Могут ли сосиски вызвать аллергию

Аллергия на колбасу: причины, симптомы и что делать

Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.

Аллергия на колбасу, может ли она быть?

Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:

  • Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
  • Сардельки и сосиски.

В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.

Причины аллергии на колбасу

Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:

  • Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
  • Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
  • Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
  • Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
  • Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
  • Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
  • Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы аллергии на колбасу

Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:

  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
  • Общее недомогание, слабость и головная боль.
  • Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
  • Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.

Что делать, если у вас аллергия

Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.

В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:

  1. Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
  2. Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.

Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.

В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.

В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Как чистить организм от аллергии

  Тетрациклиновая мазь аллергия

  Аллергия на изопринозин что делать

  Аллергия на коже лечение травами

  Аллергия у грудничка только на лице

Аллергия на сосиски

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. О колбасных продуктах много говорят и пишут. С одной стороны эти продукты являются палочкой-выручалочкой для современной женщины, у которой, несмотря на развитие прогресса, не уменьшается количество обязанностей. С другой стороны, сосиски и сардельки вообще нельзя назвать натуральным и полезным продуктом.

По некоторым данным, в колбасных изделиях не бывает более 30% мяса, и то, это даже не мясо, а перемолотая кожа, жир, суставы и прочие внутренности животных. По данным статистического управления, каждый житель России употребляет около 40 кг колбасных продуктов в год! Основная проблема употребления этих продуктов – появление аллергических реакций.

Состав сосисок

Соски и другие колбасные изделия практически не отличаются друг от друга составом. Для придания определенного вкуса используются ароматизаторы и специальные химические вещества, которые и придают определенный вкус. То же самое и с цветом сосисок, чтобы придать розовый цвет или имитировать прокопченность требуется всего лишь добавить определенный химический ингредиент и продукт готов.

Основные компоненты колбасных изделий:

После такого химического состава естественно говорить о здоровом организме не стоит. Помимо этого, эти химические соединения приводят к привыканию. Многие родители замечают, что их дети употребляют с большим удовольствием сосиски, а от домашних котлет отказываются, считая их не вкусными. Поэтому, вводить в рацион ребенка колбасные продукты необходимо с большой осторожностью и как можно позже.

Влияние сосисок на организм

Первая проблема, с которой сталкивается человек, употребляя сосиски – аллергическая реакция.

Аллергия, как правило, проявляется в виде пищевых нарушений:

  • может появиться диарея;
  • колики в области живота;
  • вздутие.

Помимо нарушений в работе ЖКТ, соски могут стимулировать появление кожной сыпи, которая при отсутствии лечения, может перерасти в крапивницу.

Стоит также понимать, что колбасные продукты не несут никакой питательной ценности для человеческого организма. Это всего лишь набор совершенно ненужных химических соединений, которые только могут принести вред человеку.

Как выбрать сосиски, чтобы хотя бы не навредить организму

Лучший вариант решения проблемы, тем более, если появилась аллергия – отказаться от употребления сосок вообще. Но, понятное дело, что современный ритм нашей жизни не всегда позволяет находиться на кухне, чтобы приготовить полезное блюдо. Поэтому, очень важно понимать по каким критериям стоит подбирать сосиски и сардельки.

Цвет сосисок

Яркий и розовый цвет – это свидетельство того, что в продукте огромное количество красителей.
Темный цвет подтверждает факт наличия консервантов, причем в большом количестве.
Лучший выбор – сосиски с розовато-сероватым оттенком.

Тестирование продукта в домашних условиях

Вне зависимости от того, что написано на упаковке, свиные или куриные сосиски, перед употреблением их в пищу, дайте попробовать продукт своему домашнему животному, коту или собаке. Если животное отказалось от еды, то делайте выводы.

Упаковка

Утверждение производителя, что сосиски в натуральной оболочке очень просто проверить. В случае если проводится тепловая обработка, и при этом оболочка рвется, то она точно не из натурального сырья. Вздутие и сморщивание колбасного продукта подтверждает наличие в нем огромного количества каррагинана, который чаще всего и вызывает аллергическую реакцию.

Очень соленый вкус колбасного продукта свидетельствует о том, что в сосках много нитрита натрия, который вредный для организма.
Если сосиски слишком мягкие, то они точно не сделаны из мяса, а из белковых добавок.

И последний совет: если при варке сосисок в воду добавить соль, и вода порозовеет, то такой продукт уж точно не следует употреблять в пищу.

Использованные источники: alergino.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сыпь на коже аллергия лечение

  Может ли быть аллергия на печенье на фруктозе

  Аллергия у грудничка только на лице

  Аллергия овсяные отруби

  Аллергия на сосиски симптомы

Вред сосисок и сарделек для организма

Для многих сосиски и сардельки являются настоящими спасителями. Ведь их приготовление не требует особых усилия и времени, закинул в кипящую воду, и через пару минут можно есть. Сегодня нам предлагается огромный выбор колбасных изделий. Только возникает вопрос: а каков вред сосисок и сарделек для организма, и как много мяса в таких изделиях?

В состав современных сосисок и сарделек входит огромное количество химических соединений, таких как нитраты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Их использование помогает сделать колбасные изделия привлекательными внешне и более вкусными. Однако такие добавки не делают сосиски полезными для организма. К тому же колбасные изделия по причине того, что содержат консерванты наносят человеку вред, вызывая у него зависимость. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к такому насыщенному вкусу, что обычная пища начинает казаться пресной.

Существует заблуждение, что сосиски и сардельки наносят меньший вред¸ нежели копченая колбаса. Конечно, они содержат не настолько много приправ, однако насыщены другими опасными ингредиентами: ароматизаторами, красителями, загустителями, усилителями вкуса. К тому же мясо в сардельках встречается гораздо реже.

В советские времена считалось почетным, если продукция производителя соответствовала всем требованиям ГОСТа. И согласно этим требованиям для приготовления сосисок и сарделек нужно было использовать не менее 50% мяса. Однако возникновение технических условий ТУ, сделало продукцию менее качественной, ведь они обходятся значительно дешевле нежели требования госстандартам.

Вред сосисок и сарделек

Современные колбасные изделия включают в себя около 13% мяса. Однако это сложно назвать мясом, как правило, сосиски состоят из мякоти мяса, кожи, животного жира и мяса птицы. Остальные ингредиенты – это стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. В состав таких эмульсий входит вода, соевый белок, растительное масло и казеинат натрия. Однако всем известно, что молочный белок и мясной не совместимы, однако производители об этом даже не задумываются. Кроме того сосиски могут содержать муку, крупы, крахмал. Еще один компонент соя, кажется вполне безопасным продуктом, однако ее свойство впитывать ароматизаторы, красители и консерванты делают колбасные изделия небезопасными. К тому нередко производители используют геномодифицированную сою, что делает изготовление сосисок и сарделек более дешевым, а потребитель, в свою очередь, переплачивает в два раза.

Влияние сосисок и сарделек на организм

Нередко употребление таких продуктов вызывает у детей аллергию и нарушение функций пищеварения. К тому же дети привыкают гораздо сильнее к сосискам, и после них отказываются принимать нормальную пищу. Такое привыкание может привести к развитию множества хронических заболеваний. Вред сосисок для организма заключается в том, что не все вещества, входящие в их состав могут до конца усвоиться. Желудок просто не знает, что делать с ними, и тратит все свои силы на их переваривание. А ведь растущему организму эти силы необходимы для нормального развития.

Многих родителей не останавливает тот факт, что сосиски не имеют никакой пищевой ценности для организма, и начинают давать их детям чуть ли не с рождения. Однако детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется давать сосиски. Также не следует употреблять такие колбасные изделия беременных женщинам и кормящим мамам. Прием в пищу сосисок у мужчин приводит к снижению активности сперматозоидов.

Могут ли сосиски быть менее вредными?

Можно научиться выбирать менее опасный продукт. При выборе сосисок и сарделек для ребенка обращайте внимание на цвет продукта. Ярко-розовая окраска свидетельствует о насыщенности изделия красителями, темный цвет говорит о наличии консервантов. Настоящие сосиски приготовлены из однородного фарша и имеют серовато-розовый цвет. К тому же при выборе продукта для детей, нужно обратить внимание на специальный значок на упаковке. Он говорит о том, что данный продукт безопасен для организма ребенка, и специально для получения этого знака продукция проходит тщательные исследования.

Провести тест на пригодность к употреблению в пищу сосисок и сарделек может каждый в домашних условиях. Дайте собаке или кошке попробовать продукт, более или менее натуральное изделие животное съест, а вот к соевому вряд ли притронется.

Часто на этикетках колбасных изделий пишут, что оболочка приготовлена из натурального продукта. Но ее натуральность можно легко проверить. Если в процессе обработки сосисок оболочка порвалась, то она не натуральная, а искусственная. Если при жарке такого продукта или приготовлении в микроволновке он сморщивается или вздувается, это свидетельствует о повышенном содержании в нем каррагинана. Употребление таких сосисок может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Для того чтобы определить насколько много красителей включает в себя колбасное изделие, сварите его в соленой воде. Если вода порозовеет, то такой продукт в пищу употреблять не следует.

Определить содержание в продукте крахмала, можно капнув на сосиску каплю йоду. Посиневший участок будет свидетельствовать о том, что продукт содержит большое количество крахмала, а мяса в нем практически нет.

Использованные источники: www.vashaibolit.ru