Аллергия желудочно-кишечного тракта

Аллергия поражает желудочно-кишечного тракт

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов. Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Характеристика реакции

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте. Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

Степень охвата последней значительно шире.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Формы проявления аллергии

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.
При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм. Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие. Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.
Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов. Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

Отличия аллергической реакции от пищевой непереносимости

У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.
При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

Симптоматика реакции

Симптомы аллергической реакции при поражении желудочно-кишечного тракта у детей проявляются в сильной форме. На начальном этапе при проникновении аллергена появляются рвотные позывы и учащенный жидкий стул. Многие родители начинают подозревать кишечную инфекцию или отравление.
У более взрослых детей, достигших 5–6-летнего возраста, симптомы аллергии обычно отражаются в виде нарушений работы конкретного отдела ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной, толстой или тонкой кишки. Первыми признаками аллергической реакции в этом случае являются небольшие расстройства одного из отделов.
Частым проявлением аллергии является рвота. Она сопровождается различными симптомами, которые могут появиться у ребенка:

Дошкольники и школьники ощущают в период раздражения тупую, продолжительную боль. После трех лет у ребенка отмечается различная локализация болевых ощущений.

Использованные источники: allergiyainfo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Есть аллергия на сирень

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на коже лечение травами

Желудочная аллергия

Пищевая аллергия — аллергическая реакция организма на продукты питания или на какой-то ингредиент. Таким недугом страдают взрослые и дети. При этом у больных появляется отекание языка и губ, водянистые выделения с носа, тяжесть в желудке. Такая патология опасна для жизни человека. При появлении первой симптоматики пищевой аллергии необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к специалистам, пройти обследования и начать лечить болезнь.

Какие причины и механизм развития патологии?

Чаще всего пищевая аллергия развивается при нарушении работы иммунной системы.

А также такое заболевание появляется при воздействии таких негативных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние микрофлоры кишечника;
  • выраженная чувствительность слизистой желудка и кишечника;
  • регулярное влияние аллергенов на организм;
  • нарушение правил питания при беременности;
  • поступление антител в организм малыша через молоко матери;
  • ранний прикорм;
  • большой объем пищи при первом кормлении ребенка;
  • желудочная патология;
  • нарушения эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Механизм развития

При поступлении в желудок первый раз пищи, которая вызывает аллергию или отдельного ингредиента, в организме начинают продуцироваться антитела класса иммуноглобулинов А на антигены пищи. После следующего попадания аллергенов развивается аллергическая реакция. При генетической предрасположенности к аллергии в организме будут вырабатываться антитела класса иммуноглобулинов Е.

Какие симптомы болезни?

Для такого заболевания характерна следующая симптоматика:

  • зуд во рту;
  • отекание и онемение языка и губ;
  • водянистые выделения из носа и заложенность;
  • снижение аппетита;
  • нарушение желудочной секреции сока;
  • вздутие живота;
  • запор или диарея;
  • кал со слизью;
  • ощущение тошноты и приступы рвоты;
  • слабость;
  • головная боль;
  • развитие атопического дерматита и крапивницы;
  • отек Квинке;
  • красные пятна на коже, узелки и пузырьки;
  • сильное зудение кожных покровов;
  • отекание конечностей, век, ушей и половых органов.

Вернуться к оглавлению

Тонкости диагностики

При развитии аллергической реакции на продукты, необходимо обратиться к аллергологу или вызвать скорую помощь. Врач опросит больного и проведет тщательный осмотр кожных покровов. Затем специалист проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями кожи. После этого доктор направит на специальные методики диагностики. К ним относятся:

  • общие исследования крови и мочи;
  • биохимия плазмы;
  • пробы на аллергены;
  • мазок изо рта;
  • исследование мокроты.

Вернуться к оглавлению

Какое необходимо лечение?

Пищевая аллергия — опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику и начать лечение. Для этого при появлении первых симптомов заболевания нужно пойти к аллергологу. Врач выяснит особенности развития патологии, выявит, на какой продукт возникает аллергическая реакция и составит план лечения. Чтобы вылечить пищевую аллергию, специалист припишет медикаменты и назначит специальные диетическое питание.

Терапия препаратами

При пищевой аллергии назначают лекарства, представленные в таблице:

Использованные источники: etozheludok.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как чистить организм от аллергии

  Аллергия на изопринозин что делать

  На лице аллергия на загар

Заболевания органов пищеварения и аллергия

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможно нарушение нормального функционирования ассоциированной с кишечником иммунной ткани, о роли которой в развитии пищевой аллергии говорилось в предыдущем разделе.

    Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с геликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии. Роль пилорического геликобактера в развитии аллергических реакций нуждается в дальнейшем изучении.

    Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника, причем его формирование может начинаться достаточно быстро после отрицательного воздействия. Дисбаланс микроэкологии толстой кишки беременных и кормящих женщин способствует формированию у их детей сниженной сопротивляемости к колонизации кишечника болезнетворными микроорганизмами.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Использованные источники: www.medeffect.ru

Похожие статьи